• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 августа 2010 года  Дело N А53-11358/2010

Резолютивная часть решения объявлена 4 августа 2010г.

Полный текст решения изготовлен 9 августа 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Департамента имущественно-

земельных отношений г. Ростова-на-Дону

3-е лицо Министерство имущественных и земельных отношений,

финансового оздоровления предприятий, организаций

РО

к ответчику ЗАО «РостСтройИнвест»

о взыскании задолженности и пени

в заседании приняли участие:

от истца пред. Синица Н.И. (дов. ИЗ-24047/5 от 9.09.09)

от ответчика представитель не явился

от третьего лица представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность, образовавшаяся в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по внесению арендной платы за земельный участок, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, Вертолетное поле, участок XXVII, кадастровый номер 61:44:06 12 33:0066, на основании договора аренды земельного участка 30860 от 3 декабря 2008г.; предусмотренная договором пеня в связи с просрочкой внесения арендной платы.

Арбитражный суд Ростовской области известил ответчика о дате и времени проведения судебного разбирательства телеграммой. В материалах дела имеется телеграфное уведомление 38/20011 от 4 августа 2010г., подтверждающие вручение телеграммы ответчику. В соответствии со ст. 123 АПК РФ суд считает ответчика надлежаще уведомленным о дате и времени проведения судебного разбирательства, спор рассматривается по существу в отсутствие представителя ответчика. Отзыва на иск ответчик не представил.

В заседании установлено, что между ДИЗО г. Ростова-на-Дону (арендодатель) и ЗАО «РостСтройИнвест» (арендатор) заключен договор аренды земельного участка 30860 от 3 декабря 2008г., согласно которому арендодатель предоставляет, а арендатор - принимает в аренду земельный участок из земель населенных пунктов, с кадастровым номером 61:44:06 12 33:0066, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, Вертолетное поле, участок XXVII, для использования в целях строительства жилищно-эксплуатационной службы района, общей площадью 3.924 кв.м.

Пунктом 2.1 договора установлен срок аренды участка с 31 октября 2008 по 31 октября 2013г.

Договор аренды зарегистрирован в УФРС по Ростовской области 11 декабря 2008г.

Пунктом 3.1 договора установлен размер арендной платы в год, который составляет 579.812руб.29коп. Арендная плата вносится арендатором ежеквартальными равными частями (1/4) от общей суммы платы за один год не позднее 20 числа последнего месяца квартала (п. 3.2 договора).

Во исполнение условий договора земельный участок был передан арендатору, что подтверждается актом приема-передачи земельного участка от 3 декабря 2008г.

В связи с ненадлежащим исполнением арендатором своих обязательств по договору за ним образовалась задолженность за период с 31 октября 2008 по 31 марта 2010г. в сумме 1.856.463руб.92коп.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

Ответчик иск не оспорил, отзыв на исковое заявление не представил.

Третье лицо в своем отзыве на исковое заявление указало на необходимость удовлетворения заявленных требований.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ одним из принципов земельного законодательства является платность использования земли.

Как указано в ст. 65 Земельного кодекса РФ, формами платы за землю являются земельный налог и арендная плата. Ввиду отсутствия у ответчика вещного права на спорный земельный участок в период, в течение которого имела место задолженность, единственным для ответчика вариантом оплаты за пользование земельным участком является внесение арендной платы.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение или во временное пользование.

В соответствии со ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Согласно пункту 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.01 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", до разграничения государственной собственности на землю распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное. Порядок распоряжения указанными землями до разграничения государственной собственности на землю может быть определен Правительством Российской Федерации.

Земельный участок из земель населенных пунктов общей площадью 3.924 кв. м, кадастровый номер 61:44:06 12 33:0066, находящийся по адресу (имеющий адресные ориентиры): г. Ростов-на-Дону, Вертолетное поле, участок XXVII, на момент заключения договора аренды являлся государственной собственностью, доказательств обратного ответчиком не представлено.

В соответствии со ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, при прекращении договора аренды - вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки возвращения имущества.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, как это предусмотрено условиями самого обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела договор аренды земельного участка 30860 от 3 декабря 2008г., акт приема-передачи земельного участка от 3 декабря 2008г., уведомление и пр.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что ответчик обязан оплачивать арендные платежи и требование истца о взыскании основной задолженности в сумме 1.856.463руб.92коп. подлежит удовлетворению.

Истцом было заявлено требование о взыскании с ответчика пени за просрочку платежей за период с 21 декабря 2008г. по 3 июня 2010г. в сумме 138.197руб.55коп.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ должник обязан уплатить кредитору неустойку (денежную сумму, определенную законом или договором) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения. Согласно ст. 12 ГК РФ взыскание неустойки является одним из способов защиты нарушенного гражданского права.

Согласно пункту 5.2 договора в случае нарушения срока внесения арендной платы арендатор выплачивает арендодателю пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера невнесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки.

Требование о взыскании пени суд признает обоснованным, однако, суд, произведя перерасчет суммы пени из расчета 1/360 ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера не внесенной арендной платы за каждый календарный день просрочки, а также с учетом величины ставки рефинансирования 7,75%, считает возможным на основании ст.333 ГК РФ взыскать с ответчика 95.565руб.35коп. пени.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 АПК РФ подлежат отнесению на ответчика.

Руководствуясь статьями 156, 123, 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с закрытого акционерного общества «РостСтройИнвест» в пользу Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону 1.856.463руб.92коп. - задолженности, 95.565руб.35коп. - пени, а всего - 1.952.029руб.27коп.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с закрытого акционерного общества «РостСтройИнвест» в доход бюджета Российской Федерации 39.520руб.29коп. - госпошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11358/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 августа 2010

Поиск в тексте