• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 19 сентября 2011 года  Дело N А53-12902/2011

Резолютивная часть решения объявлена « 12 » сентября 2011г .

Полный текст решения изготовлен « 19 » сентября 2011г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Смольковой А.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарём Арабкиной А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Главы К(Ф)Х Геращенко Романа Николаевича ИНН 613401772845, ОГРН 304613424400026

к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Грековский» (ИНН 6120004960, ОГРН 1036120000267)

о признании договора аренды земельного участка действующим

при участии:

от истца: не явился, извещен

от ответчика: Гиченко А.Ю. по доверенности от 09.09.11г.

установил:

Индивидуальный предприниматель Глава К(Ф)Х Геращенко Роман Николаевич (далее - истец) обратился в суд с иском к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Грековский» (далее - ответчик) о признании договора аренды земельного участка от 30.04.2010 действующим.

Истец в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте рассмотрения иска уведомлен надлежащим образом, что подтверждается имеющейся в материалах дела заказной корреспонденцией, направленной судом в порядке части 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и возвращенной отделением почтовой связи с пометкой о вручении.

Ответчик исковые требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве на иск, который приобщен к материалам дела.

Дело подлежит рассмотрению в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, выслушав представителя ответчика, арбитражный суд считает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Исковые требования обоснованы чинением со стороны ответчика препятствий по уборке урожая истцом на земельном участке сельскохозяйственного назначения, общей площадью 5166 га, с кадастровым номером 61:23:60 00 11:008, переданным в аренду истцу по договору от 30.04.2010, заключенному между ИП Главой КФХ Геращенко Р.Н. и СПК «Грековский».

В соответствии с пунктом 13 договора аренды земельного участка от 30.04.2010 договор заключен сроком на 300 дней. В случае если за 30 дней ни одна из сторон не направит уведомление о прекращении или изменении условий договора после окончания срока его действия, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, предусмотренных договором. Поскольку от арендодателя не поступало такое уведомление, истец считает его продленным на тех же условиях, таким образом, срок договора аренды продлен до 21 декабря 2011.

Считая договор продленным, истец засеял поля сельскохозяйственного назначения озимой пшеницей, сбору урожая которой препятствует ответчик, мотивируя свои действия тем что, указанный договор является не действующим. Земельный участок, явившийся предметом настоящего спора, расположенный по адресу: СПК «Заря» Милютинского района, кадастровый номер 61:23:60 00 11:008 находится в общей долевой собственности. 21 сентября 2010 г. было организовано собрание участников долевой собственности, которые большинством голосов приняли решение об отказе в заключении договора субаренды с КФХ Геращенко.

В соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В силу положений указанной статьи гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

В силу пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно части 3 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

В соответствии со статьей 6 Земельного кодекса Российской Федерации объектом земельных отношений может быть земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет.

Согласно статье 9 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе земельные участки, находящиеся в долевой собственности.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий устанавливается законом субъекта Российской Федерации в зависимости от разрешенного использовании сельскохозяйственных угодий, передаваемых в аренду.

В соответствии со статьей 14.1. областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 193С (ред. от 01.08.2011) "О регулировании земельных отношений в Ростовской области" минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий в зависимости от разрешенного использования, предоставленного под пашню составляет - пять лет; предоставленного под сенокос - один год;

Срок договора аренды для земель сельскохозяйственного назначения является существенным условием договора.

Договор аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий) должен соответствовать требованиям Федерального закона и закона субъекта Российской Федерации, установившим минимальные и максимальный сроки аренды для указанной категории земель (статья 422 Кодекса).

В соответствии со статьей 615 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В договоре субаренды, на который истец ссылается в обоснование своих требований указана нумерация полей и пашень, которые не поставлены на кадастровый учет и у которых отсутствуют кадастровые номера (кадастровый паспорт), поэтому в этом договоре нет данных, позволяющих идентифицировать объект арендных правоотношений. Так же срок договора субаренды определен сторонами с нарушением земельного законодательства. Срок договора субаренды установлен в 300 дней.

С учетом норм статьи 9 Закона N№ 101-ФЗ и 14.1. областного закона Ростовской области от 22.07.2003 № 193С условие о сроке в договоре аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения является определимым (такой договор признается заключенным на срок, соответствующий минимальному, установленному законом субъекта Российской Федерации). Поэтому недействительность (ничтожность) условия о сроке (равно как и отсутствие его в тексте договора аренды земельного участка) не означает, что такой договор заключен сторонами на неопределенный срок. В описанных случаях договор аренды земель сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий) признается заключенным на срок не менее минимального, установленного законом субъекта Российской Федерации. Вместе с тем законодательное закрепление сроков (максимальных и минимальных) аренды земель сельскохозяйственного назначения (сельскохозяйственных угодий) не отменяет общие правила норм гражданского и земельного законодательства о необходимости государственной регистрации договора аренды объекта недвижимости (земельного участка), заключенного на срок более одного года.

Согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

По смыслу пункта 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации договоры аренды земельного участка, заключенные на срок более одного года, подлежат государственной регистрации.

Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (пункт 3 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации). Доказательств регистрации договора субаренды в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах договор субаренды от 30.04.2010 силу закона (пункт 3 статьи 433, пункт 2 статьи 609 Кодекса, пункт 1 статьи 25, пункт 1 статьи 25, пункт 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации) считается незаключенным и соответственно не может породить правовых последствий. Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 08.07.2011 по делу NA63- 7059/2010.

Кроме того, судом установлено, что между сторонами возник спор о судьбе урожая, выращенного на спорном земельном участке. Вместе с тем, в силу положений статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации избранный истцом способ защиты прав не обеспечит восстановление нарушенного права.

С учетом изложенного требования истца не подлежат удовлетворению.

Расходы по оплате государственной пошлины суд в соответствии со статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относит на истца.

Руководствуясь статьями 110,167,171,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья А.В. Смолькова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12902/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 19 сентября 2011

Поиск в тексте