• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 2-358/12
 

Именем Российской федерации

16 апреля 2012г. Читинский районный суд Забайкальского края в составе председательствующего судьи Кулаковой К.Л., при секретаре Ярославцевой К.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-358/12 по исковому заявлению Горлачева Н.И. к Администрации муниципального района «Читинский район» о признании право собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным требованием, ссылаясь на следующее: на основании решения исполнительного комитета Читинского района Совета народных депутатов № от ... ему был отведен земельный участок, расположенный по адресу: ... , общей площадью 0,15га, для строительства индивидуального жилого дома.

20.12.2011г. при обращении в Управление Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок, ему было отказано.

В связи с эти он не имеет возможности надлежащим образом зарегистрировать свое право собственности на указанный земельный участок.

Просит признать право собственности на земельный участок, площадью 1500 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: ... .

В судебное заседание Горлачев Н.И. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии, с участием его представителя Горлачева И.В.

Представитель Горлачева Н.И. - Горлачев И.В. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Представитель Администрации муниципального района «Читинский район» Казак Е.Г. в судебном заседании исковые требования признал.

Глава Администрации сельского поселения «Домнинское» Вологдина Т.П. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, представив суду заявление о признании исковых требований.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по забайкальскому краю Дорожкова Л.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что требования обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Права на земельные участки, предусмотренные главами III Земельного Кодекса «Собственность на землю», возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно ст.12 ГК РФ зашита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Судом установлено, что решением исполнительного комитета районного Совета народных депутатов № от ... Горлачеву Н.И. отведен земельный участок, площадью 0,15га под строительство индивидуального жилого дома в ... . На основании постановления Администрации сельского поселения «Домнинское» № от ... земельному участку присвоен адрес: ... . Согласно кадастрового паспорта земельному участку присвоен кадастровый №, где площадь участка указана 1500 кв.м.

13.01.2012г. Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Забайкальскому краю на основании представленных документов Горлачевым о государственной регистрации права собственности приостановила государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, на срок до 13.02.2012г., так как Горлачевым не был представлен документ о предоставлении Горлачеву Н.И. земельного участка. Однако в установленный срок Горлачевым Н.И. недостатки устранены не были и государственная регистрация сделки, права или ограничения (обременения) права была прекращена.

Согласно ст.59 ЗК РФ признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Суд, принимает признание иска ответчика, так как оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Учитывая, что спора о праве не имеется, суд считает возможным требования удовлетворить.

Руководствуясь ст.198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Горлачева Н.И. к Администрации муниципального района «Читинский район» о признании право собственности на земельный участок удовлетворить.

Признать за Горлачевым Н.И. право собственности на земельный участок площадью 1500 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: ... .

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: К.Л. Кулакова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-358/12
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте