• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 20 февраля 2012 года Дело N 1-84/12
 

Именем Российской Федерации

г. Чита «20» февраля 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

Председательствующего Чернецовой З.А., при секретаре Барышевой С.Н.

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Читинского района Рудика А.Б.

подсудимого Иванова Ю.В.

защитников: адвоката Прониной О.В.,

потерпевшей Б.В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Иванова Ю.В., в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Согласно предъявленному обвинению, с которым подсудимый согласился, Иванов Ю.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека при следующих обстоятельствах.

20 сентября 2011 года в вечернее время Иванов Ю.В. находился у себя дома по адресу ... края, видя свою сожительницу Б.В.А. в состоянии алкогольного опьянения, между ними возникла словесная ссора, в ходе которой у Иванова Ю.В. на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, возник преступный умысел на причинение вреда здоровью Б.В.А.

Осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью и желая их наступления, 20 сентября 2011 года около 21 часа, находясь в ... , Иванов Ю.В. вытащил за одежду свою жену из дома в ограду, где умышленно, с целью причинения вреда здоровью нанес Б.В.А. один удар ногой, обутой в обувь, в бок, причинив тем самым Б.В.А. тупую травму грудной клетки - закрытый перелом 5-го ребра слева с повреждением ткани легкого, наличием свободного газа и жидкости в плевральной полости, которое явилось опасным для жизни и квалифицируется как причинившее тяжкий вред здоровью, согласно «правилам определения степени тяжести вреда причиненного здоровью человека», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.07 г. № 5252 и нормативно правовых документов п. 6.1.10».

Подсудимый Иванов Ю.В. ходатайствует о проведении судебного заседания и постановления приговора в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Иванов Ю.В. показал, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен полностью, вину в предъявленном обвинении признает, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства при особом порядке принятия решения, которое сделано добровольно после консультации с защитником. Подсудимый понимает, в чем состоит существо особого порядка принятия судебного решения по делу, и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка: с отказом исследования, каких бы то ни было доказательств; с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания, которое не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление; невозможностью обжалования приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела; процессуальные издержки взысканию не подлежат.

Защитник поддержала ходатайство, заявленное подсудимым и подтвердила, что проконсультировала своего подзащитного о том, в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения, ходатайство о проведении судебного заседания и постановления приговора в особом порядке подзащитным заявлено добровольно.

Потерпевшая Б.В.А. согласна на рассмотрение дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

При согласии участников процесса суд, рассмотрев данное дело в особом порядке, установил, что Иванов Ю.В. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.Суд квалифицирует действия Иванова Ю.В. по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания суд исходит из содеянного - совершил тяжкое преступление, данных о личности подсудимого, по месту жительства характеризуется положительно (т. 1 л.д. 100, 101, 102, 103), ... ( т. 1 л.д. 88-89).

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, с учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает.

Обстоятельством, смягчающим наказание Иванову Ю.В. суд признает наличие заболевания, признание вины, раскаяние в содеянном, ранее не судим, наличие несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих наказание, судом не установлено.

Суд при назначении размера наказания исходит из правил, предусмотренных ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ч. 5 ст. 62 УК РФ, согласно которым размер наказания при рассмотрении дела в особом порядке не может превышать двух третей от самого строгого наказания, предусмотренного статьей, по которой лицо осуждается.

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, данные о личности Иванова, мнение потерпевшей о наказании, которая просила строго не наказывать, Иванова, поскольку простила его и проживает с ним одной семьей, суд находит, что достичь цели исправления и перевоспитания подсудимого возможно без изоляции от общества и назначает ему наказание с применением ст. 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Иванова Ю.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 декабря 2011 г.) и назначить наказание с применением ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 5 ст. 62 УК РФ три года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 3 года.

Обязать осужденного не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, являться в эти органы для регистрации.

Меру пресечения Иванову Ю.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

На приговор может быть принесена жалоба или представление в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток, осужденным Ивановым Ю.В. в этот же срок с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Суд разъясняет осужденному, что в случае обжалования приговора, либо принесения кассационной жалобы, или кассационного представления, затрагивающих его интересы, он имеет право заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья: подпись Чернецова З.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-84/12
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 20 февраля 2012

Поиск в тексте