• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2009 года  Дело N А53-11064/2009

Резолютивная часть решения объявлена « 27 » августа 2009г.

Полный текст решения изготовлен « 31 » августа 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Соловьевой О.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Черниковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ростовской-на-Дону квартирно-эксплуатационной части района

к Обществу с ограниченной ответственностью «Ростовская строительная компания»

третье лицо Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Домоуправление № 9»

об обязании ответчика совершить определенные действия,

при участии представителей сторон:

от истца: Морохина Е.А. по доверенности от 12.01.2009 б/н;

от ответчика: Павлович Е.Н. по доверенности от 21.08.2009 № 3

от третьего лица: Коловерда И.И.- директор ООО «Управляющая компания Домоуправление № 9»

установил:

Ростовская-на-Дону квартирно-эксплуатационной часть района (далее - истец) обратилась в арбитражный суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Ростовская строительная компания» о понуждении ответчика восстановить и передать третьему лицу ООО «Управляющая компания Домоуправление № 9» отсутствующую техническую и исполнительную документацию на многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Ростовская обл., г. Аксай, ул. Садовая, 20/4.

В обоснование требований истец указал, что на праве оперативного управления ему принадлежат 38 квартир в указанном жилом доме. Квартиры предназначены для заселения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в жилье. Однако заселение граждан не представляется возможным, поскольку выбранной на собрании собственников жилья управляющей организации ответчик (застройщик) не передал необходимую исполнительную и техническую документацию на дом, что делает невозможным надлежащее содержание имущества, обеспечение безопасных условий проживания граждан, предоставление проживающим в доме гражданам коммунальных услуг.

Впоследствии истец дважды заявлял ходатайство об уточнении исковых требований, в последней редакции истец просит обязать ответчика передать ООО «Управляющая компания Домоуправление № 9» следующую техническую и исполнительную документацию на многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу: Ростовская обл., г. Аксай, ул. Садовая, 20/4:

- технический паспорт на жилой дом; чертежи и схемы инженерных коммуникаций; акт разграничения эксплуатационной ответственности по состоянию на 2009 год; паспорта на инженерное оборудование по состоянию на 2009 год; акт осмотра отдельных конструктивных элементов; разрешительные документы на подключение инженерных сетей по состоянию на 2009 год (акты выполнения технических условий; справки об отсутствии задолженности поставщиков коммунальных услуг, разрешение на пуск коммунальных услуг); кадастровый план земельного участка; градостроительный план земельного участка: акт проверки газотехнической инспекцией на 2009 год; акт освидетельствования скрытых работ; акт подготовки дома к сезонной эксплуатации по состоянию на 2009 год; паспорта готовности здания к сезонной эксплуатации по состоянию на 2009 год.

В судебном заседании истец поддержал предъявленный иск в полном объеме.

Ответчик представил в суд отзыв, в котором иск не признал, указав, что в соответствии с решением суда жилой дом по адресу: г. Аксай, ул. Садовая, 20/4 был сдан в эксплуатацию, перечень необходимых и достаточных документов для эксплуатации был закреплен в решении и представлен при рассмотрении дела. Указанные в решении суда документы были переданы при подписании акта о вводе в эксплуатацию.

Третье лицо заявило, что необходимая документация для обслуживания дома им не получена, потому полагает предъявленный иск подлежащим удовлетворению. В обоснование указал, что истребуемая документация должна быть исполнена ответчиком по состоянию на 2009 год, в противном случае финансовые расходы, связанные с получением разрешений от эксплуатирующих организаций на подключение инженерных сетей в целях дальнейшего обслуживания дома, будут необоснованно отнесены на истца.

Заслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, исследовав материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Вступившим в законную силу решением арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-17386/2007 от 25.04.2008 г. по иску Управления контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны Российской Федерации к Обществу с ограниченной ответственностью «Ростовская строительная компания» и Администрации Аксайского района Ростовской области при участии Ростовской-на-Дону квартирно-эксплуатационной части района в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, об обеспечении ввода в эксплуатацию 40-квартирного жилого дома, было установлено и сторонами настоящего спора не оспаривается, что согласно договора на участие в долевом строительстве объектов недвижимости № 195/Д/2-04 от 30.01.2004 Управление контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны РФ проинвестировало за счет средств федерального бюджета строительство 38 квартир в жилом 40-квартирном доме, расположенном по адресу: Ростовская обл., г. Аксай, ул. Садовая, 20/4, а ООО «Ростовская строительная компания» (заказчик-застройщик) обязалось передать долю в построенном доме в виде отдельных квартир. Данные квартиры предназначены для заселения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, нуждающихся в жилье.

По окончанию строительства дом был предъявлен приемочной комиссии для приемки в эксплуатацию и принят ею по акту от 03.12.2004 года, но Администрацией Аксайского района было отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Признав отказ Администрации Аксайского района в выдаче разрешения необоснованным, решением от 25.04.2008 года Арбитражный суд Ростовской области обязал ООО «Ростовская строительная компания» и Администрацию Аксайского района ввести в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом по адресу: Ростовская обл., г. Аксай, ул. Садовая, 20/4.

В соответствии с частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

02.06.2008 во исполнение судебного акта Администрацией Аксайского района Ростовской области Обществу с ограниченной ответственностью «Ростовская строительная компания» выдано разрешение на ввод в эксплуатацию объекта по адресу: Ростовская обл., г. Аксай, ул. Садовая, 20/4.

12.11.2008 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана запись о регистрации за Ростовской-на-Дону квартирно-эксплуатационной частью района права оперативного управления на 38 квартир в указанном доме. Основанием для государственной регистрации послужили, как усматривается из свидетельств о регистрации, следующие документы: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 02.06.2008 г., договор на участие в долевом строительстве от 30.01.2004. и акт приема-передачи от 06.12.2004 г.

Согласно протоколу N 1 от 29.01.2009 общего собрания собственников помещений многоквартирного дома № 20/4 по ул. Садовая, 20/4 в г. Аксае в качестве способа управления данным многоквартирным домом выбрано управление управляющей организацией - ООО «Управляющая компания Домоуправление № 9» (л.д. 22-24). Также на собрании собственников решено, что ООО «Ростовская строительная компания» в течение 10 дней должна передать техническую и исполнительную документацию выбранной управляющей компании. В указанный срок документация не была передана в управляющую компанию, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском, обосновывая его со ссылкой на часть 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункт 25 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491.

В соответствии с частью 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Жилищный кодекс Российской Федерации, в частности, норма статьи 161 Кодекса не устанавливает перечень технической и исполнительной документации, необходимой для надлежащего обеспечения содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок ее изготовления, передачи и хранения.

Перечень документов, включаемых в состав технической документации на многоквартирный дом, установлен пунктами 24, 26 Правил содержания общего имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491.

Согласно пункту 24 Правил сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:

а)документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;

б)документы (акты) о приемке результатов работ;

в)акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в многоквартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям;

г)инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, в соответствии с пунктом 26 Правил включаются:

а)копия кадастрового плана (карты) земельного участка, удостоверенная органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра;

б)выписка из Реестра, содержащая сведения о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом;

в)заверенная уполномоченным органом местного самоуправления копия градостроительного плана земельного участка по установленной форме (для многоквартирных домов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых осуществлялись на основании разрешения на строительство, полученного после установления Правительством Российской Федерации формы градостроительного плана земельного участка);

г)документы, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута или иных обременений, с приложением заверенного соответствующей организацией (органом) по государственному учету объектов недвижимого имущества плана, на котором отмечены сфера действия и граница сервитута или иных обременений, относящегося к части земельного участка (при наличии сервитута);

д)проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии);

е)иные связанные с управлением многоквартирным домом документы, перечень которых установлен решением общего собрания собственников помещений.

Перечень истребуемых истцом документов относится к технической документации на многоквартирный дом и связанных с управлением многоквартирным домом, однако обязанность застройщика по передаче этих документов Правилами не установлена.

Обязанность застройщика по передаче проектной и исполнительной документации на объект строительства регламентируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации о подряде, а также договором, на основании которого осуществлялось строительство жилого дома. Такие обязательства у застройщика возникают по отношению к заказчику, а не по отношению к иным лицам. Между тем, истец не являлся заказчиком по договору о строительстве жилого дома и не вправе требовать от застройщика исполнения обязанности по такому договору.

Кроме того, при принятии решения суд учитывает, что в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации для ввода объекта в эксплуатацию от застройщика требуется представление в федеральный орган исполнительной власти, выдавший разрешение на строительство, документов, в т.ч. правоустанавливающих документов на земельный участок, градостроительного плана земельного участка, разрешения на строительство, документа, подтверждающего соответствие построенного объекта капитального строительства проектной документации и техническим условиям и регламентам, схем, отображающих расположение построенного объекта и сетей инженерно-технического обеспечения и т.д.

Поскольку не доказано иное, суд полагает, что застройщик всю необходимую проектную и исполнительную документацию представил, учитывая, что квартиры по акту получены инвестором в 2004 году, и дом введен в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 25 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме застройщик, осуществляющий строительство, капитальный ремонт или реконструкцию многоквартирного дома, обязан передать под расписку в течение одного месяца после получения разрешения на введение объекта в эксплуатацию экземпляры инструкции по эксплуатации многоквартирного дома (каждый на бумажном и электронном носителях):

первый экземпляр - товариществу собственников жилья, созданному в соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в строящемся многоквартирном доме;

второй экземпляр - по требованию первого обратившегося лица, являющегося собственником жилого помещения в таком доме (в случае если товарищество не создано);

третий экземпляр - в муниципальный архив городского поселения или муниципального района, на территории которого расположен многоквартирный дом.

Форма инструкции, порядок ее разработки, передачи и хранения установлены Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 01.06.2007 г. № 45, согласно которому инструкция представляет собой самостоятельный документ.

Истребуемые истцом документы не являются инструкцией по эксплуатации многоквартирного дома как таковой.

Кроме того, обращаясь в суд с настоящим требованием о передаче документации в распоряжение управляющей компании, истец не обосновал право на предъявление иска, обязывающего ответчика предоставить исполнение в пользу третьего лица. При этом в судебном заседании истец настаивал на удовлетворении иска именно в пользу третьего лица, подтвердив изложенные ответчиком обстоятельства об отказе принять непосредственно самим истцом имеющиеся у ответчика копии проектной и исполнительной документации. Фактически иск заключается в понуждении ответчика исполнить решение, принятое собранием собственников помещений и оформленное протоколом № 1 от 29.01.2009 г., тогда как право на предъявление такого требования законом не предусмотрено.

Более того, уточняя исковые требования в судебном заседании, истец фактически требовал обязать ответчика получить или изготовить новые документы по состоянию на 2009 год, при этом указанные требования не обосновал со ссылками на нормы действующего законодательства.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что предъявленный иск не обоснован и не может быть удовлетворен.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Ростовской-на-Дону квартирно-эксплуатационной части района в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья О.А.Соловьева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11064/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 августа 2009

Поиск в тексте