• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 22 июня 2009 года  Дело N А53-11067/2009

Резолютивная часть решения объявлена «18» июня 2009г.

Полный текст решения изготовлен «22» июня 2009г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Сурмаляна Г.А.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Глуховой В.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Урал Иншаат» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель по доверенности от 17.03.2009г. № 875 Саркисян Г.И.;

от лица, привлекаемого к административной ответственности: 1) представитель по доверенности от 02.06.2009г. Юргина Л.А.; 2) представитель по доверенности от 02.06.2009г. Абаполов В.А.,

установил: Региональная служба государственного строительного надзора Ростовской области обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Урал Иншаат» (далее - общество) к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявление, просил привлечь общество к административной ответственности по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ, назначив минимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи, так общество ранее не привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение, вину свою признало, приняло меры для устранения допущенного правонарушения.

Представители общества пояснили доводы, изложенные в отзыве на заявление, с выявленными нарушениями согласились. Пояснили, что правонарушение допущено по вине привлеченных к работе третьих лиц, общество с заявлением в административный орган о продлении срока исполнения предписания не обращалось, приняты меры для скорейшего устранения выявленных нарушений в полном объеме, общество надлежащим образом было извещено о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, ранее к административной ответственности не привлекалось, просили назначить минимальный размер административного штрафа, предусмотренного санкцией статьи.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Региональной службой строительного надзора Ростовской области проведена проверка соблюдения обществом законодательства при строительстве объекта капитального строительства: завода по производству продуктов питания «Фрито Лей Мануфактуринг», расположенного по адресу: Ростовская область, г. Азов, ул. Победы, 27.

В ходе проведенной проверки на указанном объекте выявлены следующие нарушения: не выполнено устройство временных дорог, предусмотренных требованиями ПОС, ППР и СНиП 12.01.2004; не устранены нарушения требований проекта, ПОС, ППР, СНиП 3.03.01-87 и СНиП 3.01.03-84, при монтаже металлического каркаса основного корпуса; устройство кровли и ограждающих конструкций основного корпуса до устранения нарушений металлического каркаса и выполнения инструментального обследования.

Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки от 02.04.2009г. № 16.

По результатам проверки 02.04.2009г. обществу выдано предписание № 16/1 об устранении нарушений при строительстве объекта капитального строительства, в котором обществу предписано в срок до 02.05.2009г. устранить выявленные указанные нарушения.

07.05.2009г. Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области проведена проверка соблюдения выполнения требований предписания от 02.04.2009г. № 16/1.

В результате проверки установлено, что общество в полном объеме не выполнено требование предписания указанного предписания, выявленные нарушения в полном объеме не устранило.

Результаты проверки зафиксированы в акте проверки при строительстве объекта капитального строительства от 07.05.2009г. № 17.

07.05.2009г. главным специалистом Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении № 93035 по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении и материалы проверки направлены в Арбитражный суд Ростовской области для рассмотрения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Часть 6 статьи 19.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с пунктом 4 Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации рд-11-04-2006, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2006г. № 1129, проверки проводятся должностным лицом (должностными лицами) органа государственного строительного надзора, уполномоченным (уполномоченными) на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя (лица, исполняющего его обязанности, или лица, которое вправе издать такой приказ (распоряжение) в соответствии с его полномочиями и распределением обязанностей) органа государственного строительного надзора и от его имени осуществлять такой надзор (далее - должностное лицо органа государственного строительного надзора), составленного по образцу, приведенному в Приложении N 1 к указанному Порядку.

Как установлено в судебном заседании и не оспорено сторонами, проверка проведена уполномоченными должностными лицами Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области.

Согласно пункту 14 указанного Порядка при выявлении в результате проведенной проверки нарушений должностное лицо органа государственного строительного надзора составляет акт по образцу, приведенному в Приложении N 7 к указанному Порядку, являющийся основанием для выдачи заказчику, застройщику, иному лицу, осуществляющему строительство (в зависимости от того, кто в соответствии с законодательством Российской Федерации несет ответственность за допущенные нарушения), предписания об устранении выявленных нарушений (далее - предписание), по образцу, приведенному в Приложении N 8 к указанному Порядку.

В силу пункта 15 Порядка акт, оформляемый по результатам проверки, и выданное на его основании предписание составляются в 2 экземплярах. К акту о проведенной проверке прилагаются составленные либо полученные в процессе проведения проверки документы (при их наличии).

В данном случае в результате проверки на объекте капитального строительства выявлены нарушения требований проекта, ПОС, ППР, СНиП, указанные выше. Выявленные нарушения зафиксированы в акте проверки от 02.04.2009г. № 16.

На основе указанного акта обществу выдано предписание от 02.04.2009г. № 16/1, согласно которого обществу предписывалось устранить выявленные нарушения в срок до 02.05.2009г.

Обществу под роспись 04.04.2009г. вручено извещение об устранении нарушений в соответствии с указанным предписанием.

Суд пришел к выводу, что предписание Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области от 02.04.2009г. № 16/1 является законным и обоснованным, подлежит обязательному выполнению, для исполнения установлен разумный срок - 1 месяц. Общество не доказало, что административным органом для выполнения предписания представлен неразумный, короткий срок, представители общества заявили о том, что с заявлением о продлении срока исполнения предписания общество в административный орган не обращалось, нарушения не выполнены в полном объеме лишь по вине третьих лиц.

Таким образом, выявленное нарушение административным органом квалифицировано правильно, как невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за которое ответственность предусмотрена частью 6 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах, суд находит доказанным факт вмененного обществу правонарушения, подтвержденным материалами дела, квалификацию деяния по части 6 статьи 19.5. КоАП РФ правильной, следовательно, заявленное требование Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области подлежит удовлетворению.

Нарушений административного законодательства при производстве по делу и вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении судом не установлено, равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

Как пояснили представители общества в судебном заседании, извещение о времени и месте составления протокола об административном правонарушении вручено под роспись лично представителю общества по доверенности, работнику общества - руководителю проекта по строительству Озден Озтрюк, который в свою очередь известил об этом генерального директора общества. По указанию руководителя общества на составление протокола явились Озден Озтрюк и юрист Юргина Л.А. По инструкции юристы общества не подписывают протоколы, постановления. В данном случае протокол должен был подписать Озден Озтрюк, почему он отказался от подписи, пояснить не смогли, копия протокола последний получил на месте, о чем расписался в самом протоколе.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В соответствии с частью 3 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания юридическому лицу учитывается характер совершенного им правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что общество ранее к административной ответственности не привлекалось, требования предписания частично исполнило, приняло меры для его исполнения в полном объеме, что также в судебном заседании подтвердил представитель административного органа.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающего ответственность общества обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на общество минимальный размер штрафа, предусмотренный частью 6 статьи 19.5. КоАП РФ, то есть в размере пятидесяти тысяч (50000) рублей.

На основании изложенного, руководствуясь частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ростовской области

РЕШИЛ:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Урал Иншаат», юридический адрес: 143000, Московская область, Одинцовский район, рп.Новоивановское, Можайское ш., 165/1, кв. 5, основной государственный регистрационный номер 1037739091279, ИНН 7705281716, к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения административного штрафа в размере 50000 рублей.

Административный штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

р/с: № 40101810400000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

ИНН 6163076085

КПП 616301001

БИК: 046015001

ОКАТО: 60401000000

КБК 852 116 900 400 40000 140

Получатель: УФК по РО (Региональная служба ГСН РО).

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Г.А. Сурмалян

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11067/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 22 июня 2009

Поиск в тексте