• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 2008 года  Дело N А53-10644/2008

Резолютивная часть решения объявлена «29» июля 2008г.

Полный текст решения изготовлен «30» июля 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Глуховой В.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 6 по Ростовской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Марат» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель по доверенности № 16-13-10586 от 21.07.2007г. Мелоян С. Н.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: не явился, извещен надлежащим образом, уведомление от 16.07.2008г.

Установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 6 по Ростовской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Марат» (далее - общество) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя в судебном заседании пояснил доводы, изложенные в заявлении, просил суд удовлетворить заявленные требования в полном объеме и привлечь ООО «Марат» к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Уточнил, что в товарно-транспортных накладных в разделе Б графы заполнены поставщиком и не заполнены покупателем.

ООО «Марат», надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, явку своего представителя в судебно заседание не обеспечило, письменного мотивированного отзыва по существу заявленных требований не представило.

В соответствии с частью 3 статьи 205 АПК РФ арбитражный суд извещает о времени и мете судебного заседания лиц, участвующих в деле. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

С учетом мнения заявителя, дело рассматривается в порядке статьи 156 АПК РФ в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Выслушав пояснения стороны, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

10.06.2008г. сотрудниками Межрайонной ИФНС России № 6 по Ростовской области на основании распоряжения № 618 от 10.06.2008г. проведены проверочные мероприятия в закусочной «Три березы», принадлежащей ООО «Марат», расположенной по адресу: Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Харьковская, 2.

В ходе проведенной проверки выявлено, что на момент проведения проверки отсутствовали документы, подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции: сертификаты соответствия, удостоверения качества, справки к ТТН, справки в ГТД. Однако, 17.06.2008г. в налоговую инспекцию были представлены документы на всю проверенную продукцию. На представленных справках к ТТН, к ГТД отсутствовали Ф.И.О., должность, роспись и печать покупателя. Также отсутствовало качественное удостоверение на вино «Монастырская изба», дата розлива 29.04.2008г., справка к ТТН на шампанское «Российское Прасковейское», дата розлива 29.11.2007г.

Выявленные нарушения зафиксированы в акте № 00000040 проверки соблюдения порядка реализации алкогольной продукции и табачных изделий в предприятиях розничной торговли от 10.06.2008г.

Обществу выдано предписание № 3 о запрещении реализации алкогольной продукции от 10.06.2008г. Алкогольная продукция была изъята из реализации и передана на хранение Карекиной О.А.

24.06.2008г. в отношении ООО «Марат» главным госналогинспектором Крутенко Л.В. в присутствии законного представителя общества составлен протокол об административном правонарушении № 103 по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, материалы административного дела направлены в Арбитражный суд Ростовской области для рассмотрения по существу.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения стороны, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. № 171-ФЗ предусмотрено, что в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов, предусмотренных статьей 10.2 указанного Федерального закона.

В соответствии с частями 1, 3 ст. 10.2 ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Форма справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, форма справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной, и порядок заполнения таких справок устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 г. № 864 «О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» утверждены Правила заполнения справки к ТТН на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пунктом 5 которых установлено, что при каждой последующей реализации продукции организацией - продавцом заполняется только раздел «Б» справки. При этом организация-продавец заполняет обе части раздела «Б», заверяя подписью должностного лица и своей печатью данные, указанные в левой части раздела. При получении алкогольной продукции организация-покупатель заверяет данные, указанные в правой части раздела «Б», подписью уполномоченного должностного лица и своей печатью.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005г. № 872 «О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации» при реализации в розницу импортированных алкогольной, спиртосодержащей, табачной продукции и пива (далее - товар) собственник товара обязан предъявить по требованию покупателя или контролирующего органа копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара. Контроль наличия у торговых организаций и индивидуальных предпринимателей справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, ее копии и соответствия реализуемого товара указанным в справке сведениям осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами.

В соответствии с «Правилами заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005г. № 872, раздел "Б" справки заполняется при каждой последующей оптовой реализации (передаче) последним собственником товара (продавцом) и покупателем (получателем) и заверяется их печатями. Индивидуальные предприниматели, реализующие товар, вместо наименования организации указывают фамилию, имя, отчество, а также серию, номер, дату и место выдачи паспорта (документа, удостоверяющего личность).

Пунктом 139 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в том числе копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной и копия справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции.

Как пояснил представитель налоговой инспекции в судебном заседании, и следует из материалов дела, справки к товарно-транспортным накладным и ГТД на проверяемую алкогольную продукцию у общества имелись, однако раздел «Б» этих справок были заполнены поставщиком, но не заполнены покупателем.

Между тем, факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела «Б» справок к товарно-транспортной накладной и грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ.

