• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 июня 2012 года  Дело N А53-18809/2012

Резолютивная часть решения объявлена «29» мая 2012 года

Полный текст решения изготовлен «01» июня 2012 года

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Паутовой Л.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черножуковой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Зимовниковского района Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Морозову Олегу Анатольевичу, ИНН 611201425431, ОГРНИП 309617916200018

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя: представитель не явился

от заинтересованного лица: не явился

установил: прокурор Зимовниковского района Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Морозова Олега Анатольевича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В определении Арбитражного суда Ростовской области от 16.05.2012 о принятии заявления к производству сторонам разъяснялась часть 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, явку своих представителей не обеспечили, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, что подтверждается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями. Возражений относительно рассмотрения дела в их отсутствие не представили.

С учетом изложенного, исследовав материалы дела, суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству и вынес протокольное определение о завершении предварительного судебного заседания, признании дела подготовленным к судебному разбирательству и переходе к рассмотрению дела в судебном заседании Арбитражного суда Ростовской области по части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие лиц, участвующих в деле, уведомленных надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства, суд установил следующее.

Морозов Олег Анатольевич является действующим индивидуальным предпринимателем, зарегистрирован Межрайонной ИФНС России №9 по Ростовской области 01.06.2009, осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серия 61 №006456872.

Прокуратурой Зимовниковского района в соответствии с полномочиями, предоставленными статьями 21, 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности ИП Морозовым О.А.

В ходе проведения проверки установлено, что ИП Морозов О.А. в собственности либо в лизинге транспортных средств не имеет. Предпринимательскую деятельность осуществляет в п.Зимовники по пер. Центральный, 58А следующим образом. По стационарному телефону 3-33-33 он принимает заказы от граждан на перевозку такси. Заказы передает водителям автомашин, которые перевозят граждан по заказанному адресу. С водителями такси у ИП Морозова О.А. имеются устные договоренности о перевозке пассажиров, никаких письменных договоров нет (8 водителей такси). После исполнения заказа водители платят ему 20% от выполненных заказов. У указанных водителей такси разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области нет.

Факт предоставления данных услуг подтверждается объяснениями самого предпринимателя и водителя такси.

Лицензия (разрешение) на указанный вид деятельности у ИП Морозова О.А. отсутствует.

На основании материалов проверки и.о. прокурора Зимовниковского района вынесено постановление от 03.05.2012 о возбуждении в отношении ИП Морозова О.А. производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии со ст. 28.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) протокол (постановление прокурора) об ад­министративном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонаруше­нии в течение 3 суток с момента составления протокола (вынесения постановле­ния) об административном правонарушении.

Согласно ст. 28.4 КоАП РФ прокурор при осуществлении надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, вправе возбудить дело об административном правонарушении, ответствен­ность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта РФ.

Согласно ч.2 ст. 202 АПК РФ производство по делам о привлечении к ад­министративной ответственности возбуждается на основании заявлений органов и должностных лиц, уполномоченных в соответствии с федеральным законом со­ставлять протоколы об административных правонарушениях и обратившихся с требованием о привлечении к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с осуществлением ими пред­принимательской деятельности.

Частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №69-ФЗ), действующей с 01.01.2012, деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) выдается на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя на срок не менее пяти лет.

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона №69-ФЗ, разрешение выдается при наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, предназначенных для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, и при условии соответствия требованиям, установленным указанным Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации.

Так, с 01.09.2011 таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели - таксисты на территории России обязаны иметь разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Указанное разрешение по своей правовой природе является лицензией, поскольку направлено на обеспечение безопасности пасса­жиров, повышение качества и культуры предоставления услуг на рынке такси.

При соблюдении условий, указанных в ФЗ №69-ФЗ, Министерством транспорта Ростовской области выдается Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Ростовской области, которое является обязательным для осуществления перевозок легковым такси с 01.09.2011.

Вышеуказанные требования, предъявляемые к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси на территории Ростовской области являются основными, без которых осуществление данного вида деятельности и получение Разрешения на осуществление данного вида деятельности невозможно.

Данные требование направлены на обеспечение безопасности пассажиров.

Таким образом, индивидуальный предприниматель Морозов Олег Анатольевич, осуществляя предпринимательскую деятельность и предоставляя услуги в сфере такси, пассажирских перевозок, совершил правонарушение, предусмотренное частью 2 ст. 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В связи с этим суд приходит к выводу, что действия предпринимателя образуют объективную сторону административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина предпринимателя в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также является доказанной, поскольку материалы дела свидетельствуют об отсутствии доказательств принятия ИП Морозовым О.А. всех зависящих от него мер к соблюдению законодательства Российской Федерации.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. К моменту рассмотрения дела срок давности привлечения к административной ответственности не истек.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, к которым в соответствии с примечанием к статье 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесены индивидуальные предприниматели, от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Одним из принципов привлечения к административной ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

В материалах дела сведения о привлечении предпринимателя к административной ответственности за аналогичное правонарушение отсутствуют, предприниматель вину свою в совершении вмененного правонарушения признал, что судом расценивается как смягчающее вину обстоятельство.

Таким образом, учитывая наличие смягчающих вину предпринимателя обстоятельств, суд приходит к выводу о назначения административного наказания в виде минимального административного штрафа, установленного частью 2 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 4 000 рублей.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Морозова Олега Анатольевича, ИНН 611201425431, ОГРНИП 309617916200018, зарегистрированного Межрайонной ИФНС №9 по Ростовской области 11 июня 2009 года по адресу: 347460, Ростовская обл., Зимовниковский р-н, п. Зимовники, пер. Центральный, 58 А, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 4 000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

ИНН 6164045555

КПП 616401001

ОКАТО: 60401000000

УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, г. Ростов-на-Дону

БИК: 046015001 л.сч. 04581181330

р/с: № 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по РО

КБК 415 116 900 10010000140

В соответствии со статьей 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления решения о наложении административного штрафа в законную силу. Доказательства оплаты необходимо представить в суд. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, решение суда будет направлено в службу судебных приставов для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Решение по делу о привлечении к административной ответственности вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения.

Судья Паутова Л.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-18809/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте