• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2010 года  Дело N А53-12276/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 сентября 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 23 сентября 2010 года

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Соколовой Т.Б.

при ведении протокола судебного заседания

судьей Соколовой Т.Б.

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Федеральной налоговой службы России

к индивидуальному предпринимателю Лебедю Сергею Васильевичу

о взыскании убытков, причиненных арбитражным управляющим в период исполнения обязанностей арбитражного управляющего индивидуального предпринимателя Лозбенева Владимира Юрьевича сумме 114622 рубля 44 копейки

при участии:

от истца: представитель не направлен

от ответчика: представитель Таскина Г.И. (доверенность б/н от 06.09.2010 года)

Суд установил:

В открытом судебном заседании арбитражного суда первой инстанции рассматривается исковое заявление Федеральной налоговой службы России к индивидуальному предпринимателю Лебедю Сергею Васильевичу о взыскании убытков, причиненных арбитражным управляющим индивидуального предпринимателя Лозбенева Владимира Юрьевича.

Истец представителя в судебное заседание не направил; о дате и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем свидетельствует почтовое уведомление в материалах дела.

Представитель ответчика заявленные требования не признал, поддержал доводы, изложенные в отзыве на иск. В иске просил отказать.

Суд рассматривает дело без участия представителя истца в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд установил: определением Арбитражного суда Ростовской области от 21.04.2009 года по делу № А53-5175/09 по заявлению ФНС России в лице ИФНС России по городу Таганрогу Ростовской области в отношении индивидуального предпринимателя Лозбенева В.Ю. введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Лебедь Сергей Васильевич.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 08.09.2009 года производство по делу прекращено, суд взыскал с ИФНС в пользу арбитражного управляющего Лебедя С.В. 114622 рубля 44 копейки - расходы за проведение процедуры банкротства и на выплату вознаграждения арбитражного управляющего.

Истец полагает, что в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей в ходе процедуры банкротства арбитражным управляющим Лебедем С.В. истцу были причинены убытки.

Согласно нормам пункта 4 статьи 24 и пункта 3 статьи 25 Закона о банкротстве, действующим на момент предъявления иска, арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, несет предусмотренную законом ответственность и обязан возместить убытки должнику, кредиторам, иным лицам в случае причинения им убытков при неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него обязанностей.

В пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

Ответственность арбитражного управляющего, установленная статьями 24 и 25 Закона о банкротстве, является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. По смыслу данной нормы права следует, что для взыскания убытков необходимо доказать наличие одновременно нескольких условий, а именно: наличие убытков, противоправное поведение ответчика (вина ответчика, неисполнение им своих обязательств), причинно-следственная связь между понесенными убытками и неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств и непосредственно размер убытков. Доказыванию подлежит каждый элемент убытков.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исследовав представленные в материалы дела доказательства и, руководствуясь вышеназванными нормами материального права, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взыскания убытков в связи с недоказанностью совокупности условий причинения убытков ответчиком.

Как следует из имеющихся в материалах дела документов, в ходе процедуры наблюдения временным управляющим были проведены все необходимые мероприятия, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий». Указанные обстоятельств подтверждаются определением арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-5175/09 от 08.09.2009 года, которым с истца в пользу арбитражного управляющего взыскано 114622 рубля 44 копейки расходов, связанных с проведением процедуры банкротства.

Истцом в обоснование своих доводов не приведено доказательств, в связи с чем изложенные обстоятельства не позволяют суду сделать вывод о том, что ответчиком допущены нарушения действующего законодательства при осуществлении полномочий арбитражного управляющего индивидуального предпринимателя Лозбенева В.Ю., соответственно, исковые требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 11, 12, 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 123, 136, 137, 156, 167, 168, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Б. Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12276/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте