• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 мая 2012 года  Дело N А53-10625/2012

Резолютивная часть решения объявлена «23» мая 2012 .

Полный текст решения изготовлен «23» мая 2012 .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Чернышевой И.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Петросян К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Совет» ИНН 6167037658, ОГРН 1026100660607

к обществу с ограниченной ответственностью «Радиус», ИНН 6165102414, ОГРН 10261037110094

о взыскании договорной неустойки, судебных расходов на услуги адвоката, а также расходы по оплате государственной пошлины,

при участии:

от истца: не явился,

от ответчика: не явился,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Совет» (далее - истец) обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Елена» (далее - ответчик) о взыскании 495 рублей неустойки, 1 000 рублей судебных расходов на услуги адвоката, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, через канцелярию суда направил ходатайство об уточнении заявленных требований и поддержал их в полном объеме. В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд принимает уточнение исковых требований.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц, извещенных надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком 11.01.2011 был заключен договор поставки № 234, которым истец - поставщик по договору - поставил ответчику товар, который последним был принят по товарной накладной №1940 от 01.03.2011 на сумму 3 348 рублей, произведя частичную оплату в размере 2 248 рублей по платежному поручению № 283 от 19.12.2011.

Таким образом за ответчиком осталась задолженность за поставленный товар в размере 1100 рублей.

В ходе рассмотрения искового заявления Арбитражным судом Ростовской области ответчик в добровольном порядке оплатил оставшуюся за ним задолженность, что подтверждается платежным поручением № 55 от 23.03.2012 на сумму 1100 рублей.

В соответствии с п.5.1 договора поставки № 234 от 10.01.2011 за несвоевременное исполнение обязательств взыскивается неустойка, в размере 0,1 % от суммы долга за каждый день просрочки.

Сумма заявленной неустойки в размере 429 рублей ответчиком в добровольном порядке не оплачена.

Судом проверен расчет неустойки и признан верным: 1100 х 0,1 % х 390 дней (с 01.04.2011 по 30.04.2012) = 429 рублей.

Оценив представленные истцом доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о законности заявленных требований и подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Часть 5 статьи 454 Гражданского кодекса РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В силу требований статьи 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Статья 508 Гражданского кодекса РФ предоставляет сторонам по договору поставки возможность определить график поставки товара, а именно: в случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

Из представленного суду договора поставки явствует, что в данном договоре сторонами определены все существенные условия: предмет договора, цена, условия поставки, порядок доставки. Определения количества и качества товара, а также ответственность сторон за ненадлежащее исполнений условий договора.

В соответствии со статьей 513 Гражданского кодекса РФ покупатель ( получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. Наличие претензий по количеству и качеству со стороны ответчика судом не установлено, доказательств этому ответчик суду не представил.

Статья 516 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В пункте 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки « указано, что при разрешении споров по расчетам за товары, поставленные с согласия покупателя досрочно (пункт 3 статьи 508 Кодекса), следует учитывать, что такое согласие само по себе не меняет условий договора о сроках оплаты и порядке расчетов, и в отсутствие соглашения сторон об ином оплата таких товаров должна производиться в порядке и сроки, предусмотренные договором.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса РФ взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Согласно ст. 521 Гражданского кодекса Российской Федерации установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.

Суд приходит к выводу, что истцом представлены суду достоверные доказательства добросовестного исполнения взятых на себя обязательств по договору поставки и признает исковые требования законными и обоснованными.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

В силу требований статьи 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В состав судебных расходов входят : государственная пошлина и судебные издержки, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. ( статья 101 АПК РФ).

Статьей 106 Кодекса определено, что к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся, в том числе, расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 110 Кодекса судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Таким образом, процессуальный закон предусматривает возмещение лишь разумных расходов, связывая размер возмещения с оценочной категорией разумности.

Вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении на основании статьи 112 Кодекса.

Истцом в обоснование требования о взыскании расходов по оплате услуг представителя в материалы дела был представлен договор об оказании юридической помощи № 15 от 09.11.2009, акт приема-сдачи работ № 04 по соглашению об оказании юридической помощи № 15 от 09.11.2009 и копию платежного поручения № 285 от 30.03.2012 на сумму 1000 рублей, с назначением платежа оплата по соглашению об оказании юридической помощи № 15 от 09.11.2009.

В обоснование факта несения истцом расходов по оплате услуг представителя в акте приема-сдачи работ № 04 по соглашению об оказании юридической помощи № 15 от 09.11.2009 указано, что за период с 02.04.2012 по 30.04.2012, истцу были оказаны следующие услуги: 1) подготовка исковых заявлений в отношении ООО «Западное», ООО «Елена», ООО «Радиус», 2) представление интересов по данным искам в Арбитражном суде Ростовской области, 3) представление интересов истца по делу № А53-11689/12 по делу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности, 4) проведение устных консультаций.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 20 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 года № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Доказательства, подтверждающие фактические затраты и разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 Кодекса, пункт 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Заявленная сумма судебных расходов 1 000 рублей на оплату услуг представителя судом не может быть удовлетворена, с учетом того, что истцом в акте приема-сдачи работ № 04 по соглашению об оказании юридической помощи № 15 от 09.11.2009, указано, что оплата за услуги произведена, за участие представителя по 4 разным делам, а не по конкретно рассматриваемому спору и в копии платежного поручения № 285 от 30.03.2012 на сумму 1000 рублей, с назначением платежа оплата по соглашению об оказании юридической помощи № 15 от 09.11.2009 не указано за участие в каком именно деле произведена оплата услуг представителя.

Судебные расходы, в соответствии с положениями НК РФ и АПК РФ, в данном случае подлежат отнесению на ответчика частично.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Радиус», (ИНН 6165102414, ОГРН 10261037110094) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Совет» (ИНН 6167037658, ОГРН 1026100660607) неустойку в размере 429 рублей, госпошлину в размере 2000 рублей.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В.Чернышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10625/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 мая 2012

Поиск в тексте