ООО «Марат», не заполнив правую часть раздела «Б» справок к ТТН и ГТД, не создало какой-либо угрозы охраняемым общественным интересам, не нарушило права и интересы потребителя, поскольку отсутствие печати и подписи в справках к товарно-транспортной накладной и грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции не отражает свойства алкогольной продукции и не подвергает сомнению легальность происхождения алкогольной продукции. Сертификаты соответствия на данную алкогольную продукцию у ООО «Марат» имелись.

Согласно Постановления Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 19.02.2008г. № 13646/07 по делу № А54-754/2007-С18, ненадлежащее оформление организацией покупателем алкогольной продукции правой части раздела «Б» справки к товарно-транспортной накладной не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, суд пришел к выводу, что не заполнение покупателем алкогольной продукции правой части раздела «Б» справок к товарно-транспортной накладной и грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции не образует объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 14.16 КоАП РФ.

В ходе проведенной проверки также были выявлены другие нарушения при обороте алкогольной продукции, свидетельствующие о совершении обществом правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ, а именно: отсутствовало качественное удостоверение на вино «Монастырская изба», дата розлива 29.04.2008г., а также справка к товарно-транспортной накладной на шампанское «Российское Прасковейское», дата розлива 29.11.2007г.

Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона № 171-ФЗ от 22.11.1995г. в состав информации, которая должна сопровождать алкогольную продукцию, находящуюся в розничной продаже на территории РФ, включены сведения о наименовании производителя (юридическом адресе), стране происхождения алкогольной продукции, сертификации алкогольной продукции. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской федерации.

Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, обеспечивается правовое регулирование и устанавливается специальный правовой режим, имеющий целью защиту определенных законом публичных интересов. Одним из них является контроль государства за безопасностью товаров, а также защита прав потребителей.

Согласно части 1 статьи 1.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина ООО «Марат» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ подтверждается актом проверки от 10.06.2008г., протоколом об административном правонарушении № 103 от 24.06.2008г. и иными собранными по делу доказательствами.

Срок давности привлечения к административной ответственности, определенный ст. 4.5 КоАП РФ, не истек.

При таких обстоятельствах суд находит доказанным факт вмененного обществу правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификацию деяния по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ правильной, следовательно, заявленные требования подлежат удовлетворению части привлечения общества за совершение правонарушения, объективная сторона, которого выразилась в отсутствии качественного удостоверения на вино «Монастырская изба», дата розлива 29.04.2008г., а также справки к товарно-транспортной накладной на шампанское «Российское» Прасковейское, дата розлива 29.11.2007г.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст. 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Принимая во внимание, что правонарушение, предусмотренное данной статьей, совершено обществом впервые, отягчающих обстоятельств не установлено, суд считает возможным наложить на лицо, привлекаемое к административной ответственности, минимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, то есть в размере 40 000 рублей, с конфискацией алкогольной продукции, реализуемой с нарушением законодательства: вино «Монастырская изба», дата розлива 29.04.2008г.; шампанское «Российской Прасковейское», дата розлива 29.11.2007г.

В соответствии со ст. 319 АПК РФ, ст.ст. 32.2, 32.4 КоАП РФ и п. 15 Постановления № 10 от 02.07.2004 г. Пленума ВАС РФ при назначении наказания в виде административного штрафа и конфискации вещи, явившейся предметом административного правонарушения, суд направляет исполнительные листы судебному приставу-исполнителю по месту нахождения (жительства) лица, привлеченного к ответственности.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 4.1, 4.2, 32.2, 32.4, 14.16. ч. 2 КоАП РФ, статьями 167-170, 206 АПК РФ, ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. № 229-ФЗ Арбитражный суд Ростовской области

РЕШИЛ:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Марат», юридический адрес: Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Харьковская, 2, основной государственный регистрационный номер 1076151000474, ИНН 6151054866, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 40000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

р/с: № 40101810400000010002

ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

ИНН 6151011213

КПП 615101001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60430000000

КБК 182116 03030 01 0000 140

Получатель: УФК по Ростовской области (МР ИФНС России № 6 по РО).

Конфисковать алкогольную продукцию - водку вино «Монастырская изба», дата розлива 29.04.2008г. в количестве 1 бутылки, емкостью 0,7л.; шампанское «Российское» Прасковейское», емкостью 0,7л. дата розлива 29.11.2007г., в количестве 2 бутылок, Изъятые из реализации и переданные на ответственное хранение ООО «Марат».

Исполнительные листы на взыскание административного штрафа и конфискацию вышеуказанной алкогольной продукции направить в Новошахтинский районный отдел службы судебных приставов-исполнителей Управления ФССП по Ростовской области.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней с момента принятия решения в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Г.А. Сурмалян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-10644/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 30 июля 2008

Поиск в тексте