• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2010 года  Дело N А53-11436/2010

Резолютивная часть решения объявлена 8 июля 2010г.

Полный текст решения изготовлен 9 июля 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Бондарь Т.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по ОАО «Мосспецатомэнергомонтаж»

к ответчику ООО «Волгодонскстроймонтаж»

о взыскании задолженности

в заседании приняли участие:

от истца представитель не явился

от ответчика пред. Колбасов В.Г. (дов. от 1.04.10)

установил: Взыскивается задолженность по оплате услуг путем выделения строительных машин и механизмов с обслуживающим персоналом на объектах строящегося Энергоблока № 2 Ростовской АЭС, оказанных истцом ответчику на основании договора на оказание услуг машин и механизмов № 223у-11/08 от 5 ноября 2008г.

Посредством факсимильной связи в материалы дела поступило ходатайство от истца, в котором указано о невозможности явиться в заседание суда. Ходатайство судом рассмотрено и приобщено к материалам дела.

Ответчик иск не оспорил, долг не отрицал.

В соответствии со ст. 136, 137, 156 АПК РФ, в связи с отсутствием возражений ответчика, который определением суда от 11 июня 2010г. был уведомлен о возможности завершения стадии подготовки дела к судебному разбирательству в случае отсутствия возражений лиц, участвующих в деле, и, с согласия присутствовавшего в судебном заседания ответчика, суд перешел к судебному разбирательству и рассматривает спор по существу в отсутствие представителя истца.

В заседании установлено, что между ОАО «Мосспецатомэнергомонтаж» (исполнитель) и ООО «Волгодонскстроймонтаж» (заказчик) был заключен договор на оказание услуг машин и механизмов № 223у-11/08 от 5 ноября 2008г., согласно которому исполнитель принимает на себя на основании заявки заказчика, выполнение работ путем выделения строительных машин и механизмов с обслуживающим персоналом на объектах строящегося Энергоблока № 2 Ростовской АЭС на срок, согласованный в заявке на каждый вид механизма. Заказчик обязался оплатить стоимость работ, поручаемых исполнителю (п. 1.2 договора).

Согласно пункту 2.1 договора ориентировочная стоимость договора - 100.000руб.

В соответствии с пунктом 3.2.1 договора заказчик обязан оплатить работу по цене, согласно прейскуранта цен на услуги машин и механизмов, в течение 15 дней с момента подписания акта приема-сдачи услуг.

Истец выполнил свои обязательства в полном объеме, что подтверждается актами выполненных работ.

Общая стоимость услуг, оказанных истцом в период с 1 января 2009г. по 31 декабря 2009г., составила 528.329руб.09коп.

Поскольку ответчик не оплатил оказанные ему услуги, истец обратился с иском в суд.

Ответчик сумму долга не оспорил.

В соответствии с правилами, установленными статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и порядке, которые указаны в договоре.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с правилами статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. В связи с этим истец представил в материалы дела договор на оказание услуг машин и механизмов № 223у-11/08 от 5 ноября 2008г., акты, претензию и пр.

Ответчиком доказательства исполнения обязательств надлежащим образом - в полном объеме и в установленные сроки - в материалы дела не представлены.

В связи с этим суд приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца подлежит взысканию основная задолженность в сумме 528.329руб.09коп.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы отнесены судом на ответчика, поскольку требования истца удовлетворены судом в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 65, 110, 123, 156, 167, 168, 169, 170, 171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Волгодонскстроймонтаж» в пользу открытого акционерного общества «Мосспецатомэнергомонтаж» 528.329руб.09коп. - задолженности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Волгодонскстроймонтаж» в доход бюджета Российской Федерации 13.566руб.58коп. - госпошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т. Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-11436/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 09 июля 2010

Поиск в тексте