• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 декабря 2008 года  Дело N А53-12102/2008

Резолютивная часть решения объявлена 27 ноября 2008 г

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

Судьи Соколовой Т.Б.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Каденко В.И

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Индивидуального предпринимателя Швачич Людмилы Ивановны

к ОАО «Пищекомбинат Азовский»

3-е лицо: УФРС по РО

о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности на недвижимое имущество

при участии:

от истца: представитель Бурлова B.C. (дов. от 25.07.2007 г.)

от ответчика представитель не направлен

3-е лицо: - представитель не направлен.

установил:

Индивидуальный предприниматель Швачич Людмила Ивановна обратилась в суд с исковым заявлением к ОАО «Пищекомбинат Азовский» о признании сделки купли-продажи действительной и признании права собственности на недвижимое имущество, расположенное по адресу: Ростовская область, Азовский район, с. Самарское, ул. Веселая,6, в том числе: Здание цеха, Литер Г, состоящее из комнат № 1,2,3,4,5,6,7 на первом этаже общей площадью 248,7 кв.м.; Пристройку к кондитерскому цеху, Литер Г1, состоящую из комнат № 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10, на первом этаже общей площадью 133,8 кв.м.; Склад готовой продукции, Литер Г2, состоящий из комнат № 1,2,3,4,5,6,7 на первом этаже общей площадью 94,4 кв.м.; Здание холодильной установки, Литер Г3, состоящее из комнат № 1,2,3,4,5,6, на первом этаже общей площадью 43,8 кв.м.; Здание котельной, Литер Г4, состоящее из комнат № 1,2 на первом этаже общей площадью 22,0 кв.м.; Склад сырьевой, Литер Г5, состоящий из комнат № 1,2 на первом этаже общей площадью 111,1 кв.м., на основании заключенного между ними договора купли-продажи недвижимого имущества.

В порядке ст. 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования. Суд принял уточненные исковые требования.

Дело слушается в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие представителя ответчика и третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора: Управления Федеральной регистрационной службы по РО, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, о чем свидетельствуют почтовые уведомления, а также их подписи и печати на копии определении суда, приобщенном к материалам дела, с учетом представленных ими отзывов и ходатайств.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала в полном объеме, пояснив суду, что истец свои обязательства по договору выполнил в полном объеме, осмотрел передаваемые объекты, фактически принял их до подписания договора и произвел оплату за них в соответствии с условиями заключенного договора. Согласно договору купли-продажи ответчик принял на себя обязательства своими силами и за свой счет в установленный срок совершить все необходимые и достаточные действия, направленные на государственную регистрацию перехода права собственности к продавцу на спорные объекты, в том числе: подписать соответствующее заявление и представить необходимые для такой регистрации документы в Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области. Ответчик свои обязательства не выполнил, документы, необходимые для регистрации перехода права собственности на спорную недвижимость к истцу не передал. На момент рассмотрения судом поданного искового заявления по данным Азовского районного МПТИ информация о праве собственности на производственные здания пищецеха отсутствует, что подтверждается справкой Азовского районного МПТИ, подлинник которой представлен истцом в материалы дела. В связи с изложенными выше обстоятельствами, истец был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на приобретенные им документы.

Ответчик - ЗОАО «Пищекомбинат Азовский» предоставил в материалы дела отзыв б/н от 17.09.2008 г., в котором сообщил, что, действительно, между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи, согласно которому ответчик отчуждает в пользу истца указанные в исковом заявлении объекты недвижимого имущества. Ответчик подтвердил, что претензий к истцу по оплате спорных объектов ответчик не имеет. Отказ в регистрации имущества пояснил тем, что отсутствовали первичные документы на спорные объекты. Просит суд в соответствии с п. 2 ст. 156 АПК РФ рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика судом рассмотрено и удовлетворено.

Третье лицо - Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области предоставило в материалы дела отзыв, в котором по существу заявленных истцом требований сообщило, что на настоящий момент в Едином государственном реестре прав отсутствуют сведения о наличии зарегистрированных прав, ограничений (обременений) на спорные объекты недвижимого имущества, в связи с чем, при предоставлении истцом суду допустимых доказательств уклонения от государственной регистрации договора ответчика, считает возможным вынести решение о регистрации права. В соответствии со ст. ст. 41, 156 АПК РФ просил суд рассмотреть дело в отсутствие представителя УФРС по РО и направить в его адрес копию решения.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Управления Федеральной регистрационной службы РО судом рассмотрено и удовлетворено.

Рассмотрев материалы дела, исследовав представленные доказательства и выслушав представителей сторон по существу спорного вопроса, высказанные в ходе судебного разбирательства, суд установил, что 01 августа 2001 года между истцом и ответчиком был заключен договор продажи имущества, согласно которому ответчик передает в собственность истцу, а истец принимает и оплачивает указанное в п. 1.1 договора имущество, расположенное по адресу: Ростовская область, Азовский район, с. Самарское, ул. Веселая,6, в том числе: Здание цеха, Литер Г, состоящее из комнат № 1,2,3,4,5,6,7 на первом этаже общей площадью 248,7 кв.м.; Пристройку к кондитерскому цеху, Литер Г1, состоящую из комнат № 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10, на первом этаже общей площадью 133,8 кв.м.; Склад готовой продукции, Литер Г2, состоящий из комнат № 1,2,3,4,5,6,7 на первом этаже общей площадью 94,4 кв.м.; Здание холодильной установки, Литер Г3, состоящее из комнат № 1,2,3,4,5,6, на первом этаже общей площадью 43,8 кв.м.; Здание котельной, Литер Г4, состоящее из комнат № 1,2 на первом этаже общей площадью 22,0 кв.м.; Склад сырьевой, Литер Г5, состоящий из комнат № 1,2 на первом этаже общей площадью 111,1 кв.м.; (пп. 14,15,20,24,25,26 п. 1.1. договора).

Решение о продаже указанной недвижимости было принято на общем собрании учредителей ОАО «Пищекомбинат Азовский», что отражено в Протоколе и Приказе генерального директора ОАО «Пищекомбинат Азовский» от 20.07.2001г. № 68 и соответствует требованиям действующего законодательства об акционерных обществах. Технические характеристики и описание передаваемых объектов, приведены в технических паспортах, изготовленных Азовским районным муниципальным предприятием технической инвентаризации по состоянию на 09.10.2007 г. истец ознакомился с техническим состоянием приобретаемых объектов и фактически принял их до подписания заключенного сторонами договора купли-продажи, претензий к ответчику по их качественным характеристикам не имеет. Факт передачи объектов недвижимого имущества подтверждается Актом приема-передачи имущества от 01.08.2001 г., согласно которого у истца отсутствуют претензии по состоянию имущества.

Согласно п. 3.1 договора продажи имущества сумма настоящего договора составляет 318 818руб., в т.ч. цена имущества 265 682 руб., НДС 20 % - 53 136 руб. Покупатель обязан оплатить указанную сумму в течение 4,5 лет с момента подписания договора. Истец свои обязательства по договору выполнил в полном объеме, что подтверждается представленными в материалы дела платежными поручениями № 1 от 21.08.2001 г., № 120 от 12.11.2002 г., № 265 от 22.12.2003 г., № 25 от 29.08.2004 г., а также отзывом ответчика исх. б/н от 17.09.2008 г.

Таким образом, судом установлено, что заключенный между истцом и ответчиком договор купли-продажи объектов недвижимого имущества совершен в надлежащей форме, в полном объеме соответствует требованиям действующего законодательства Российской Федерации: договор составлен в виде одного документа (ст. 549, 550 ГК РФ); в соответствии с требованиями статьи 554 ГК РФ в договоре указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору - определен предмет; в договоре установлена цена, что согласно ст. 555 ГК РФ является существенными условием договора продажи недвижимости; передача недвижимости истцу была осуществлена на основании Акта приема-передачи имущества от 01.08.2001 г., что отвечает требованиям п. 1 ст. 556 ГК РФ.

Согласно представленным документам, за Самарским пищецехом Пищекомбината «Азовский» для промышленных нужд на праве постоянного (бессрочного) пользования закреплен земельный участок общей площадью 0,25 га, 15.12.1992 года выполнен Акт установления нормативной цены указанного земельного участка.

