• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2011 года  Дело N А53-11061/2011

Резолютивная часть решения объявлена « 10 » октября 2011г .

Полный текст решения изготовлен « 12 » октября 2011г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Л.В.Чебановой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.Л.Жабской

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Романовского Дмитрия Геннадьевича

заинтересованное лицо: Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону

третье лицо: Индивидуальный предприниматель Ларина Елена Александровна (ОГРНИП 310619330200076)

о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации

при участии:

от заявителя: представитель не явился

от заинтересованного лица: представитель Карпенчук И.В., по доверенности № 14017/05997 от 07.04.2011

от третьего лица: представитель Ан Э.С.

установил:

Романовский Дмитрий Геннадьевич обратился в суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица - ООО «Диманта» от 04.05.2011г.

Истец в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о проведении заседания в его отсутствие. Заявленные требования поддержал.

Ходатайство судом удовлетворено.

Заявленные требования мотивированы тем, что ИФНС в нарушение положений ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» отказала в регистрации ООО «Диманта», единственным учредителем которого является Романовский Дмитрий Геннадьевич, сославшись на то, что заявителем представлены недостоверные данные о юридическом адресе общества. Заявителем в налоговый орган были представлены все предусмотренные действующим законодательством документы, а также гарантийное письмо ИП Лариной Е.А., являющейся арендатором нежилых помещений по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 58/30 на основании договора аренды №1 от 25.02.2011, заключенного с собственником нежилых помещений ИП Федоренко М.А. Право собственности Федоренко М.А. на нежилые помещения в указанном доме подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Право арендатора сдавать арендуемые помещения в субаренду предусмотрено в договоре аренды №1 от 25.02.2011.

Заинтересованное лицо - Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону - заявленные требования не признала. В представленном отзыве указала, что на момент государственной регистрации юридического лица заявителем были представлены документы, которые содержали в себе заведомо ложные сведения. Место нахождения ООО «Диманта» в учредительных документах не определено. ООО «Диманта» по указанному адресу не находится, гарантийное письмо ИП Лариной Е.А. не подтверждено, дом по ул. Б. Садовая, 58/30 является многоквартирным общей площадью 177,4 кв. м., в то время как ИП Ларина арендует площадь 98,4 кв.м.; размер помещений, номер, место расположения для ООО «Диманта» не определен.

В регистрирующий орган представляется заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается достоверность представленных сведений. Необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями закона о регистрации является не только представление заявителем полного перечня документов, но и достоверность заявленной информации. Поскольку заявителем были представлены недостоверные данные в части местонахождения юридического лица, ИФНС принято решение об отказе в государственной регистрации.

Представитель третьего лица в судебном заседании поддержало доводы иска, пояснило, что гарантийным письмом было подтверждено будущее местонахождения заявителя, более того, представители налоговой инспекции в рамках проверки, осуществляемой до регистрации, были на месте, проверили помещения и замечаний не имели.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие заявителя по имеющимся в деле материалам.

Изучив представленные доказательства, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 26.04.2011 учредителем ООО «Диманта» Романовским Дмитрием Геннадьевичем в ИФНС по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, был передан пакет документов для регистрации ООО «Диманта» при его создании.

Решением регистрирующего органа от 04.05.2011 года в государственной регистрации отказано со ссылкой на п. 1. ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон о государственной регистрации), в связи с указанием в заявлении формы Р11001 недостоверных сведений в учредительных документах в части местонахождения юридического лица.

Полагая, что указанное решение ИФНС является незаконным, поскольку сведения о юридическом адресе подтверждаются гарантийным письмом арендатора нежилого помещения по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 58/30 ИП Лариной Е.А. и свидетельством о государственной регистрации права собственности ИП Федоренко М.А. на указанные в нем нежилые помещения, заявитель обжаловал решение об отказе в государственной регистрации в суд.

По правилам статей 198 и 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд по заявлению лиц, полагающих незаконным решение государственного органа, может признать его таковым, если установит несоответствие решения закону или иному нормативному правовому акту, а также установит, что решением нарушаются права и интересы заявителя, в том числе на него незаконно возлагаются какие-либо обязанности. При отсутствии условий, предусмотренных процессуальным законом для признания недействительным решения регистрирующего органа, удовлетворение таких требований неправомерно.

Статьей 12 Закона о государственной регистрации (в редакции от 23.12.2010 N 387-ФЗ, действующей до 30.06.2011), предусмотрен ограниченный перечень документов, предъявляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

(см. текст в предыдущей редакции)

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

(см. текст в предыдущей редакции)

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

В статье 23 Закона о государственной регистрации предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В частности, на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных федеральным законом и необходимых для государственной регистрации документов.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 25 Закона о государственной регистрации предусмотрено, что за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. (см. текст в предыдущей редакции)

Регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Из материалов дела следует и сторонами не оспаривается, что формально заявителем представлен полный пакет документов на государственную регистрацию.

Достоверность представляемых для государственной регистрации документов и их соответствие законодательству обеспечивается самим заявителем, который, подписывая заявление о государственной регистрации, подтверждает указанные обстоятельства.

Представление для государственной регистрации недостоверных сведений влечет ответственность заявителя и юридического лица в соответствии со ст. 25 Закона о государственной регистрации.

Таким образом, выявление регистрирующим органом недостоверности информации об адресе места нахождения юридического лица не свидетельствует о необходимости принятия решения об отказе в государственной регистрации, а требует применения иных мер.

Предоставление в государственный орган в неполном объеме или в искаженном виде сведений, наличие которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, является административным правонарушением, которое может повлечь привлечение нарушителя к административной ответственности либо применение иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

Кроме того, суд принимает во внимание, что указанный заявителем в учредительных документах юридический адрес - ул. Б. Садовая, 58/30 подтверждается гарантийным письмом арендатора нежилого помещения по указанному адресу: ИП Лариной Е.А., которым гарантировано заключение договора субаренды с ООО «Диманта»; договором аренды №1 от 25.02.2011, заключенным между ИП Лариной Е.А. (арендатором) и ИП Федоренко М.А. (арендодателем); свидетельством о государственной регистрации права собственности Федоренко М.А. на нежилые помещения в доме № 58/30 по ул. Б. Садовая.

В свидетельстве о государственной регистрации права 61-АД 378835 от 11.11.2008 указаны нежилые помещения, принадлежащие на праве собственности арендодателю. Право арендатора на сдачу в субаренду арендуемых помещений предусмотрено пунктом 3.3.11 договора. Неуказание в учредительных и иных документах сведений занимаемом помещении (офисе) свидетельствует о неполноте представленных сведений, но не их недостоверности. Таким образом, допущенные нарушения носят устранимый характер.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявление Романовского Дмитрия Геннадьевича о признании незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону об отказе в государственной регистрации юридического лица - ООО «Диманта» от 04.05.2011г. подлежит удовлетворению.

Истцом заявлены требования об обязании ИФНС возвратить государственную пошлину в размере 4000 руб., уплаченную за регистрацию ООО «Диманта».

Основание и порядок возврата государственной пошлины предусмотрены статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, на основании которой возврат государственной пошлины допускается в определенных случаях, в частности при отказе в совершении юридически значимого действия. В данном случае для возврата уплаченной государственной пошлины наличие судебного акта с указанием на такой возврат не требуется.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы относятся судом на заинтересованное лицо - Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, поскольку требования заявителя судом удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 12, 23, 25 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", статьями 110, 167-170, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать решение Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону (ОГРН 1046164045070, юридический адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 70/4) об отказе в государственной регистрации ООО «Диманта» от 04.05.2011 незаконным, не соответствующим Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Обязать Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону (ОГРН 1046164045070, юридический адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 70/4) произвести государственную регистрацию Общества с ограниченной ответственностью «Диманта».

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону (ОГРН 1046164045070, юридический адрес: 344011, г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 70/4) в пользу Романовского Дмитрия Геннадьевича 200 руб. расходов по уплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Чебанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11061/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте