• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 июля 2012 года Дело N 2-668/2012
 

Именем Российской Федерации

02 июля 2012 года г. Чита

Читинский районный суд Забайкальского края в составе

председательствующего судьи ЦОКТОЕВОЙ О.В.,

при секретаре ЯРОСЛАВЦЕВОЙ К.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кежутиной С.В. к Балабаев М.В. о расторжении договора купли-продажи земельного участка и жилого дома, обязании возвратить недвижимое имущество по договору купли-продажи,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с указанным иском. Исковые требования мотивированы следующим.

18.02.2011 г. между истицей и ответчиком был заключен договор купли-продажи. Согласно договору продавец обязуется передать в собственность покупателю, а покупатель принять и оплатить недвижимое имущество: земельный участок, площадью 2005 кв.м., расположенного по адресу: ... жилой дом, общей площадью 34,6 кв.м., расположенного по тому же адресу. Согласно договору покупатель уплачивает продавцу цену, указанную в п.2.1 договора в срок до 30.11.2011 года. Истицей обязательства были исполнены в полном объеме. В указанный срок Балабаев М.В. цену, указанную в договоре за недвижимое имущество, не оплатил.

Неоплата ответчиком переданного ему имущества повлекло существенное нарушение договора купли-продажи. Просит расторгнуть договор купли-продажи от ... заключенного между сторонами; обязать Балабаев М.В. в течение десяти дней с момента вступления в силу решения суда, возвратить истице недвижимое имущество переданное по договору: земельный участок и жилой дом, расположенные по адресу: ... .

Истица в суд не явилась, направила в суд своего представителя. Суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие истицы.

В судебном заседании представитель истицы исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Балабаев М.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Статьей 310 ГК РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

На основании ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статьей 458 ГК РФ установлено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что между истицей и ответчиком 18.02.2011г. был заключен договор купли продажи недвижимого имущества: земельного участка, назначение - земли поселений, площадь 2005 кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: ... жилого дома, назначение жилое, общщей площадью 34.6 кв.м., этажность 1, расположенного по адресу: ... .

По условиям договора п. 2.1, п. 2.2 покупатель уплачивает продавцу за приобретаемое недвижимое имущество 6 000 000 рублей в срок до 30.11.2011 года. Договор одновременно является актом приема - передачи недвижимого имущества (л.д. 4).

02.102.2012г. истицей в адрес ответчика было направлено требование о незамедлительном расчете по договору от 18.11.2011г., поскольку до настоящего времени денежная сумма в размере 6 000 000 рублей уплачена не была (л.д. 5).

05.03.2012г. ответчик направил ответ- уведомление, в котором сообщает, что в связи с тяжелым материальным положением не имеет возможности произвести расчет по договору купли-продажи от 18.02.2011г. (л.д. 6)

Исходя из вышеуказанных обстоятельств, и норм Гражданского Кодекса РФ требования истца о расторжении договора, возврате недвижимого имущества подлежат удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании, до настоящего времени обязательства по договору купли-продажи от 18.02.2011г. не исполнены.

Истица не получила предусмотренных договором денежных средств за недвижимое имущество, в связи с чем, суд считает существенным нарушением условий договора, так как ответчик отказывается от исполнения договора.

В ходе судебного разбирательства ответчик иск признал в полном объеме, что подтверждается его письменным заявлением ( л.д.____). В силу ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком, последствия признания иска ответчику судом разъяснены и понятны.

С учетом признания иска суд в соответствии со ст. 204 ГПК РФ считает возможным установить срок исполнения решения, как указывает истец - обязать ответчика передать в собственность истцу спорное имущество в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Кежутиной С.В. к Балабаев М.В. о расторжении договора купли-продажи земельного участка и жилого дома, об обязании возвратить недвижимое имущество по договору купли-продажи удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: ... ., от ... , заключенный между Кежутиной С.В. и Балабаев М.В..

Обязать Балабаев М.В. в течение десяти дней с момента вступления в силу решения суда, возвратить в собственность Кежутиной С.В. недвижимое имущество, переданное по договору: земельный участок, площадью 2005 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: ... жилой дом общей площадью 34,6 кв.м., расположенный по адресу: ... .

Решение суда может быть обжаловано в течение одного месяца в Забайкальский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Читинский районный суд.

Судья: ЦОКТОЕВА О.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-668/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 02 июля 2012

Поиск в тексте