• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 октября 2011 года  Дело N А53-10232/2011

Резолютивная часть решения объявлена « 03 » октября 2011.

Полный текст решения изготовлен « 03 » октября 2011 .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Л.В.Чебановой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.Л.Жабской

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Индивидуального предпринимателя Ляпина Василия Александровича (ОГРНИП 310616509600012)

к Инспекции Федеральной налоговой службы Росси и по Октябрьскому району г. Ростова-

на-Дону (ОГРН 1046163900012)

о признании решения незаконным

при участии:

от истца: представитель Сухая Ю.В., по доверенности от 15.07.2011г

от ответчика: представитель Щербакова Н.В., по доверенности от 01.08.2011г

установил:

Индивидуальный предприниматель Ляпин Василий Александрович обратился в суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону о признании незаконным решения № 8 от 01.02.2011г., которым деятельность индивидуального предпринимателя прекращена в связи с истечением срока временной регистрации.

Заявленные требования мотивированы тем, что ИФНС в нарушение положений ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» произвела прекращение деятельности заявителя, сославшись на истечение срока временной регистрации ИП Ляпина В.А. Заявитель полагает, что такие действия ИФНС являются незаконными, поскольку законодательством предусмотрен четкий перечень оснований прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Кроме того, о продлении срока регистрации до 2013 года заявитель уведомлял ИФНС через свое доверенное лицо 02.02.2011, однако отметку на копии паспорта сотрудник ИФНС проставить отказался, о необходимости подачи заявления установленного образца заявителю не сообщили. О прекращении деятельности заявитель узнал только 25.02.2011 при сдаче отчетности в пенсионный фонд.

Заинтересованное лицо - Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону - заявленные требования не признала. В представленном отзыве указала, что ИП Ляпин В.А. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 06.04.2010. В представленных на государственную регистрацию документах имелось свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок с 29.01.2010 по 29.01.2011. В ЕГРИП содержатся сведения о данных и сроке регистрации индивидуальных предпринимателей, в течение 3-х дней с момента изменения этих сведений индивидуальный предприниматель обязан сообщить в регистрирующий орган. Поскольку сведений об изменении срока регистрации от ИП Ляпина В.А. не поступало, 01.02.2011 ИФНС принято решение № 8 о прекращении деятельности ИП Ляпина В.А. 17.03.2011 указанное решение направлено заявителю по почте.

Представитель заявителя в судебное заседание явился, заявленные требования поддержал в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание явился, заявленные требования не признал по основаниям, изложенным в представленном отзыве.

Изучив представленные доказательства, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

06.04.2010 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону принято решение о государственной регистрации физического лица - Ляпина Василия Александровича - в качестве индивидуального предпринимателя. В Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись о государственной регистрации, ИП Ляпину В.А. присвоен ОГРНИП 310616409600012.

Из представленных копий материалов регистрационного дела следует, что при предъявлении документов на государственную регистрацию Ляпиным Василием Александровичем было представлено свидетельство о регистрации по месту пребывания - г. Ростов-на-Дону, ул. Делегатская, 9, кв. 1 со сроком регистрации с 29.01.2010 по 29.01.2011.

Из заявления о государственной регистрации следует, что заявитель Ляпин В.А. являлся гражданином Российской Федерации.

Мотивируя тем, что срок регистрации по месту пребывания ИП Ляпина В.А. истек, а сведений о продлении срока регистрации в ИФНС не поступило, 01.02.2011 заинтересованным лицом принято решение №8 о внесении в ЕГРИП сведений о прекращении деятельности Ляпина В.А. в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным, является, одновременно, как его несоответствие закону или иному нормативно-правовому акту, так, и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованием.

В соответствии с частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Таким образом, в круг обстоятельств, подлежащих установлению при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) государственных органов входят проверка соответствия оспариваемого акта закону или иному нормативному правовому акту, проверка факта нарушения оспариваемым актом действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя, а также соблюдение срока на подачу заявления в суд.

Как указал заявитель, о принятом решении о прекращении деятельности ему стало известно 25.02.2011 при сдаче отчетности в пенсионный фонд, письменное уведомление от ИФНС получено не было.

02.03.2011 заявитель обратился в ИФНС с жалобой, ответ на жалобу датирован 24.03.2011. Из объяснений представителя заинтересованного лица следует, что о прекращении деятельности заявителю было сообщено 17.03.2011. Следовательно, заявитель мог узнать о нарушении его прав и законных интересов не ранее 17.03.2011.

Заявитель обратился в суд с заявлением об обжаловании решения ИФНС 08.06.2011, в связи с чем срок не является пропущенным.

Согласно п.п. «г», «д», «и» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - 129-ФЗ), в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения о гражданстве, месте жительства в Российской Федерации; вид, данные и срок действия документа, подтверждающего право индивидуального предпринимателя временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если индивидуальный предприниматель является иностранным гражданином или лицом без гражданства).

В соответствии с п. 6. ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ), государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа осуществляется на основании поступившей в регистрирующий орган в установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти порядке информации об аннулировании указанного документа или на основании окончания срока его действия с учетом содержащихся в государственном реестре сведений о таком сроке.

Исходя из положений Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", документами, подтверждающими право лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, являются разрешение на временное проживание, т.е. подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, и (см. текст в предыдущей редакции)

вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию

Лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, вправе проживать на территории Российской Федерации вне зависимости от наличия регистрации.

В соответствии со ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 г. «О праве граждан российской федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Таким образом, государственная регистрация прекращения деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя на основании п. п. 6. ст. 22.3 129-ФЗ в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа, допускается только в отношении иностранных граждан либо лиц без гражданства.

ИП Ляпин В.А. является гражданином Российской Федерации; сведения о документе, удостоверяющем личность гражданина РФ, содержались в сведениях, представленных для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, решение ИФНС о государственной регистрации прекращения деятельности ИП Ляпина В.А. в качестве индивидуального предпринимателя от 01.02.2011 № 8 является незаконным и подлежит отмене.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявление ИП Ляпина В.А. о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону № 8 от 01.02.2011 о внесении в ЕГРИП сведений о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя Ляпина В.А. подлежит удовлетворению.

Истцом заявлены требования об отмене указанного решения и возобновлении деятельности индивидуального предпринимателя. Указанные требования самостоятельными требованиями не являются, а представляют собой следствия признания судом решения ИФНС № 8 от 01.02.2011 незаконным.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы относятся судом на заинтересованное лицо - Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону, поскольку требования заявителя судом удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 5, 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", статьями 110, 167-170, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону (ОГРН 1046163900012, юридический адрес 344010, г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 54) о внесении в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности Индивидуального предпринимателя Ляпина Василия Александровича (ОГРНИП 310616509600012) незаконным, не соответствующим Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Признать недействительной запись в Едином государственном реестре юридических лиц за номером 411616503200901.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону (ОГРН 1046163900012, юридический адрес 344010 г.Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский, 54) в пользу индивидуального предпринимателя Ляпина Василия Александровича (ОГРНИП 310616509600012) 2 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины;

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Чебанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10232/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 03 октября 2011

Поиск в тексте