• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 июня 2012 года  Дело N А53-5349/2012

Резолютивная часть решения объявлена «29» мая 2012 года.

Полный текст решения изготовлен «05» июня 2012 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лебедевой Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кириленко Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Администрации Железнодорожного района города Ростова-на-Дону (ИНН 6162007748 ОГРН 1026103058904)

о признании незаконным и отмене Постановления Административной инспекции Ростовской области от 18.01.2012 № Р-45 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»;

при участии:

от заявителя: представитель Боярчикова О. Н. (доверенность от 22.12.2011, паспорт);

от заинтересованного лица: представитель Карнаух М.В. (доверенность от 13.11.2011 №11, паспорт);

установил:

Администрация Железнодорожного района города Ростова-на-Дону обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене Постановления Административной инспекции Ростовской области от 18.01.2011 № Р-45 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», квалифицируемого как невыполнение или ненадлежащее выполнение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил организации благоустройства и озеленения территорий поселений и городских округов, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, городского округа.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования, просил суд их удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица возражал против удовлетворения требований заявителя, по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

11.01.2012 по адресу: г. Ростов-на-Дону, Левый берег Мертвого Донца, ул. Кумженская, правый съезд с моста через Мертвый Донец обнаружен факт ненадлежащего выполнения установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил организации благоустройства юридическим лицом - администрацией Железнодорожного района города Ростова-на-Дону.

А именно: территория левого берега Мертвого Донца, по ул. Кумженская правый съезд с моста через Мертвый Донец, загрязнена твердыми коммунальными отходами, крупногабаритными и строительными отходами, что является нарушением п. 3.1, п. 3.16 Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в г. Ростове-на-Дону от 18.12.2007. №330 и п. 1.4 Правил благоустройства города Ростова-на-Дону, принятых Ростовской-на-Дону городской Думой от 29.08.2006 №163.

Данный факт зафиксирован в акте об обнаружении признаков административного правонарушения от 11.01.2011.

13.11.2012 в отношении Администрация был составлен протокол № Р-45 об административном правонарушении.

18.01.2012 года Административной инспекцией вынесено Постановление № Р-45 по делу об административном правонарушении.

Указанным Постановлением Администрация признана виновной в совершении административного правонарушения и привлечена к ответственности, предусмотренной статьей 5.1. Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» и в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, используя право на обжалование, предусмотренное статьей 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Администрация обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.

В соответствии со ст. 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» невыполнение или ненадлежащее выполнение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил организации благоустройства и озеленения территорий поселений и городских округов, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения, городского округа, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей.

Постановлением Администрации Ростовской области от 10.12.2010 № 441 «О создании Административной инспекции Ростовской области» создана Административная инспекция Ростовской области, действующая на основании Положения об Административной инспекции Ростовской области, утвержденного постановлением Администрации Ростовской области от 17.03.2011 № 113 «Об утверждении Положения об Административной инспекции Ростовской области».

Административная инспекция Ростовской области рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.3, 4.1, 5.1-5.7, 8.2 настоящего Областного закона, в тех случаях, когда протоколы об указанных административных правонарушениях составлены должностными лицами указанного органа исполнительной власти Ростовской области.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени Административной инспекции Ростовской области вправе руководитель указанного органа исполнительной власти Ростовской области, его заместитель, начальники межрайонных территориальных отделов указанного органа исполнительной власти Ростовской области (п. 2 ст. 10.8.1).

В соответствии со статьей 10.9 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.4, 2.7, а также статьями 2.3, 4.1, 5.1-5.7 в тех случаях, когда протоколы об указанных административных правонарушениях составлены в пределах их компетенции, установленной настоящим Областным законом.

Упомянутым Областным законом (статьями 2.3, 4.1, 5.1-5.7, 8.2) к полномочиям Административной инспекции Ростовской области относится: выявление достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения; составление протоколов об административных правонарушениях; рассмотрение дел об административных правонарушениях; обеспечение всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств совершенного административного правонарушения, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 29.08.2006 N 163 утверждены Правила благоустройства города Ростова-на-Дону в соответствии с которыми:

благоустройство - совокупность мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных условий для жизни и здоровья населения на территории города, включающих в себя уборку, содержание территории города и расположенных на ней объектов, а также поддержание чистоты и порядка всеми членами городского сообщества;

объекты благоустройства - улицы, площади, проезды, внутридворовые территории, бульвары, набережные, пляжи, парки, скверы и иные территории (в том числе озелененные); фасады зданий и сооружений и элементы их декора (в том числе: кровли, ограждения, защитные решетки, окна, балконы, лоджии, двери, карнизы, водосточные трубы, номерные знаки домов, подъездов и т.п.) и иные внешние элементы зданий и сооружений; урны и иные уличные мусоросборники, павильоны, киоски, палатки, телефонные кабины, скамьи, рекламные тумбы, стенды, щиты для газет, афиш и объявлений, наружная часть инженерных сооружений, детские и спортивные площадки, гаражи, автостоянки, автозаправочные станции, автомоечные комплексы, фонтаны, устройства наружного освещения и подсветки и иные объекты;

владелец объекта благоустройства (далее - владелец) - лицо (юридическое, физическое и индивидуальный предприниматель), которому объект благоустройства принадлежит на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды и иных правах;

уборка объекта благоустройства - выполнение работ по очистке от пыли, грязи, бытовых и промышленных отходов, органических отходов, образовавшихся в результате проведения уходных работ, снега, наледи, сорной растительности, очистке кровель, удалению грунтовых наносов, атмосферных осадков и их образований, подметанию, зачистке, мойке, поливке и т.п.;

организация работ по благоустройству, содержанию и уборке - это как непосредственное выполнение работ владельцем объекта благоустройства, так и выполнение их путем привлечения на договорных условиях подрядной организации. Организатор и непосредственный исполнитель в равной степени несут ответственность за качество работ по благоустройству, содержанию и уборке.

