• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 марта 2009 года  Дело N А53-1243/2009

Резолютивная часть решения объявлена 05 марта 2009 года

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Соколовой Т.Б.

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Каденко В.И.

рассмотрев в заседании суда дело

по иску общества с ограниченной ответственностью «Казачий курень»

к Администрации Аксайского района Ростовской области

третье лицо: Управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области,

о признании права собственности

при участии:

от истца: представитель Стаценко Любовь Леонидовна (доверенность № 1 от 02.02.2009 года)

от ответчика: представитель не направлен

от третьего лица: представитель не направлен

установил:

В открытом судебном заседании арбитражного суда первой инстанции рассматривается иск общества с ограниченной ответственностью «Казачий курень» к Администрации Аксайского района Ростовской области о признании права собственности на недвижимое имущество - кафе, включающее: литер А - кафе, литер А1- основной пристрой, литер А2 - основной пристрой, литер А3 - основной пристрой, литер А4 - летняя площадка, общей площадью 642,0 кв.м, расположенное в Аксайском районе Ростовской области на земельном участке кадастровый номер 61:02:12:01 05, улица Левобережная, 5.

В процессе рассмотрения дела истцом уточнялись исковые требования: признать право собственности на недвижимое имущество - кафе, включающее: литер А - кафе, литер А1- основной пристрой, литер А2 - основной пристрой, литер А3 - основной пристрой, литер А4 - основной пристрой, Литер А5- основной пристрой, общей площадью 653,2 кв.м, расположенное в Аксайском районе Ростовской области на земельном участке кадастровый номер 61:02:12:01 05, улица Левобережная, 5.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области.

В заседании представитель истца заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик представителя в судебное заседание не направил, о дате и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявил ходатайство о слушании дела без участия его представителя.

Через канцелярию суда в материалы дела поступило ходатайство ответчика о привлечении к участию в деле отдела Архитектуры Администрации Аксайского района в качестве третьего лица для дачи заключения о соответствии оспариваемых объектов градостроительным нормам, т.е. отнесение их к объектам капитального строительства.

Ходатайство судом рассмотрено и отклонено, так как в материалы дела представлено заключение о результатах исследования № 68-З от 24.02.2009 года о соответствии требованиям СНиП по своим конструктивным элементам, назначению, набору помещений и расположению кафе, расположенного по адресу: Ростовская область, Аксайский район, Ольгинское сельское поселение, станица Ольгинская, улица Левобережная, 5.

В ходе слушания дела представил отзыв, в котором возражал против удовлетворения заявленных требований, поскольку к исковому заявлению не были приложены документы, подтверждающие соответствие построек градостроительным и строительным нормам и правилам.

Третье лицо Управление федеральной регистрационной службы по Ростовской области представителя в судебное заседание не направило, заявило ходатайство о слушании дела без участия его представителя.

По существу заявленных требований представило сообщение об отказе в предоставлении запрашиваемой информации, согласно которой в ЕГРП ограничения (обременения) на спорный объект отсутствуют.

Суд рассматривает дело без участия ответчика и третьего лица в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя истца, исследовав представленные в дело документы, арбитражный суд установил: согласно договору аренды земельного участка от 20.09.2000 года № 70 истцу был предоставлен в аренду земельный участок площадью 0,45 га для организации зоны отдыха населения, расположенный на Левом берегу реки Дон, из земель запаса Аксайского района сроком на 25 лет. В 2004 году было оформлено землеустроительное дело № АК-1129-2003, земельный участок имеет кадастровый номер 61:02:12:01 05. На указанном земельном участке расположено кафе на 24 посадочных места и малые архитектурные формы, зоны отдыха населения.

В целях соответствия подтверждения возведенных строениий требованиям действующего законодательства истец обратился в ООО «Южное федеральное общество судебной экспертизы и оценки - АГ». По результатам произведенного обследования было составлено заключение об обследовании строительных конструкций нежилого помещения. Согласно выводам и рекомендациям, приведенным в отчете, состояние существующих конструкций удовлетворительное.

Оценив представленные в материалы дела документы, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Круг обстоятельств, имеющих юридическое значение по данному делу, должен определяться, исходя из общих условий, соблюдение которых требуется при строительстве либо реконструкции любого объекта недвижимости. Таким условиями являются: наличие права на земельный участок, на котором ведется строительство, либо разрешения собственника этого участка на строительство; наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации, являющейся основанием для выдачи разрешения на строительство; разрешение на строительство; соблюдение градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером 61:02:12:01 05, расположенный на Левом берегу реки Дон, из земель запаса Аксайского района, принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Казачий курень» на основании договора аренды № 70 от 20.09.2000 года.

В силу пункта 2 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Согласно статье 263 Кодекса собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. В силу статьи 41 Кодекса лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют те же права.

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования, условно разрешенные виды использования, вспомогательные. Пунктом 4 названной статьи предусмотрено, что основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

В силу изложенных правовых норм арендатор вправе осуществлять строительство на предоставленном ему на длительный срок для строительства на земельном участке с учетом разрешенного использования земельного участка. При этом разрешенное использование определяется не собственником земельного участка применительно к конкретному участку, а градостроительным регламентом применительно к каждой территориальной зоне (пункт 2 статьи 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Наличие у самовольного застройщика арендного права на землю (а не собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования) само по себе не является препятствием для признания за ним права собственности на самовольную постройку.

Согласование государственных, общественных и частных интересов при создании, реконструкции, использовании и иных изменениях объектов недвижимости обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления. Это достигается путем разработки в соответствии со строительными нормами и правилами проектной документации, которая согласовывается с органами архитектуры и градостроительства, органами государственного надзора и контроля и утверждается в установленном порядке. На основании этой документации выдается разрешение на строительство. Вместе с тем, подпункт 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает, что разрешение на строительство не требуется в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений.

Согласно заключению о результатах исследования ООО «Южное федеральное общество судебной экспертизы и оценки - АГ» № 68-З от 24.02.2009 года набор конструктивных элементов здания кафе и несущие конструкции Литеры «А, А1, А2, А3, А4, А5, а2, а3, а4, а5» не противоречит строительным нормам и правилам; конструктивные элементы здания кафе соответствуют перечню конструкций зданий III группы капитальности; здание относится к зданиям III степени огнестойкости, имеет функциональную пожарную безопасность класса Ф.3.2; техническое состояние несущих конструкций здания кафе работоспособное, что не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает их права и интересы; соответствует требованиям СанПиН; расположение кафе соответствует противопожарным требованиям; находится в пределах границ предоставленного в аренду земельного участка и соответствует разрешенному использованию; не нарушает границы красной линии, проходящей вдоль улицы Левобережная.

Учитывая, что истцом представлены права на земельный участок с кадастровым номером 61:02:12:01 05; самовольно возведенная постройка не затрагивает интересы неограниченного числа третьих лиц, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Расходы по государственной пошлине суд относит на истца (оплачены при подаче иска).

Руководствуясь статьями 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, статьями 51, 65, 156, 167, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности за Обществом с ограниченной ответственностью «Казачий Курень», юридический адрес: Ростовская область, Аксайский район, станица Ольгинская, улица Левобережная, 5, ИНН 6102014525, на недвижимое имущество - кафе, включающее: литер А - кафе, литер А1- основной пристрой, литер А2 - основной пристрой, литер А3 - основной пристрой, литер А4 - основной пристрой, Литер А5- основной пристрой, общей площадью 653,2 кв.м, расположенное в Аксайском районе Ростовской области на земельном участке кадастровый номер 61:02:12:01 05, улица Левобережная, 5.

Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Т.Б. Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1243/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 марта 2009

Поиск в тексте