• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 июня 2012 года  Дело N А53-15614/2012

Резолютивная часть решения объявлена «04» июня 2012г.

Полный текст решения изготовлен «05.» июня 2012г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Гришко С.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ильиной О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону

к должнику индивидуальному предпринимателю Котляр Тамаре Федоровне (ИНН 616403271568, ОГРН 304616419000010)

о признании несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре как отсутствующего должника,

при участии в судебном заседании:

от должника - Архипова А.В. доверенность от 30.05.2011

от уполномоченного органа - Соколова К.Г. доверенность от 21.02.2012

установил: Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону обратилась в Арбитражный суд Ростовской области о признании индивидуального предпринимателя Котляр Тамары Федоровны ( далее -должник) несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Заявление уполномоченного органа мотивировано наличием по состоянию на 29.03.2012г. просроченной задолженности по обязательным платежам в размере 1535846 руб. 07 коп, в том числе недоимка, просроченная свыше трех месяцев 974894 руб. 74 коп..

Представитель уполномоченного органа поддержал заявленные требования по основаниям изложенным в заявлении

Представитель должника факт наличия задолженности не отрицал

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу о необоснованности заявленных уполномоченным органом требований по следующим основаниям.

Уполномоченный орган заявляет о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) на основании статьи 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ.


В силу статьи 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются также в случае, если имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.


В пункте 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» от 30.06.2011г. № 51 разъяснено, что Закон о банкротстве предусматривает возможность применения к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры статья 230 Закона к индивидуальным предпринимателям не применяется, применение к банкротству индивидуального предпринимателя упрощенной процедуры банкротства отсутствующего должника возможно только при наличии признаков, указанных в статье 227 Закона.

Следовательно, к индивидуальным предпринимателям квалифицирующие признаки, изложенные в статье 230 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ применяться не могут, в отличие от положений статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ.


В соответствии со статьей 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности. Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве. Порядок и условия финансирования процедур, применяемых в деле о банкротстве к отсутствующему должнику, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, устанавливаются Правительством Российской Федерации.


В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав представленные в дело доказательства, и оценив их в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу об отсутствии достаточных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков отсутствующего должника.

Так, судом установлено, что заявителем не представлены доказательства, достоверно свидетельствующие о том, что должник - индивидуальный предприниматель - Котляр Тамара Федоровна фактически прекратила свою деятельность, отсутствует или установить ее местонахождение невозможно, корреспонденция, направленная в адрес должника получена предпринимателем лично, налоговая отчетность представлена предпринимателем 14.04.2012г.

Поскольку уполномоченным органом не представлены доказательства, которые бы свидетельствовали, что установить местонахождение должника не представляется возможным, то, следовательно, отсутствует совокупность условий, при наличии которых должник может быть признан отсутствующим на основании пункта 1 статьи 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ, что является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, поданного по упрощенной процедуре.


Согласно абзацу 3 статьи 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ решение арбитражного суда об отказе в признании должника банкротом принимается, в том числе в иных случаях, предусмотренных указанным Федеральным законом.


При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что заявление Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону о признании несостоятельным (банкротом) индивидуального предпринимателя Котляр Тамары Федоровны по упрощенной процедуре как отсутствующего должника, не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 55, 227 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ, статьями 167-170, 176, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд


РЕШИЛ:

Отказать в удовлетворении заявления Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Ростова-на-Дону о признании индивидуального предпринимателя Котляр Тамары Федоровны (ИНН 616403271568, ОГРН 304616419000010) несостоятельным (банкротом) как отсутствующего должника.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья: С.В.Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-15614/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте