• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 октября 2011 года  Дело N А53-11062/2011

Резолютивная часть решения объявлена «17» октября 2011 г.

Полный текст решения изготовлен «18» октября 2011 г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Л.В.Чебановой

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания А.Л. Жабской

рассмотрев материалы дела по исковому заявлению Общества с ограниченной ответственностью «ВнешАвтоТранс» (ОГРН 1105250000382)

к Индивидуальному предпринимателю Стерлеву Геннадию Викторовичу (ОГРНИП 304616834300123)

о взыскании неосновательного обогащения в размере 10 000 руб.

при участии:

от истца: представитель Кирносова М.Н., по доверенности от 19.05.2011

от ответчика: представитель не явился

установил:

Обществом с ограниченной ответственностью «ВнешАвтоТранс» заявлен иск к ответчику Индивидуальному предпринимателю Стерлеву Геннадию Викторовичу о взыскании 10 000 руб. неосновательного обогащения, возникшего в связи с ненадлежащим исполнением условий договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг от 28.06.2007.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил. О месте и времени проведения судебного заседания уведомлен надлежащим образом в порядке ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся в деле материалам.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения истца, суд считает, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Между Обществом с ограниченной ответственностью «ВнешТранс» (заказчик) и ответчиком (исполнитель) был заключен договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг № С-186/П от 28.06.2007 г., по условиям которого исполнитель обязуется по заданию заказчика организовывать перевозки грузов и выполнение транспортно-экспедиционных операций, а заказчик обязуется оплатить стоимость оказанных услуг.

В разделе 5 договора предусмотрено, что стоимость услуг рассчитывается по конкретному рейсу и согласовывается сторонами в заявке. Оплата за оказанные услуги производится в безналичном порядке в течение 5 дней после получения, предусмотренных п. 3.3 договора документов: двух оригинальных экземпляров ТТН, оформленных в полном соответствии с требованиями законодательства, со всеми необходимыми отметками грузоотправителя, исполнителя и грузополучателя и прочие документы (Акты), если таковые составлялись.

Пунктом 2.1 договора предусмотрено, что перевозки грузов организуются исполнителем самостоятельно или с привлечением третьих лиц на основании Заявок, предоставляемых заказчиком и надлежащим образом оформленных товарно-транспортных накладных.

Согласно материалам дела по расходному кассовому ордеру № 7448 от 07.09.07 года Общество с ограниченной ответственностью «ВнешТранс» выдало ответчику предоплату за рейс по маршруту г. Санкт-Петербург - г. Ставрополь в сумме 10000 рублей.

По причине отсутствия заявки на перевозку и неосуществления перевозки груза по маршруту г. Санкт-Петербург - г. Ставрополь, общество с ограниченной ответственностью «ВнешТранс» направило ответчику претензию от 19.05.2011 года с требованием погасить задолженность в виде оплаченной обществом предоплаты за рейс по маршруту г. Санкт-Петербург - г. Ставрополь в сумме 10000 рублей.

Однако требование истца исполнено не было, спорная сумма в установленный претензиями срок не погашена.

19.05.2011 года между обществом с ограниченной ответственностью «ВнешТранс» (цедент) и обществом с ограниченной ответственностью «ВнешАвтоТранс» (цессионарий) заключен договор уступки прав (цессии) от 15.07.2010 года.

Согласно п. 1.2 договора уступки права требования цедент уступает цессионарию все свои права требования к Индивидуальному предпринимателю Стерлеву Геннадию Викторовичу по договору на оказание транспортно-экспедиционных услуг № С-186/П от 28.06.2007 года и по расходно-кассовому ордеру № 7448 от 07.09.2007 года.

Для взыскания с индивидуального предпринимателя Стерлева Геннадия Викторовича неосновательного обогащения в виде удерживаемой предоплаты по договору на оказание транспортно-экспедиционных услуг № С-186/П от 28.06.2007 г. истец обратился с иском в арбитражный суд.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (статья 388 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Договор уступки права требования от 15.07.2010 года заключен первоначальным кредитором (обществом «ВнешТранс») с новым кредитором (обществом «ВнешАвтоТранс») в простой письменной форме, сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Названный договор соответствует требованиям, предъявляемым законом к уступке права требования, и является заключенным.

В силу пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Исходя из содержания статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, под обязательством из неосновательного обогащения понимается правоотношение, возникающее в связи с приобретением или сбережением имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).

Таким образом, в предмет доказывания по делу входит установление: факта приобретения или сбережения ответчиком денежных средств за счет истца; размера неосновательного обогащения.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основание своих требований и возражений.

Между тем ответчиком не доказано наличие установленных договором или законом оснований для удержания денежных средств, перечисленных ему обществом с ограниченной ответственностью «ВнешТранс», в размере 10000 рублей.

При таких обстоятельствах, учитывая, что материалами дела факт получения ответчиком денежных средств в размере 10000 рублей подтвержден, доказательств возврата оспариваемой суммы ответчиком не представлено, исковые требования общества с ограниченной ответственностью «ВнешАвтоТранс» подлежат удовлетворению в полном объеме.

Расходы по государственной пошлине, оплаченной истцом при подаче иска, относятся на ответчика по правилам ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Стерлёва Геннадия Викторовича, ОГРНИП 304616834300123, юридический адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 85, кв. 126 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «ВнешАвтоТранс» (ОГРН 1105250000382, юридический адрес 344090, г.Ростов-на-Дону, ул.Малиновского, 54Г) 10000 рублей неосновательного обогащения, 2000 рублей расходов по оплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Чебанова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11062/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте