• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 25 августа 2008 года  Дело N А53-12407/2008

в составе судьи Паутовой Людмилы Николаевны

при ведении протокола судебного заседания судьей Паутовой Л.Н.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Тугумову Гейбулле Нураддину Оглы

о взыскании штрафа в сумме 184,80 рублей

при участии:

заявителя: старший специалист Несенова Елена Вячеславовна (доверенность № 1 от 09.01.2008 г.)

ответчика:

установил: ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Ростовской области обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Тугумова Г.Н. штрафа в сумме 184,80 рублей за непредставление сведений, необходимых для осуществления персонифицированного учета в ГУ УПФР в Кировском районе Ростовской области.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования, представил реестр учета поступления платежей от страхователя.

Определение суда, направленное ответчику по указанному в заявлении адресу, возвратилось с отметкой почты «истек срок хранения». Согласно п.3 ч.2 ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик считается надлежаще извещенным.

Возражений по рассмотрению дела в порядке упрощенного производства стороны в установленный в Определении суда от 4 августа 2008г. срок не представили.

Суд рассмотрел дело в порядке статей 156, 226, 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по имеющимся в материалах дела документам.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Тугумов Г.Н. зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 03.06.2004 г. Инспекцией ФНС России по Кировскому району Ростовской области.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предприниматель является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя в ГУ УПФ РФ в Кировском районе Ростовской области.

В силу п. 2 ст. 14 Федерального закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ и вести учет, связанный с начислением и перечислением этих страховых взносов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон N 27-ФЗ) является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Данный Закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Под индивидуальным (персонифицированным) учетом в силу статьи 1 Федерального закона № 27-ФЗ понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Согласно статье 1 указанного закона индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Частью 5 статьи 11 Федерального закона № 27-ФЗ установлены сведения, которые представляют физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, о себе в органы Пенсионного фонда РФ. На основании ст. ст. 11 и 15 указанного закона страхователь обязан один раз в год, но не позднее 1 марта, представлять в органы Пенсионного фонда РФ сведения об уплачиваемых страховых взносах.

За непредставление указанных сведений в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в соответствии со статьей 17 Федерального закона №27-ФЗ к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Указанная сумма взыскивается органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

16.04.2008 г. ГУ УПФ РФ в Кировском районе Ростовской области проведена камеральная проверка своевременности представления сведений персонифицированного учета страхователем в системе обязательного пенсионного страхования. В ходе проверки установлено, что сведения персонифицированного учета за 2007 г. ИП Тугумовым Г.Н. в установленный законом срок не были представлены.

По результатам проверки ГУ УПФ РФ в Кировском районе Ростовской области составлен Акт № 208 от 16.04.2008 г., на основании которого вынесено Решение № 669 от 12.05.2008 г. о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона РФ от 01.04.1996г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, в виде взыскания штрафа в размере 184,80 рублей.

В требовании № 1803 от 04.06.2008 г. ГУ УПФ РФ в Кировском районе Ростовской области предпринимателю предложено в срок до 16.06.2008 г. уплатить сумму штрафа в добровольном порядке.

Предприниматель штрафные санкции не уплатил.

Факт совершения предпринимателем правонарушения - непредставления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 г. в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, установлен и подтвержден материалами дела. Финансовые санкции за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, правомерно исчислены заявителем в размере 10 процентов причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на страховую и накопительную части трудовой пенсии за 2007 г., и составили 184,80 рублей.

На основании изложенного, суд признает требования ГУ УПФ РФ в Кировском районе Ростовской области обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины возлагаются на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 156, 226, 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Тугумова Гейбуллы Нураддина Оглы, 08.05.1968 года рождения, уроженца с. Шариф, Белоканского района, Азербайджанской ССР, проживающего по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Петровская, 86, ИНН 616304145548 в пользу Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе Ростовской области штрафные санкции в размере 184,80 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Тугумова Гейбуллы Нураддина Оглы, 08.05.1968 года рождения, уроженца с. Шариф, Белоканского района, Азербайджанской ССР, проживающего по адресу: Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Петровская, 86, ИНН 616304145548 в доход федерального бюджета РФ 500 руб. государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано по правилам, установленным главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья Л.Н. Паутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12407/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 25 августа 2008

Поиск в тексте