• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 2008 года  Дело N А53-11063/2008

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

председательствующего_____________О.В. Никоновой______________________________

судей____________________В.Л. Новик, Е.В. Запорожко_____________________________

при ведении протокола судебного заседания судьей О.В. Никоновой___________________

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Евко Виктора Дмитриевича______________________________________________________

о признании его несостоятельным (банкротом)_____________________________________

при участии:

от временного управляющего - представитель Болдырева И.В. по доверенности от 01.09.2008 г., паспорт 60 05 578640, выдан ОВД Октябрьского сельского района Ростовской области 21.12.2005 г._________________________________________________

от уполномоченного органа - МИ ФНС России № 12 по Ростовской области -госналогинспектор Рапатая Т.В. по доверенности от 07.08.2008 г._____________________

должник не явился, извещен (уведомление от 15.08.2008 г.)__________________________

установил: индивидуальный предприниматель Евко Виктор Дмитриевич обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 07.08.2008 г. в отношении индивидуального предпринимателя Евко В.Д. введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим утверждена Демичева Елена Васильевна.

Временный управляющий представил в судебное заседание отчет о результатах процедуры наблюдения в отношении предпринимателя Евко В.Д., анализ финансового состояния должника, заявил ходатайство о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него конкурсного производства.

Представитель налогового органа поддержал ходатайство об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Евко В.Д. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом извещен, что в силу статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.

Рассмотрев представленные в материалы дела документы, суд установил, что Евко В.Д. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя МИ МНС России № 12 по Ростовской области 18.05.2004 г., состоит на налоговом учете в МИ ФНС России № 12 по Ростовской области, что подтверждается выпиской из ЕГРИП. Предприниматель зарегистрирован по адресу: 346500, Ростовская область, г. Шахты, ул. Куйбышева, дом 59.

Основным видом деятельности предпринимателя является деятельность автомобильного (автобусного) транспорта.

Из представленных временным управляющим документов видно, что он выполнил все необходимые мероприятия, предусмотренные Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для процедуры наблюдения.

Сообщение о введении наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» 03.09.2008 г.

Временным управляющим не сформирован реестр требований кредиторов и не проведено первое собрание кредиторов должника ввиду отсутствия заявлений от конкурсных кредиторов.

Согласно справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 11 июня 2008 г. у должника имеется задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в общей сумме 141154 рубля 92 копейки, из которых недоимка - 95497 рублей, пени - 45325 рублей 42 копейки, штрафы - 332 рубля 50 копеек. Однако требование о включении в реестр требований кредиторов МИ ФНС России № 12 по Ростовской области не заявлялось.

Во исполнение статьи 70 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий составил анализ финансового состояния предпринимателя Евко В.Д.

Как следует из представленного временным управляющим анализа финансовой деятельности должника, у предпринимателя недостаточно имущества и денежных средств для формирования конкурсной массы, расчетов с кредиторами, погашения судебных расходов и выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Вместе с тем, согласно справке МУП г. Шахты «Бюро технической инвентаризации» от 27.08.2008 г. № 136 за Евко В.Д. зарегистрировано домовладение, находящееся по адресу: г. Шахты, ул. Куйбышева, д. 59. При этом временным управляющим не приведено оснований, по которым указанное имущество в силу статьи 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть включено в конкурсную массу.

Временный управляющий сделал вывод о необходимости открытия в отношении предпринимателя Евко В.Д. процедуры конкурсного производства, поскольку восстановить платежеспособность должника невозможно.

Признаки преднамеренного или фиктивного банкротства временным управляющим не выявлены.

В соответствии с частью 1 статьей 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В силу статьи 230 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» положения о банкротстве отсутствующего должника применяются также в случае, если имущество должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве или если в течение последних двенадцати месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

При этом, как следует из части 2 статьи 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства.

В заявлении о признании несостоятельным (банкротом) Евко В.Д. гарантировал выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Учитывая изложенное, суд считает возможным признать должника банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Заявленная должником саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Гарантия» представила три кандидатуры арбитражных управляющих: Демичева Е.В., Котляров М.Д., Попов А.Г.

Отводов представленным кандидатурам не заявлено, в связи с чем суд утверждает арбитражным управляющим Демичеву Елену Васильевну, кандидатура которой занимает более высокую позицию в списке кандидатур и соответствует требованиям статьи 20 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и устанавливает ей вознаграждение за проведение процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре в размере 10000 рублей единовременно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 45, 52, 53, 124-128, 227, 230, 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Признать индивидуального предпринимателя Евко Виктора Дмитриевича несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении индивидуального предпринимателя Евко Виктора Дмитриевича конкурсное производство по упрощенной процедуре.

Утвердить конкурсным управляющим индивидуального предпринимателя Евко Виктора Дмитриевича - Демичеву Елену Васильевну.

Утвердить конкурсному управляющему единовременное вознаграждение в сумме 10000 рублей за счет должника.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Евко Виктора Дмитриевича в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Обязать конкурсного управляющего в установленный законом срок направить в официальное издание сведения о признании индивидуального предпринимателя Евко Виктора Дмитриевича несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства для опубликования; уведомить в письменной форме о банкротстве должника всех известных кредиторов; представить отчет по результатам конкурсного производства и документы в его подтверждение за 5 дней до судебного заседания; явиться в судебное заседание.

С момента принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия, установленные статьей 216 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе:

- утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;

- индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с момента признания его банкротом.

Назначить рассмотрение отчета конкурсного управляющего о ходе конкурсного производства на 19 февраля 2008 г. на 14 часов 00 минут (кабинет 500).

Направить копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
   О.В. Никонова

     Судьи
  В.Л. Новик

     Е.В. Запорожко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11063/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 ноября 2008

Поиск в тексте