В настоящее время истцом фактически используется 1 888,16 кв.м, что подтверждается Межевым делом № 1601/12, выполненным МУП «Геокад» в 2003 г. и кадастровым паспортом земельного участка от 05.08.2008 г. № 61-01.1/08-50777, кадастровый номер земельного участка 61:01:0170102:34, и свидетельствует об отсутствии нарушения прав третьих лиц в отношении земельного участка, на котором расположен спорный объект.

В соответствии с Постановлением Главы Самарской сельской Администрации от 10.03.2004 г. «Об изменении нумерации домов и названий улиц, переулков населенных пунктов Самарской сельской администрации» указанному участку был присвоен почтовый адрес: Ростовская область, Азовский район, с. Самарское, ул. Веселая, 8.

По условиям договора истец принял на себя обязательства за свой счет совершить все необходимые действия для государственной регистрации перехода права собственности. Согласно ст. 456 ГК РФ Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли - продажи. Если иное не предусмотрено договором купли - продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором. Истец неоднократно обращался к ответчику с просьбой передать на вышеперечисленные объекты правоустанавливающие документы, без которых регистрация права собственности невозможна.

До обращения истца в суд с настоящим исковым заявлением ответчик свои обязательства не выполнил, документы, необходимые для регистрации перехода права собственности на спорную недвижимость к истцу не передал.

На момент рассмотрения судом поданного искового заявления по данным Азовского районного МПТИ информация о праве собственности на производственные здания пищецеха, расположенные по адресу: Азовский район, с. Самарское, ул. Веселая, 8, отсутствует, что подтверждается справкой Азовского районного МПТИ от 15.06.2008 г. за № 2288, приобщенной к материалам дела, а также отзывом Управления федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

С момента заключения договора купли-продажи истец, в порядке ст. 210 ГК РФ, несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, а также расходы, связанные с его эксплуатацией, включая оплату поставляемой электроэнергии, газа, электросвязи, водоснабжения, вывоз отходов потребления и др. Уплата налога на имущество истцом не производилась в связи с применением им упрощенной системы налогообложения.

Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты (ст. 1 ГК РФ). Ограничение гражданских прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере. В какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. К отношениям, регулируемым гражданским законодательством, относятся, в том числе, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав (ст. 2 ГК РФ).

В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе, по своему усмотрению, совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 210 ГК РФ).

Согласно ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Статьей 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя по договору возникает с момента ее передачи, в случае, если отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации (ст. 219).

В соответствии со ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по РО (ст. 551 ГК РФ). Согласно ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступивший в законную силу судебный акт является основанием для регистрации права собственности.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме но одна из сторон уклоняется от государственной регистрации прав, переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны.

Учитывая вышеизложенное, принимая во внимание признание ответчиком заявленных исковых требований, отзыв Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области, отсутствие нарушения прав третьих лиц, руководствуясь ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», согласно которой вступивший в законную силу судебный акт является основанием для регистрации права собственности, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь, ст. ст. 130, 131, 164, 209, 218, 223, 551 ГК РФ, ст. 167-170 АПК РФ, Арбитражный суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Индивидуального предпринимателя Швачич Людмилы Ивановны удовлетворить.

Признать за Индивидуальным предпринимателем Швачич Людмилой Ивановной право собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: Ростовская область, Азовский район, с. Самарское, ул. Веселая, 8, в том числе:

- Здание цеха, Литер Г, состоящее из комнат № 1,2,3,4,5,6,7 на первом этаже общей площадью 248,7 кв.м.;

- Пристройка к кондитерскому цеху, Литер Г1, состоящая из комнат № 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10, на первом этаже общей площадью 133,8 кв.м.;

- Склад готовой продукции, Литер Г2, состоящий из комнат № 1,2,3,4,5,6,7 на первом этаже общей площадью 94,4 кв.м.;

- Здание холодильной установки, Литер Г3, состоящее из комнат № 1,2,3,4,5,6, на первом этаже общей площадью 43,8 кв.м.;

- Здание котельной, Литер Г4, состоящее из комнат № 1,2 на первом этаже общей площадью 22,0 кв.м.;

- Склад сырьевой, Литер Г5, состоящий из комнат № 1,2 на первом этаже общей площадью 111,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в порядке, определенном главами 34, 35 АПК РФ.

Судья Т.Б. Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12102/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 декабря 2008

Поиск в тексте