• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 сентября 2008 года  Дело N А53-12275/2008

Резолютивная часть решения объявлена 26 августа 2008 г.

Судья Арбитражного суда Ростовской области Гришко С.В..

при ведении протокола судебного заседания судьей Гришко С.В.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению Индивидуального предпринимателя Корнет Юрия Александровича

к Азовскому районному отделу УФССП по Ростовской области, судебному приставу-исполнителю Ходыкиной М.А. ГУ ФССП по Ростовской области

заинтересованное лицо : Департамент имущественных отношений потребительского рынка и малого бизнеса

о признании незаконным Постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа в рамках исполнительного производства № 34/10081/470/4/2008.

В заседании приняли участие:

От заявителя: Корнет Ю.А. свидетельство о регистрации

От ССП : Ходыкина М.А. сл. Удостоверение ТО 109401 от 28.07.2008г

От заинтересованного лица : Представителя не направил.

Сущность спора: В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению индивидуального предпринимателя Корнет Юрия Александровича, к Азовскому районному отделу УФССП по Ростовской области, судебному приставу-исполнителю Ходыкиной М.А. ГУ ФССП по Ростовской области, заинтересованное лицо : Департамент имущественных отношений потребительского рынка и малого бизнеса, о признании незаконным Постановления судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа в рамках исполнительного производства № 34/10081/470/4/2008.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования, .просит признать незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя Ходыкиной М.А. о наложении штрафа в рамках исполнительного производства № 34/10081/470/4/2008., т.к. 14.07.2008г. СПИ Ходыкина М.А. вынесла постановление об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в связи с обращением должника в суд о приостановлении исполнительного документа. Таким образом, заявитель считает, что наложение штрафа после приостановления исполнительного производства незаконно.

Азовский районный отдел УФССП по Ростовской области представил письменный отзыв на заявление с разъяснением порядка произведенных исполнительных действий, просит суд в заявлении ИП Корнет Ю.А., отказать.

Департамент имущественных отношений потребительского рынка и малого бизнеса в судебное заседание не явился, явку представителя не обеспечил, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, суд пришел к выводу, что требования заявителя не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 31.05.08. на основании исполнительного листа от 22.05.2008г. по делу № 122399/А-53-1983/07 Арбитражного суда Ростовской области Азовским районным отделом судебных приставов УФССП по РО возбуждено исполнительное производство 34/10081/470/4/2008.

Решением Арбитражного суда Ростовской области от 19.02.2008г., суд обязал индивидуального предпринимателя Корнета Ю.А. освободить земельный участок общей площадью 6,0кв.м., расположенный по адресу: Ростовская область, г.Азов, Петровский бульвар.

Постановление о возбуждении исполнительного производства от 31.05.2008г. под роспись вручено должнику Корнету Ю.А. 04.06.2008г. В указанном Постановлении должник предупрежден о том, что в случае неисполнения исполнительного документа в установленный срок с него будет взыскан исполнительский сбор.

Однако, должник в установленный срок, требования исполнительного документа не исполнил.

17.06.2008г. судебным приставом-исполнителем осуществлен выход по адресу: г.Азов, Петровский бульвар, в результате которого установлено, что индивидуальный предприниматель Корнет Ю.А. не освободил земельный участок общей площадью 6,0 кв.м, расположенный по адресу: Ростовская область. Г.Азов Петровский бульвар, о чем составлен акт в присутствии понятых .

25.06.2008г. судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей, и вручено Корнету Ю.А. под роспись 02.07.2008г.

02.07.2008г. ИП Корнету Ю.А. вручено требование об освобождении земельного участка общей площадью 6,0 кв.м., расположенного по адресу: Ростовская область г.Азов Петровский бульвар, с сообщением судебному приставу исполнителю до 07.07.2008г. ИП Корнет Ю.А. был предупрежден об ответственности в соответствии со ст.17.15 КоАП РФ и разъяснено, что в соответствии с п.2 ст.113 ФЗ « Об исполнительном производстве» влечет наложение штрафа.

09.07.2008г. судебным приставом-исполнителем осуществлен выход на место и установлено, что ИП Корнет Ю.А. не освободил земельный участок общей площадью 6,0 кв.м., расположенный по адресу: Ростовская область г.Азов, Петровский бульвар , о чем составлен акт в присутствии понятых.

14.07.2008 г. судебным приставом-исполнителем вынесено Постановление о наложении штрафа в соответствии со ст.113 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.17.15 КоАП РФ в размере 1000 рублей.

Полагая, что названное выше Постановление не соответствует Закону и нарушает его права и охраняемые законом интересы, индивидуальный предприниматель Корнет Ю.А. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

При этом, доводом, на основании которого заявитель оспаривает действия судебного пристава-исполнителя, он указывает невозможностью исполнения исполнительного документа ввиду того, что в центральной части города, с 1 июня 2008 года вокруг места установки ларька «газ, вода» ведутся траншейные раскопки для укладки электро-кабеля. Наличие траншеи вокруг объекта, по мнению заявителя, исключает возможность подъезда тяжелой техники, необходимой для демонтажа ларька. Данное обстоятельство заявитель расценивает как непреодолимая сила и создает невозможность исполнения исполнительного документа, поэтому, должник не может нести ответственности за данные обстоятельства.

Однако, как видно из представленных документов в материалы дела, 04 августа 2008 года судебным приставом-исполнителем направлен запрос Генеральному директору МУ «Департамент ЖКХ» о предоставлении информации, в какой период времени проводились работы в центральной части города Азова, а именно по Петровскому бульвару. 06 августа 2008 года получен ответ, что работы в центральной части города Азова, а именно по Петровскому бульвару по укладке электро-кабеля проводились в период с 22 июля 2008 года по 25 июля 2008 года. Таким образом, доступ техники возможен с 26 июля 2008 года. Указанное свидетельствует о том, что довод заявителя несостоятелен.

В силу статьи 6 Федерального закона «Об исполнительном производстве», законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.113 ФЗ « Об исполнительном производстве», в случае неисполнения законных требований судебного пристава-исполнителя, иного нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель налагает на виновное лицо штраф в порядке и размере, которые установлены законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с п.1 ст.115 ФЗ «Об исполнительном производстве», постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа выносится без составления протокола об административном правонарушении и без возбуждения отдельного дела об административном правонарушении. Указанное постановление должно соответствовать требованиям, установленным часть.2 статьи 14 настоящего Федерального закона, и содержать сведения о конкретном случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя или нарушения требований законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве, за которые виновное лицо подвергается штрафу.

Статья 17.15 КоАП РФ устанавливает ответственность за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера.

После возбуждения исполнительного производства по исполнительному документу, обязывающему должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, судебный пристав-исполнитель устанавливает должнику срок для их добровольного исполнения.

В случае невыполнения указанных требований без уважительных на то причин судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штрафные санкции и иные меры, предусмотренные статьей 113 Федерального закона N 229-ФЗ, и назначает новый срок исполнения исполнительного документа. В соответствии со статьей 113 Федерального закона № 229-ФЗ в случае неисполнения без уважительных причин исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, он выносит постановление о наложении на должника штрафа и назначает ему новый срок для исполнения.

При последующих нарушениях должником без уважительных причин новых сроков исполнения исполнительного документа каждый раз налагается штраф.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что на момент вынесения оспариваемого постановления о наложении штрафа - 14 июля 2008 года ИП Корнет Ю.А. не исполнил требования исполнительного документа в установленный срок - до 07 июля 2008 года, что и послужило основанием к привлечению ИП Корнет Ю.А. к административной ответственности по ст.17.15 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 29, п. 3 ст. 198 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании бездействий, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской иной экономической деятельности, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Согласно п. 4 ст. 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, действий и бездействий, арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемых актов и устанавливает их соответствие закону и иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа, который вынес оспариваемый акт, а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Поскольку суду не представлены доказательства того, что оспариваемое Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа от 14.07.2008г. не соответствует ст.113 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст.17.15 КоАП РФ, а также нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности, требование заявителя не подлежит удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.167-170, 201 АПК РФ

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требования заявителя о признании незаконным и отмене Постановления Азовского районного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области от 14.07.2008г о наложении штрафа на индивидуального предпринимателя Корнет Юрия Александровича, отказать.

Решение может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный суд апелляционной инстанции в порядке главы 34 АПК РФ.

Судья С.В.Гришко.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12275/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 сентября 2008

Поиск в тексте