• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2010 года  Дело N А53-10230/2010

Резолютивная часть решения объявлена 21 июля 2010 г.

Полный текст решения изготовлен 28 июля 2010 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лукьянцевой И.А.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лукьянцевой И.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Открытого акционерного общества «Ростовоблгаз»

к Обществу с ограниченной ответственностью «Морозовск-Авто»

о взыскании задолженности по оплате поставленного газа и неустойки в размере 20 255 рублей 51 копейка

при участии:

от истца: представитель Ареповский Р.С., доверенность от 25.01.2010г. № 08.1-01/81

от ответчика: представитель не явился

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается исковое заявление Открытого акционерного общества «Ростовоблгаз» к Обществу с ограниченной ответственностью «Морозовск-Авто» о взыскании задолженности по оплате поставленного газа и неустойки в размере 20 255 рублей 51 копейка, из них задолженность в размере 18914 рублей 72 копейки и неустойка в размере 1340 рублей 79 копеек.

Представитель истца в судебное заседание явился, представил заявление о отказе от исковых требований в части взыскания суммы задолженности по договору на предоставление услуг по транспортировке газа в размере18914 рублей 72 копейки. В части взыскания неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по договору требования поддержал.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, представителя не направил, отзыв на исковое заявление не представил.

Спор рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с учетом положений части 3 указанной статьи о том, что при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

При исследовании имеющихся в материалах дела документов, Арбитражным судом Ростовской области установлено, что в соответствии с договором № 350-2150/16-1-10 от 10.08.2009 г. на предоставление услуг по транспортировке природного газа, истец обязался транспортировать ответчику природный газ в согласованных объемах, а ответчик оплачивать истцу стоимость услуг по транспортировке природного газа.

Согласно актам, подписанным сторонами, оттранспортированного газа, оказанных услуг и счет-фактуре за февраль 2010 года, истец свои обязательства по договору исполнил, при этом ответчик оплату за полученные услуги произвел частично. Задолженность ответчика за указанный период составляет 18914 рублей 72 копейки. Учитывая отказ истца в части взыскания задолженности в сумме 18914 рублей 72 копейки в связи с уплатой ответчиком, данное требование удовлетворению не подлежит.

Согласно п. 5.1 договора, ответчик в срок до 25 числа месяца, предыдущего месяцу оказания услуг по транспортировке газа, производит авансовый платеж в размере 100% планируемой месячной стоимости услуг истца. Согласно п. 6.5 договора, в случае неперечисления либо несвоевременного перечисления авансового платежа в размере и в сроки, оговоренные в п. 6.1. договора, ответчик уплачивает истцу пеню в размере 0,05% от суммы недоплаты за каждый денно просрочки.

В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Суд принимает расчет истца, считает размер начисленных процентов соразмерным последствиям нарушения обязательства.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь частью 2 статьи 49, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Морозовск-Авто» в пользу открытого акционерного общества «Ростовоблгаз» 1340 рублей 79 копеек - пеня; а также расходы по оплате госпошлины в размере 2000 рублей.

Производство по делу в части взыскания 18914 рублей 72 копейки суммы задолженности - прекратить.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.А. Лукьянцева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10230/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 июля 2010

Поиск в тексте