• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 июня 2009 года  Дело N А53-13086/2008

Резолютивная часть решения объявлена 25.05.2009 года

Арбитражный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Филимоновой С.С., судей Никоновой О.В., Меленчука И.С. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Черножуковой Ю.В., рассмотрев в открытом судебном заседании при участии:

от должника:

от арбитражного управляющего: временный управляющий Гайдунков В.А.

от уполномоченного органа: госналогинспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства Акопян С.Л. по доверенности от 18.04.2009г.

дело по заявлению МРИ ФНС России №6 по Ростовской области о признании общества с ограниченной ответственностью «Аверс» несостоятельным (банкротом).

У С Т А Н О В И Л:

В судебном заседании Арбитражного суда Ростовской области рассматривается заявление МРИ ФНС России №6 по Ростовской области (далее по тексту - уполномоченный орган) о признании общества с ограниченной ответственностью «Аверс» (далее по тексту - ООО «Аверс», должник) несостоятельным (банкротом).

В судебном заседании объявлялся перерыв с 18.05.2009г. до 25.05.2009г. до 13 часов 50 минут. После окончания перерыва судебное заседание продолжено.

Временный управляющий в судебном заседании представил отчет о ходе процедуры наблюдения, а также заявил ходатайство о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре.

Представитель уполномоченного органа не возражал против заявленного ходатайства временного управляющего о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре.

Выслушав мнение уполномоченного органа и арбитражного управляющего, изучив и исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 10.11.2008 года в отношении должника введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвержден Гайдунков Владимир Александрович.

В соответствии с требованиями ст. 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), временным управляющим:

- направлено и опубликовано в газете «КоммерсантЪ» 20.12.2008 года сообщение о введении наблюдения в отношении должника;

- направлены запросы в государственные учреждения о предоставлении информации о возможном имеющемся имуществе должника;

- направлены уведомления о введении наблюдения и последствиях введения наблюдения руководителю должника, а также запрос о передаче арбитражному управляющему копий документов необходимых для проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проверки наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

В ходе наблюдения установлены требования кредиторов:

1 очередь - отсутствует,

2 очередь - отсутствует,

3 очередь - 592 845 руб. 00 копеек.

На основании проведенного финансового анализа следует, арбитражный управляющий сделал вывод о том, что ООО «Аверс» имеет неудовлетворительное финансовое состояние, имеет все признаки банкротства. По результатам проведенного финансового анализа признаков фиктивного и преднамеренного банкротства сделаны следующие выводы: восстановить платежеспособность должника путем введения процедуры внешнего управления не возможно, необходимо введение конкурсного производства, признаки фиктивного и преднамеренного банкротства отсутствуют.

Имущество, на которое может быть обращено взыскание, у должника отсутствует. По данным бухгалтерского учета у должника имеется дебиторская задолженность в размере 55 тыс. руб., дополнительно арбитражным управляющим был исследован вопрос об уменьшении дебиторской задолженности во 2-м квартале 2008г. данная задолженность была получена и направлена на погашение кредиторской задолженности.

На основании проведенного анализа изменения структуры активов, пассивов ООО «Аверс», расчета коэффициентов ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности и других показателей, рассматриваемых в совокупности арбитражный управляющий Гайдунков В.А.. сделал вывод о том, что финансовое положение ООО «Аверс», свидетельствует о неспособности предприятия восстановить платежеспособность, следовательно, целесообразно ввести процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Изучив и проанализировав представленную арбитражным управляющим информацию, суд считает целесообразным приобщить ее к материалам дела.

В соответствии со ст. 53 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В связи с тем, что должник неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, суд считает, что признаки банкротства должника, предусмотренные ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» являются установленными.

Сумма требований кредиторов включенных в реестр требований кредиторов должника превышает 100000 рублей, т.е. превышает сумму требований, установленную ст. 6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве не имеется.

Учитывая вышеизложенное, суд считает возможным признать должника банкротом и открыть в отношении него процедуру конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

При исследовании показателей характеризующих финансовое состояние предприятия, таких как показатели ликвидности, финансовой устойчивости, можно сделать заключительный вывод о том, что ООО «Аверс» является потенциальным банкротом, имеет неудовлетворительную структуру баланса и не имеет возможности восстановить платежеспособность в установленные сроки.

По результатам анализа сделан вывод о неспособности предприятия восстановить платежеспособность и целесообразности введения процедуры конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Собранием кредиторов принят к сведению отчет временного управляющего, принято решение ходатайствовать перед Арбитражным судом Ростовской области о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства по упрощенной процедуре как отсутствующего должника. Определена саморегулируемая организация арбитражных управляющих Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Объединение» для предоставления кандидатуры конкурсного управляющего должника, установлено вознаграждение конкурсному управляющему в размере 10000 рублей.

На момент судебного заседания от Саморегулируемой организации кандидатура конкурсного управляющего не поступила, в связи с чем, суд откладывает рассмотрение вопроса об утверждении конкурсного управляющего.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 3, 6, 27, 45, 52, 53, 124-128, 143 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Приобщить к материалам дела информацию о ходе наблюдения.

Признать общество с ограниченной ответственностью «Аверс» ИНН 6151012802, Ростовская область, г.Новошахтинск, ул.Трамвайная, 1, несостоятельным (банкротом).

Открыть в отношении общества с ограниченной ответственностью «Аверс» конкурсное производство по упрощенной процедуре как отсутствующего должника.

Временно, до утверждения конкурсного управляющего по настоящему делу, возложить исполнение обязанностей конкурсного управляющего на арбитражного управляющего Гайдункова Владимира Александровича, исполнявшего обязанности временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Аверс».

Назначить судебное заседание по утверждению конкурсного управляющего на 11.06.2009 г. на 15 часов 20 минут.

Направить настоящее решение в саморегулируемую организацию НП «СРО АУ «Объединение» (191015, г.Санкт-Петербург, ул.Кавалергардская, д.6, пом. 31), из числа членов которой в соответствии с решением кредитора подлежит утверждению арбитражный управляющий должника для предоставления к указанной дате судебного заседания кандидатуры арбитражного управляющего.

НП «СРО «Объединение» не позднее чем в течение девяти дней с даты получения настоящего решения представить кандидатуру арбитражного управляющего, соответствующую требованиям статей 20 и 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции от 30.12.2008 г.), в арбитражный суд, заявителю и должнику.

С даты вынесения настоящего решения наступают последствия, установленные статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в том числе:

- прекращается исполнение по исполнительным документам, в том числе по исполнительным документам, исполнявшимся в ходе ранее введенных процедур банкротства, если иное не предусмотрено Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»;

- исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», подлежат передаче судебными приставами - исполнителями конкурсному управляющему в порядке, установленном федеральным законом;

- снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия, за исключением полномочий органов управления должника, уполномоченных в соответствии с учредительными документами принимать решения о заключении крупных сделок, принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника.

Обязать руководителя должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности конкурсному управляющему.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия.

     Председательствующий
  С.С. Филимонова

     Судьи
   О.В. Никонова

     И.С. Меленчук

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13086/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 июня 2009

Поиск в тексте