• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2011 года  Дело N А53-12931/2011

Резолютивная часть решения объявлена 30 августа 2011.

Полный текст решения изготовлен 31 августа 2011.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Чернышевой И.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Петросян К.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» ИНН 7826059025, ОГРН 1027810333121,

к обществу с ограниченной ответственностью «Ростоврыбторг» ИНН 6164072911, ОГРН 1026103303940,

о взыскании задолженности по договору, пени за просрочку платежа

при участии:

от истца : представитель Маляев А.В., доверенность от 05.02.2011, паспорт; представитель Сударушкин И.В., доверенность от 05.02.2011, паспорт

от ответчика: не явился.

установил:

Закрытое акционерное общество «Балтийский берег» ( далее истец) обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ростоврыбторг» ( далее ответчик) с иском о взыскании задолженности по договору , пени за просрочку платежа и возврата государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче иска.

Представители истца в судебном заседании заявленные требования поддержали, просили их удовлетворить.

В процессе рассмотрения данного дела, истцом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации первоначально заявленные исковые требования были увеличены. Окончательные требования сформулированы с учетом увеличения подлежащей взысканию суммы основной задолженности по договору, которая определена истцом 4749280, 34 рубля, но уменьшена сумма пени за просрочку оплаты товара до 446805, 15 рублей. Судом данное ходатайство истца удовлетворено.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образов. Письменного отзыва на исковое заявление в суд не направил.

Изучив материалы дела, заслушав объяснение лиц, участвующих в деле, суд находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Судом установлено, что между истцом и ответчиком 01.01.2011 был заключен договор поставки №14 на поставку рыбной продукции.

Согласно пункту 1.1. договора истец взял на себя обязательства поставить, а ответчик принять и оплатить товар.

Во исполнение принятых на себя по договору обязательств, истец отгрузил в адрес ответчика продукцию, которая приняты последним с отметкой в получении товара.

Пунктом 3.2. договора обязанностью ответчика является оплата полученного товара в течение 45 календарных дней с даты поставки товара покупателю.

Данные обязательства ответчиком не исполнены, что подтверждается актом сверки взаимных расчетов от 07.07.2011, в соответствии с которым сумма задолженности ответчика перед истцом на момент обращения в суд с данным иском составляла 2634974,30 рублей. В связи с увеличением заявленных первоначально требований, сумма задолженности определена истцом 4749280, 34 рублей, поскольку оставшиеся партии поставленной продукции, до настоящего времени ответчиком не оплачены.

Добровольно исполнить принятые на себя по договору обязательства по оплате полученной рыбной продукции, ответчик отказывается, от решения вопроса мирным путем, уклоняется.

Оценив представленные истцом доказательства в их совокупности по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает во внимание следующее.

Правовая природа заключенного между сторонами договора № 58 от 15.08.2007 определена судом с учетом норм гражданского законодательства, регулирующего положения о поставке (параграф 3 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации). Кроме того, согласно части 5 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации к поставке также применяются правила параграфа 1 главы 30, если иное не предусмотрено правилами Гражданским кодексом об этом виде договора.

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса российской Федерации по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии со статьей 513 Гражданского кодекса РФ покупатель (получатель) обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки.

Принятые покупателем (получателем) товары должны быть им осмотрены в срок, определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота.

Покупатель (получатель) обязан в этот же срок проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Доказательств поставки некачественной продукции, нарушение условий о ее количестве, ответчик суду не представил.

При этом частью 1 статьи 516 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Факт надлежащего исполнения обязательства со стороны истца на оспариваемую сумму подтвержден имеющимися в деле и указанными выше документами, которые оценены судом с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признанными надлежащими доказательствами по делу, в достаточной степени подтверждающими обоснованность требований истца. Таковыми суд признает копии товарных накладных №15441 от 21.03.2011, № № 16295, 16296 от 24.03.2011, № 20452, 20453 от 12.04.2011, №№ 29798, 29799 от 28.05.2011. Все накладные, представленные суду для приобщения к материалам дела свидетельствуют о надлежащем принятии товара, имеют соответствующие отметки с печатью и подписью ответственного должностного лица.

Поскольку ответчиком в распоряжение суда не были представлены доказательства, свидетельствующие о выполнении им взятых на себя обязательств по договору в полном объеме, а имеющимися в деле документами доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком условий договора по поставке товара, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленном размере.

Доказательств оплаты полученного товара ответчиком суду также не предоставлено.

Согласно п. 2 ст. 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора и иных оснований, указанных в настоящем Кодексе. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу требований статьи 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из представленного суду копии договора поставки усматривается, что данный договор содержит все существенные условия, необходимость которых включения в договор диктуется гражданским законодательством: цена, ассортимент, качество, вид и условия доставки, порядок расчетов, Судом принимается во внимание и то обстоятельство, что договор подписан уполномоченными на подписание договора лицами. До настоящего времени порядок его заключения , исполнение ответчиком в установленном законом порядке не оспорен, надлежащих доказательств не представлено.

Согласно пункту статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. ( пункт 1, статьи 330 ГК РФ)

В силу пункт1 статьи 331 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В соответствии с п. 8.1.2 договора в случае нарушения покупателем сроков оплаты поставленной продукции поставщик может потребовать от него выплаты пени в размере 0,15 % от суммы долга за каждый день просрочки платежа.

Представленный истцом расчет неустойки проверен судом и признан правильным. Периоды просрочки исполнения обязательств в отношении поставок по отдельным накладным определены истцом по каждой сумме с учетом положений договора и спецификаций, являющихся неотъемлемыми приложениями к договору поставки, и с учетом частичного погашения задолженности.

В силу части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Таким образом, в основу распределения судебных расходов между сторонами положен принцип возмещения их правой стороной за счет неправой.

Право на возмещение судебных расходов в силу статьи 110 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации возникает при условии фактически понесенных стороной затрат, получателем которых является лицо (организация),оказывающее юридические услуги.

В связи с чем взысканию подлежат только фактически понесенные истцом и документально подтвержденные судебные издержки. .

В силу требований статьи 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

В состав судебных расходов входят : государственная пошлина и судебные издержки, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. ( статья 101 АПК РФ)

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Согласно требованиям статьи 68 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ростоврыбторг» ИНН 6164072911, ОГРН 1026103303940 в пользу закрытого акционерного общества «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» ИНН 7826059025, ОГРН 1027810333121 суммы основного долга в размере 4749280, 34 рубля, пени за просрочку платежа в размере 446805, 15 рублей, взыскать расходы на оплату государственной пошлины в размере 40003 , 51 рубль.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Ростоврыбторг» ИНН 6164072911, ОГРН 1026103303940 в доход федерального бюджета госпошлину в размере 8976, 92 рубля.

Решение суда по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, через суд принявший решение.

Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья И.В.Чернышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-12931/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 августа 2011

Поиск в тексте