• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2009 года  Дело N А53-10631/2009

Резолютивная часть решения объявлена 20 августа 2009г.

Полный текст решения изготовлен 27 августа 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гречушкиной С.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Заместителя прокурора Ростовской области

к ответчику МОУ Гапкинская средняя

общеобразовательная школа, ИП Главе

КФХ Василенко В.М.

о признании договора недействительным и обязании исполнить обязательства

в заседании приняли участие:

прокурор Мазницын В.В.

от ответчиков представители не явились

установил: Рассматривается заявление о признании недействительным договора на оказание услуг от 10 марта 2009г., заключенного между МОУ Гапкинская средняя общеобразовательная школа и ИП Главой КФХ Василенко В.М.; об обязании ИП Главы КФХ Василенко В.М. возвратить МОУ Гапкинская средняя общеобразовательная школа земельный участок, площадью 3,0 га, кадастровый номер 61:17:600008:1057, расположенный примерно в 1,0 км по направлению на север от ориентира х.Лисичкин Константиновского района, поданное заместителем прокурора РО в порядке ст.52 АПК РФ.

Ответчики, надлежаще уведомленные о дате и времени проведения судебного разбирательства, в заседание суда не явились, в отзыве на исковое заявление ответчик - МОУ Гапкинская средняя общеобразовательная школа исковые требования признало в полном объеме в связи с принятием Постановления Администрации Константиновского района Ростовской области от 6 июля 2009г. № 779, отменяющего постановление Главы Константиновского района от 31 января 2006 года № 22 «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков муниципальному общеобразовательному учреждению Гапкинская средняя общеобразовательная школа».

В соответствии со ст.156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителей ответчиков.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения истца, суд установил, что между ИП Главой КФХ Василенко В.М. и МОУ Гапкинской средней общеобразовательной школой 10 марта 2009г. был заключен договор на оказание услуг по обработке почвы, уходу и уборке зерновых, бахчевых и масличных культур на площади 3,0 га, расположенной примерно в 1.01 км по направлению на север от ориентира хутора Лисичкин, Константиновского района.

Согласно п. 2.1 договора исполнитель получает 50% от полученного урожая с учетом всех понесенных затрат. Заказчик получает 50% от полученного урожая, с учетом всех затрат, понесенных исполнителем (п. 2.2 договора).

В соответствии с п.3.1.1 договора исполнитель обязался произвести обработку почвы, посевов, уход и уборку зерновых культур на площади 3га за свой счет и использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

Земельный участок площадью 3,0 га, расположенный на территории Гапкинского сельского поселения, был предоставлен МОУ Гапкинской средней общеобразовательной школе в постоянное (бессрочное) пользование на основании Постановления Главы Константиновского района от 31 января 2006 года № 22 «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков».

Заместитель прокурора Ростовской области обратился в Арбитражный суд РО с исковым заявлением о признании недействительным договора от 10 марта 2009г. на оказание услуг по обработке почвы, уходу и уборке зерновых, бахчевых и масличных культур.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что договор от 10 марта 2009г. на оказание услуг по обработке почвы, посеву, уходу и уборке зерновых культур фактически является договором аренды земельного участка.

Пунктом 2.1 Устава МОУ «Гапкинская средняя общеобразовательная школа» предусмотрено, что основными задачами школы являются: реализация образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования; формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ; достижения обучающимися соответствующего образовательного уровня; создания основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ выпускниками школы; адаптация обучающихся к жизни в обществе; воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; формирование здорового образа жизни.

Пунктом 4.4. Устава предусмотрено, что школа может распоряжаться денежными средствами и имуществом в соответствии с действующим законодательством для реализации целей образовательной деятельности.

Осуществление сделок с целью использования земель сельскохозяйственного назначения для получения прибыли к целям и задачам школы не относится.

В соответствии со ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

В исковом заявлении истец также сослался на отсутствие государственной регистрации права на земельный участок, предоставленный МОУ «Гапкинская средняя общеобразовательная школа» в постоянное (бессрочное) пользование.

Согласно ч.1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» разъяснено, что в силу пункта 4 статьи 20 Земельного кодекса после вступления его в действие юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться данными земельными участками, передавать его в аренду или безвозмездное срочное пользование, в том числе и при наличии согласия на это собственника земельного участка.

В материалы дела представлено Постановление Администрации Константиновского района Ростовской области от 6 июля 2009г. № 779., согласно которому постановление Главы Константиновского района от 31 января 2006 года № 22. «О предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков муниципальному общеобразовательному учреждению «Гапкинская средняя общеобразовательная школа» отменено, как противоречащее действующему законодательству.

В соответствии со статьей 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. В силу статьи 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Принимая во внимание вышеизложенное, а также признание МОУ Гапкинская средняя общеобразовательная школа исковых требований, суд приходит к выводу о том, что договор от 10 марта 2009г. на оказание услуг по обработке почвы, уходу и уборке зерновых, бахчевых и масличных культур следует признать недействительным.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлине относятся на стороны пропорционально размеру удовлетворенных требований, в связи с чем подлежат отнесению на ответчиков. В соответствии с п.1 ст.333.37 НК РФ истец от уплаты государственной пошлины освобожден.

Руководствуясь ст.ст. 166, 167, 168, 173 ГК РФ, ст.ст. 101-103, 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать недействительным договор на оказание услуг по обработке почвы, уходу, уборке зерновых, бахчевых и масличных культур от 10 марта 2009г., заключенный между МОУ Гапкинская средняя общеобразовательная школа и ИП Главой КФХ Василенко В.М.

Обязать индивидуального предпринимателя главу КФХ Василенко В.М. возвратить МОУ Гапкинская средняя общеобразовательная школа земельный участок, площадью 3,0 га, кадастровый номер 61:17:600008:1057, расположенный примерно в 1,0 км по направлению на север от ориентира х.Лисичкин Константиновского района.

Взыскать с Муниципального общеобразовательного учреждения Гапкинская средняя общеобразовательная школа в доход Федерального бюджета госпошлину в размере 2.000руб.

Взыскать с индивидуального предпринимателя главы КФХ Василенко В.М в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2.000руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10631/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 августа 2009

Поиск в тексте