• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 апреля 2012 года  Дело N А53-1239/2012

Резолютивная часть решения объявлена 23 апреля 2012г.

Полный текст решения изготовлен 25 апреля 2012г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества

«Таганрогмежрайгаз» ИНН 6154027476,

ОГРН 1026102572110,

к ответчику открытому акционерному обществу

«Предприятие сельского хозяйства им.

А.А. Гречко», ИНН 6117010611,

ОГРН 1036117000798,

о взыскании задолженности и процентов

в заседании приняли участие:

от истца пред. Корольков А.А. (дов. № 08.1-01.1/96 от 16.12.11)

от ответчика представитель не явился

установил: Взыскивается задолженность по оплате выполнения комплекса работ по техническому обслуживанию газового оборудования истца на основании договора на выполнение работ по техническому обслуживанию газового оборудования № 4/2009К от 21 января 2009г.; проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, в связи с просрочкой оплаты.

Посредством факсимильной связи в материалы дела от ответчика поступило заявление об отложении судебного разбирательства в связи с возможностью урегулирования спора миром.

Представитель истца возражал против удовлетворения заявленного ходатайства, указал на злоупотребление ответчиком своими процессуальными правами, на непринятие реальных мер к урегулированию спора ответчиком; настаивал на рассмотрении спора по существу.

Учитывая изложенное, а также возможность рассмотрения спора по существу в отсутствие представителя ответчика, суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства.

Ответчик отзыв на иск не представил, явки представителя в судебное заседание не обеспечил, о дате и времени проведения судебного заседания извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, находящимся в материалах дела.

В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителя ответчика.

В заседании установлено, что между ОАО «Предприятие сельского хозяйства имени А.А. Гречко» (заказчик) и ОАО «Таганрогмежрайгаз» (исполнитель) заключен договор на выполнение работ по техническому обслуживанию газового оборудования от № 4/2009К от 21 января 2009г., в соответствии с которым истец принял на себя обязательство выполнять комплекс работ по техническому обслуживанию газового оборудования ответчика, а также в необходимых случаях, работ по замене отдельных узлов и агрегатов на оборудовании, принадлежащем ответчику.

В соответствии с п. 3.2 договора ответчик принял на себя обязательство оплачивать работы ежемесячно путем перечисления на счет истца аванса в размере 100% от суммы платежа за объем работ в текущем месяце, предусмотренный графиком выполнения работ.

Истец исполнил свои обязательства по договору в полном объеме. Претензий от ответчика не поступало.

В результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате выполнения комплекса работ по техническому обслуживанию газового оборудования истца за ним образовалась задолженность в сумме 142.252руб.14коп. за период с июня 2011г. по ноябрь 2011г.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для обращения с иском в суд.

Ответчик иск не оспорил, задолженность не погасил.

Согласно статье 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат и оплатить его.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, как это предусмотрено условиями самого обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу статьи 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с правилами ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Истец представил в материалы дела договор на выполнение работ по техническому обслуживанию газового оборудования от № 4/2009К от 21 января 2009г., графики работ, смету, счета-фактуры, акты, счета, претензию и пр.

Требования истца о взыскании с ответчика задолженности суд признает обоснованными и подлежащими удовлетворению в сумме 142.252руб.14коп.

На основании ст. 395 ГК РФ истцом также заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 19 июня 2011г. по 28 декабря 2011г. в сумме 3.379руб.87коп.

Проценты исчислены истцом по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8% годовых.

Факт неисполнения ответчиком денежного обязательства подтвержден материалами дела, ответчиком не оспорен, поэтому требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат удовлетворению.

Полагая иск обоснованным и доказанным, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца сумму процентов за пользование чужими денежными средствами 3.379руб.87коп.

Истцом также заявлено о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 200руб., связанных с получением в отношении ОАО «Предприятие сельского хозяйства им. А.А. Гречко» выписки из ЕГРЮЛ.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы,

понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, регулируется статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанной статьей судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются с другой стороны в разумных пределах.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований или возражений.

В обоснование требований о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 200руб., связанных с получением в отношении ответчика выписки из ЕГРЮЛ, истцом представлено платежное поручение 00840 от 14 марта 2012г.

В порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд, руководствуясь частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что заявление истца о взыскании с ответчика судебных расходов в размере 200руб., связанных с получением в отношении ответчика выписки из ЕГРЮЛ, подтверждено надлежащими доказательствами и подлежит удовлетворению.

Исходя из правил, установленных статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой предусмотрено, что судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, судебные расходы отнесены судом на ответчика, поскольку требования истца удовлетворены судом в полном объеме.

На основании изложенного, суд, руководствуясь ст. ст. 167-170, 176 АПК РФ,

Р Е Ш И Л :

Взыскать с открытого акционерного общества «Предприятие сельского хозяйства им. А.А. Гречко», ИНН 6117010611, ОГРН 1036117000798, в пользу открытого акционерного общества «Таганрогмежрайгаз» ИНН 6154027476, ОГРН 1026102572110, 142.252руб.14коп. - задолженности, 3.379руб.87коп. - процентов, а всего - 145.632руб.01коп.; 200руб. - судебных расходов, в возмещение расходов по уплате госпошлины - 5.368руб.96коп.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1239/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте