• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 марта 2012 года Дело N 2-274/2012
 

Именем Российской федерации

12 марта 2012 года

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Чита гражданское дело № 2-274/2012г.

по иску Бондырева В.А. к администрации городского поселения «Атамановское» о признании права собственности на земельный участок

У С Т А Н О В И Л:

Истец обратился в суд с указанным требованием, ссылаясь на следующее.

23 марта 2007 года умер отец истца Бондырев А.В.. После его смерти осталось имущество: земельный участок расположенный по адресу: ... Земельный участок принадлежал наследодателю на основании свидетельства на право собственности на землю. При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом было отказано со ссылкой на то, что в свидетельстве на право собственности на землю фамилия наследодателя указана «Бондарев», тогда как в свидетельстве о смерти «Бондырев». В архиве администрации Читинского района данные о собственниках не сохранились. Просит суд признать право собственности на земельный участок.

Истец Бондырев В.А. надлежаще извещенный в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель истца Иконникова Л.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика - администрации городского поселения «Атамановское» Хозеев Д.Е. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования признал.

Представитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Забайкальскому краю надлежаще извещенный в судебное заседание не явился, причину неявки не сообщил. Ходатайств об отложении дела не заявлял. Суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, заслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, находит требование подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 1112, 1142, 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего считающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Ст. 12 ГК РФ предусмотрен способ защиты гражданских прав путем признания права.

Cудом установлено, что наследодатель Бондырев А.В. умер 23 марта 2007 г., что подтверждается свидетельством о смерти. Истец является наследником по закону после смерти отца Бондырева А.В. Факт родственных отношений истца и наследодателя подтверждается представленной копией свидетельства о рождении.

Судом установлено, что в состав наследства входит земельный участок, расположенный по адресу: ...

Право собственности наследодателя на земельный участок подтверждается свидетельством на право собственности на землю от 26.11.1993 г., регистрационная запись №; кадастровым паспортом земельного участка от 29.06.2011 г. общей площадью 1000 кв.м. с указанием правообладателя Бондарева А.В.

В указанном свидетельстве на право собственности на земельный участок фамилия наследодателя Бондырева указана «Бондарев», что обоснованно вызвало сомнения нотариуса в принадлежности данного свидетельства Бондыреву А.В.

Как видно из свидетельства о смерти фамилия наследодателя «Бондырев». Согласно свидетельства о рождении истца в графе отец указан Бондырев А.В.

Согласно п. 5 ч. 2 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

Учитывая, что согласно свидетельства о смерти Бондырева А.В. его фамилия «Бондырев», что расходится с указанием фамилии в свидетельстве на право собственности на землю, принимая во внимание представленные доказательства, суд считает возможным сделать вывод о том, что умерший наследодатель Бондырев А.В. и указанный в свидетельстве на право собственности на землю Бондарев А.В. являются одним и тем же лицом.

Указанное позволяет суду сделать вывод о принадлежности свидетельства на право собственности на землю от 26.11.1993 г. Бондыреву А.В.

Факт принятия наследства подтверждается фактом подачи заявления о принятии наследства в установленный законом срок, о чем указано в постановлении нотариуса Макаренко Н.Г. от 22.07.2011 г. Поскольку истец принял наследство, он приобрел право собственности на наследственное имущество.

Учитывая, что других наследников нет, спора о праве не возникло, суд считает возможным требования удовлетворить.

Суд принимает признание иска ответчика, так как оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Вопрос о распределении судебных расходов суд не рассматривает, так как истцом таких требований не заявлено.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Признать за Бондаревым В.А., ... рождения право собственности на земельный участок кадастровый номер №, площадь 1000кв.м., расположенный по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд.

Председательствующий: Санданова Д.Б.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-274/2012
Принявший орган: Забайкальский краевой суд
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте