• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 апреля 2012 года Дело N 2-243/2011
 

Именем Российской Федерации

3 апреля 2012 года г. Чита

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи Цоктоевой О.В.

при секретаре Цыцыковой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Вахрушева Г.А. к Министерству Финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением. В обоснование заявленных требований истцом указано на следующее.

23.08.2011 года в отношении истца было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318, ч.2 ст. 258 УК РФ. С даты возбуждения уголовного дела он перенес нравственные страдания, чувство унижения, тем более, что все происходило на глазах у несовершеннолетнего сына, просит взыскать компенсации морального вреда в размере 1 000 000 руб.

Представитель Министерства финансов РФ в суд не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, о причинах неявки не сообщил, суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал, ссылаясь на причинение ему морального вреда, переживания на работе, которые повлекли понижение в его должности, расстройство сна, общего самочувствия, неприятно было, что их задержание происходило на глазах у его несовершеннолетнего ребенка, просил иск удовлетворить в полном объеме.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит возможным заявленные требования удовлетворить частично.

Статья 52 Конституции РФ устанавливает права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью.

Право гражданина на возмещение ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением к нему в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде гарантировано ст. 53 Конституции Российской Федерации.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ, преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Добыть доказательства, изобличающие виновного в преступлении, призваны органы дознания и предварительного следствия, которые относятся к государственным органам исполнительной власти РФ.

Как установлено судом, подтверждается материалами дела 23.08.2011 года в отношении истца было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318, ч.2 ст. 258 УК РФ.

Постановлением от 23 декабря 2011 года уголовное дело в отношении истца прекращено в связи с отсутствием в действиях истца состава преступлений ( л.д.4-10).

Согласно ответа на судебный запрос от 03.04.2012 г в ходе уголовного расследования истец был привлечен в качестве подозреваемого, мера пресечения к нему не применялась, 03.11.2011г истец был допрошен в качестве подозреваемого с участием защитника (л.д.____). Данные обстоятельства истцом не оспаривались.

Постановлением Читинского районного суда Забайкальского края от 15.03.2012 г удовлетворены требования истца, предъявленные в порядке УПК РФ, возмещены расходы на адвоката, в части заработной платы ( л.д._____).

Принимая во внимание вышеизложенное, суд находит требования истца о компенсации морального вреда обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1100 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде.

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В силу ст. 1071 ГК РФ от имени казны выступают соответствующие финансовые органы.

Согласно ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» разъяснил, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни и т.п.).

В п. 8 названного постановления указано, что размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что расследование уголовного дела в отношении истца длилось в течение 4-х месяцев, истец был допрошен в качестве подозреваемого, проведено с его участием одно следственное действие, без применения какой-либо меры пресечения свободы гражданина. В связи с этими обстоятельствами суд приходит к выводу о том, что заявленные требования завышены, истцом не представлено прямых доказательств, подтверждающих то, что именно в связи с уголовным преследованием он был понижен в должности по месту работы, также истцом не представлены доказательства, подтверждающие иные обстоятельства, приведенные им в обосновании суммы иска.

Привлечение гражданина в качестве подозреваемого, проведение с ним определенных следственных действий, бесспорно свидетельствует о причинении ему нравственных страданий.

Принимая во внимание изложенное выше, суд, исходя из принципа разумности и справедливости, полагает возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Вахрушева Г.А. удовлетворить частично.

Взыскать в пользу Вахрушева Г.А. с Министерства Финансов РФ за счет казны Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца в Забайкальский краевой суд с подачей жалобы в Читинский районный суд.

Судья Цоктоева О.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-243/2011
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 03 апреля 2012

Поиск в тексте