• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 августа 2011 года  Дело N А53-10631/2011

Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 08 августа 2011 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Жигало Н.А.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кривко М.С.,

при участии:

от истца - ДИЗО г. Ростова-на-Дону - ведущий специалист юридического отдела Семыкина В.Ю. по доверенности от 07.06.2011 № ИЗ-17058/13,

от ответчика - ООО «Южанка» - уведомлен, представитель не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело №А53-10631/2011

по исковому заявлению Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (ИНН 6152000398; ОГРН 1026103305304)

к обществу с ограниченной ответственностью "Южанка" (ИНН 6167054117; ОГРН 1026104158112)

о расторжении договора аренды земельного участка № 30539 от 16.07.2008, об обязании вернуть земельный участок по акту приема-передачи,

установил:

Департамент имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону Администрация обратился в Арбитражный суд Ростовской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Южанка" о расторжении договора аренды земельного участка № 30539 от 16.07.2008, об обязании вернуть земельный участок по акту приема-передачи. Иск мотивирован ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору, что является основанием для его досрочного расторжения.

Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением обязательств по договору аренды.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования, настаивала на их удовлетворении.

Ответчик в заседание суда не явился, определение суда возвращено почтовым отделением связи с отметкой об отсутствии адресата. Поскольку процессуальный документ суда был направлен по последнему известному суду адресу, ответчик в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считается надлежащим образом уведомленным о времени и месте заседания по делу.

Неявка надлежащим образом извещенного ответчика и непредставление ответчиком отзыва на иск не является препятствием для рассмотрения дела по имеющимся в нем доказательствам в порядке пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

16.07.2008 между ДИЗО г. Ростова-на-Дону (арендодатель) и ООО «Южанка» (арендатор) заключен договор аренды земельного участка № 30539, в соответствии с условиями которого арендодатель предоставляет, а арендатор принимает в аренду земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером 61:44:05 12 04:0003, имеющий адресные ориентиры: г. Ростов-на-Дону, ул. Зоолигическая-ул. Полярная (далее - участок), для использования в целях строительства магазина, общей площадью 214 кв.м, сроком с 04.02.2008 по 04.02.2010. Договор зарегистрирован в установленном законом порядке в Управлении федеральной регистрационной службы по Ростовской области 19.09.2008, номер регистрации 61-61-01/555/2008-74.

Факт передачи земельного участка арендодателем арендатору подтверждается актом приема-передачи от 16.07.2008.

В соответствии с пунктом 4.4.3 договора основной обязанность арендатора является внесение арендной платы за пользование земельным участком в размере и на условиях, установленных договором.

Размер арендной платы урегулирован пунктом 3.1 договора и составляет 200447 рублей в год.

В силу пункта 3.2. договора арендная плата вносится арендатором ежеквартально равными частями (1/4) от общей суммы платы за один год не позднее 20 числа последнего месяца квартала. Первый платеж вносится арендатором до 20 числа последнего месяца квартала, в котором заключен договор, если иное не установлено дополнительным соглашением к договору.

Пунктом 4.1.1. договора установлено, что арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора при использовании земельного участка не по целевому назначению, а также при использовании способами, приводящими к его порче, при невнесении арендной платы более чем за 6 месяцев, в случае не подписания арендатором дополнительных соглашений с пунктом 3.4. договора и нарушения других условий договора.

В соответствии с пунктом 4.4.2 договора арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

После истечения срока действия договора стороны не возражали против продолжения договорных отношений, предусмотренных указанным договором, следовательно, договор считается заключенным на неопределенный срок в соответствии со статьями 610, 621 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В связи с неисполнением ответчиком условий договора в части внесения арендной платы, за ним образовалась задолженность, которая до настоящего времени не погашена.

В соответствии со статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно части 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором.

Статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает обязанность арендатора своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование.

Согласно статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Истцом заявлены требования о расторжении договора аренды № 30539 от 16.07.2008, обязании передать спорный земельный участок истцу.

В соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случае, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Пункты 4.1.1, 6.2 договора предусматривают, что договор может быть расторгнут по требования арендодателя по решению суда на основании и в порядке, установленном гражданским законодательством, а также в случае невнесения арендатором арендной платы более чем за 6 месяцев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной.

В связи с тем, что ответчик не исполнил обязательство по договору в полном объеме, задолженность образовалась более чем за 6 месяцев.

Кроме того, спорный земельный участок был предоставлен ответчику в аренду для строительства магазина. Однако согласно акту обследования земельного участка № 2762-1/6 от 22.04.2011 на момент обследования земельный участок не огорожен, строительные работы не ведутся, осуществляет стихийная парковка автомобилей.

Таким образом, суд полагает, что ответчик существенно нарушил условия заключенного между сторонами договора.

Частью 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Материалами дела подтверждается, что 08.11.2010 истцом в адрес ответчика направлена претензия № ИЗ-28543/6 с предложением оплатить задолженность в срок до 09.12.2010, а также предложено в случае непогашения задолженности в указанный срок расторгнуть договор аренды и возвратить земельный участок арендодателю по акту приема-передачи. 10.05.2011 истцом в адрес ответчика направлена претензия № ИЗ-13692/6 с уведомлением о принятом решении о расторжении договора аренды земельного участка и предложением в кратчайший срок подписать соглашение о расторжении договора аренды и акт приема-передачи. Однако претензии департамента остались без ответа, соглашение о расторжении договора аренды с ответчиком не подписано, земельный участок не передан.

Таким образом, требование истца о расторжении договора аренды № 30539 от 16.07.2008, заключенного между ДИЗО г. Ростова-на-Дону и ООО «Южанка», законно и обоснованно.

В силу статьи 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю имущество.

С учетом приведенных норм и принимая во внимание прекращение действия договора аренды № 30539 от 16.07.2008, требование об обязании ответчика возвратить земельный участок подлежит удовлетворению.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Расторгнуть договор аренды земельного участка № 30539 от 16.07.2008 заключенный между Департаментом имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (ИНН 6152000398 ОГРН 1026103305304) и обществом с ограниченной ответственностью «Южанка» (ИНН 6167054117; ОГРН 1026104158112)

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Южанка» (ИНН 6167054117; ОГРН 1026104158112) передать земельный участок с кадастровым номером 61:44:05 12 04:0003, общей площадью 214 кв.м., расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Зоологическая- ул. Полярная по акту приема- передачи Департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Южанка» (ИНН 6167054117; ОГРН 1026104158112) в доход федерального бюджета 8000 рублей государственной пошлины по иску.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.А. Жигало

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10631/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 08 августа 2011

Поиск в тексте