В соответствии с пунктом 1.4. Правил контроль за выполнением работ по содержанию и благоустройству территорий обязаны осуществлять в административных границах районов города - администрации районов.

В силу пункта 3.1 Правил владельцы обязаны соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе и на территориях частных домовладений.

Как следует из материалов дела, Администрации вменено ненадлежащее осуществление организации по санитарной очистку территории общего пользования от твердых коммунальных отходов, бытовых отходов, отходов производства и потребления.

В соответствии с Уставом города Ростова-на-Дону, утвержденным Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 9 апреля 1996 N 211 город Ростов-на-Дону является единым муниципальным образованием. Его деление на районы как внутригородские административно-территориальные единицы осуществляется в целях обеспечения оптимальной системы управления, приближения населения к создаваемым на территории районов органам местного самоуправления, расширения возможностей решения местных вопросов в интересах и с учетом мнения жителей различных районов города и не должно нарушать целостность городского муниципального образования.

Территория муниципального образования подразделяется на восемь районов города: Ворошиловский, Железнодорожный, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Первомайский, Пролетарский, Советский. Границы районов определены актами об образовании этих районов и фиксируются в плане города.

Согласно пункту 24 статьи 21 Устава города Ростова-на-Дону к вопросам местного значения муниципального образования относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

В силу статьи 51 Устава города Ростова-на-Дону районы в городе Ростове-на-Дону являются территориальными подразделениями единого городского муниципального образования. Администрация района, являясь территориальным органом Администрации города, осуществляющим отдельные исполнительно-распорядительные функции Администрации города, обладает собственной компетенцией.

Администрация района имеет статус юридического лица, обладает правами по созданию собственных структурных подразделений. Структура районной администрации разрабатывается на базе типовой городской структуры главой районной администрации и утверждается Мэром города.

Согласно статье 53 Устава города Ростова-на-Дону Администрация района как территориальный орган Администрации города осуществляет отдельные исполнительно-распорядительные функции Администрации города, закрепленные за районной администрацией настоящим Уставом, нормативно-правовыми актами городской Думы и Мэра города, Положением об администрации района.

Администрация района города обладает полномочиями по решению вопросов местного значения, в том числе и содержание и благоустройство дорог местного значения и территорий районов, обеспечение санитарного благополучия населения (п. 27 ст. 53 Устава).

В соответствии с п. 1.1 Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростова-на-Дону, утвержденной решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 18.12.2007 № 330 указанные Правила предназначены для регламентации деятельности при сборе, вывозе, переработке, утилизации и захоронении отходов производства и потребления, образующихся в процессе жизнедеятельности населения, производственной (хозяйственной) деятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В соответствии с пунктом 3.1 Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростова-на-Дону администрации районов в пределах их административных границ осуществляют организацию работ по санитарной очистке территорий, в том числе организуют очистку территорий общего пользования; устанавливают системы удаления отходов (контейнерная, бесконтейнерная), схемы сбора отходов; координируют действия организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, владельцев индивидуальной жилой застройки, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов в области обращения с отходами; информируют юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам сбора и вывоза отходов.

Раздел 11 Правил организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Ростова-на-Дону предусматривает ответственность за несоблюдение требований настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 11.1 Правил ответственность в соответствии с действующим законодательством за неисполнение настоящих Правил несут граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица.

Таким образом, Администрация района, будучи юридическим лицом, в ведении которого находится содержание и благоустройство дорог местного значения и территорий районов, обеспечение санитарного благополучия населения является субъектом правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

Объективных доказательств отсутствия состава административного правонарушения, нарушения сроков и порядка привлечения к административной ответственности заявителем не представлено.

Суд установил, что административным органом не нарушена процедура привлечение заявителя к административной ответственности.

Оспариваемое постановление вынесено в присутствии законного представителя Тухикова В.С., извещенного надлежащим образом о времени и месте с вынесения постановления, что подтверждается имеющимися в материалах дела документами и не оспаривается заявителем.

Вместе с тем, одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, органа, должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Доказательств того, что заявитель ранее привлекался к административной ответственности, в материалах дела не имеется, что позволяет сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении административного наказания административный орган в оспариваемом постановлении не обосновал применение к Администрации административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 20000 рублей.

Учитывая альтернативный характер санкции ст. 5.1 Областного закона Ростовской области "Об административных правонарушениях", принимая во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд приходит к выводу о целесообразности применения к Администрации Железножорожного района г. Ростова-на-Дону административного наказания в виде предупреждения.

С учетом изложенного, суд считает, что оспариваемое Постановление Административной инспекции Ростовской области от 18.01.2012 № Р-45 в части назначения административного штрафа в размере 20000 рублей является незаконным и подлежит применению административная ответственность в виде предупреждения.

В соответствии с частью 4 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить постановление Административной инспекции Ростовской области от 18.01.2012 № Р-45 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» в части наложения административного штрафа и применить административную ответственность в виде предупреждения.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Ростовской области в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Ю.В. Лебедева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-5349/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 05 июня 2012

Поиск в тексте