• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 17 сентября 2012 года Дело N 1-290/2012
 

именем Российской Федерации

г. Чита 17 сентября 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края в составе:

председательствующего судьи В.А. Поповой,

при секретаре Громовой Т.Ю.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Читинского района Казаковой О.В.,

подсудимого Подшивалова А.В. и его защитника Свирской Т.В., представившей удостоверение № 256 и ордер № 136558,

подсудимой Подшиваловой Ю.В. и её защитника Либензона Л.Е.,

потерпевшего Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Подшивалова А. В., Подшиваловой Ю.В.

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимые Подшивалов А.В. и Подшивалова Ю.В. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах:

08.07.2012 Подшивалов А.В. предложил Подшиваловой Ю.В. совершить кражу имущества из ограды дома Ш. по адресу: пгт. ... , на что последняя согласилась.

Реализуя свои преступные намерения, Подшивалов А.В. и Подшивалова Ю.В. в этот же день, в утреннее время, в период с 04 часов до 06 часов, действуя умышленно, их корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что никто не может воспрепятствовать осуществлению задуманного пришли к дому, Ш., где путем свободного доступа из ограды ... тайно похитили имущество, принадлежащее гр. Ш., а именно 9 деревянных брусков. 1 кегу, 15 штук металлических труб, 10 прутьев арматуры на сумму 25000 руб. С похищенным имуществом Подшивалов А.В. и Подшивалова Ю.В. с места преступления скрылись, вывезя похищенное с помощью тележки, в дальнейшем похищенным имуществом распорядились по своему смотрению, причинив потерпевшему Ш. материальный ущерб в сумме 25000 руб., который для потерпевшего является значительным.

В судебном заседании подсудимые Подшивалов А.В., Подшивалова Ю.В. пояснили, что обвинение им понятно, вину в предъявленном обвинении признают, осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства при особом порядке принятия решения, которое сделано добровольно после консультации с защитником. Подсудимые понимают, в чем состоит существо особого порядка принятия судебного решения по делу и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка: с отказом исследования каких бы то ни было доказательств; с постановлением обвинительного приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление; невозможностью обжалования приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Защитники Свирская Т.В., Либензон Л.Е. поддержали ходатайство, заявленное подсудимыми, подтвердили, что проконсультировали своих подзащитных, в чём заключается сущность особого порядка принятия судебного решения, ходатайства о проведении судебного заседания и постановлении приговора в особом порядке подзащитными заявлено добровольно.

Потерпевший Ш. не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Каких-либо препятствий для данной процедуры суд не установил.

Учитывая, что обвинение, предъявленное Подшивалову А.В., Подшиваловой Ю.В. по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с которым полностью согласились подсудимые, обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами, суд находит, что условия, при которых закон предусматривает возможность постановления приговора без судебного разбирательства соблюдены, поэтому применяет особый порядок принятия судебного решения в соответствии с главой 40 УПК РФ.

При согласии участников процесса суд, рассмотрев данное дело в особом порядке, установил, что Подшивалов А.В., Подшивалова Ю.В. совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, и квалифицирует их действия по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

При назначении вида и размера наказания Подшивалову А.В., Подшиваловой Ю.В. суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личности виновных, смягчающие и отягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённых.

Подшивалов А.В., Подшивалова Ю.В. молоды, полностью признали вину, в содеянном раскаялись, преступление совершили впервые, Подшивалова Ю.В. страдает хроническим заболеванием.

Указанные обстоятельства суд признаёт смягчающими их наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ч.1 ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Оценив в совокупности перечисленные обстоятельства, суд приходит к убеждению о назначении наказания подсудимым, не связанного с лишением свободы - в виде обязательных работ.

С учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд считает возможным не изменять категорию преступления на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ в отношении подсудимого на менее тяжкую.

Вещественные доказательства по делу: двухколесная тележка- находящаяся под сохранной распиской у Подшивалова А.В. подлежит разрешению к использованию; 9 деревянных брусков, 13 штук арматуры, одну кегу, трубы металлические 15 штук находящиеся под сохранной распиской у Ш., подлежат разрешению к использованию.

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Подшивалова А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов

Признать Подшивалову Ю.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 120 часов.

Меру пресечения Подшивалову А.В., Подшиваловой Ю.В. - подписку о невыезде- оставить без изменения до вступления приговора в законную силу

Вещественные доказательства - двухколесную тележку-, 9 деревянных брусков, 13 штук арматуры, одну кегу, трубы металлические 15 штук, разрешить к использованию.

На приговор суда может быть принесена жалоба или представление в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда в течение 10 суток с подачей жалобы через Читинский районный суд.

Председательствующий: В.А. Попова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 1-290/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте