• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 октября 2011 года  Дело N А53-13174/2011

Резолютивная часть решения объявлена «04 » октября 2011г.

Полный текст решения изготовлен « 11» октября 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Овчаренко Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Луговской И.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Муниципального унитарного предприятия «Управление «Водоканал» (ИНН 6154051373, ОГРН 1026102579007)

к ответчику Лодочному кооперативу «Шторм» некоммерческая организация - потребительский кооператив (ИНН 6154092323, ОГРН 1046154016237)

о взыскании задолженности в размере 411393,61 руб.

при участии

от истца - представитель Яковлева Н.Н. по доверенности.

от ответчика - представитель не явился

установил: Муниципального унитарного предприятия «Управление «Водоканал» обратилось в арбитражный суд с иском к Лодочному кооперативу «Шторм» некоммерческая организация - потребительский кооператив о взыскании задолженности по договору №2740 от 08.12.09г. на отпуск воды из городского водопровода за период с декабря 2009г.- по октябрь 2010г.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, письменный отзыв не представлен, явку представителя в судебное заседание не обеспечил; заказное письмо с определением от 23.08.2011г. о назначении судебного разбирательства направлено ответчику по известному адресу, указанному в иске. Однако отделением связи по месту нахождения ул. Фрунзе,59, кВ.10, г. Таганрог, Ростовская область, возвратило письмо в адрес суда в связи с истечением срока хранения. Данный адрес указан в качестве адреса места нахождения ответчика в выписке из ЕГРЮЛ.

При таких обстоятельствах дело рассмотрено в порядке ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствии лица, надлежащим образом извещенного о времени и месте проведения судебного разбирательства.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения представителя истца, суд установил, что 25.06.2010г. между истцом (далее - Водоканал) и ответчиком (далее Абонент) был заключен договор № 2740 по отпуску питьевой воды на водоразборную колонку (ВРК), согласно которого Водоканал отпускает абоненту через ВРК питьевую воду для использования на объекте абонента, а абонент производит оплату за полученную питьевую воду.

В соответствии с пунктом 3.1. договора сумма оплаты за потребленную воду и сброшенные сточные воды определяется исходя из объемов потребленной питьевой воды и сброшенных сточных вод, и рассчитывается по тарифам, утвержденным в соответствии с действующим законодательством.

Пунктом 4.2 договора стороны согласовали, что расчетный период составляет текущий календарный месяц, в течение которого оказываются услуги и за который производятся расчеты за отпущенную воду.

Согласно пункту 4.3 договора основанием для расчетов служит ежемесячно предоставляемая информация о фактическом водопотреблении в письменном виде по установленной форме в период с 22-го по 25-ое число (Приложение 1). При несвоевременном предоставлении сведений объем водопотребления принимается равным объему предыдущего расчетного периода с последующим перерасчетом.

В пункте 4.5 договора предусмотрено, что оплата производится абонентом до 15-го числа месяца следующего за расчетным, на основании выставленного счета.

Положениями пункта 4.6 договора предусмотрено, что расчет за водопотребление производится по прибору учета питьевой воды, установленному на границе эксплуатационной ответственности. В случае временного (но не более 30 дней) отсутствия прибора учета питьевой воды, расчет производится по среднемесячному показателю средств измерений за последние 6 месяцев, предшествовавших расчетному периоду.

Как указал истец, ответчиком обязательства по оплате по отпуску питьевой воды из городского водопровода не исполнены, что подтверждается актами оказания услуг 10234 от 31.05.2010г., 12089 от 30.06.2010г., 13641 от 31.07.2010г., 15823 от 31.08.2010г., 17919 от 30.09.2010г., 20297 от 31.10.2010г., выставленных истцом счетов-фактур.

В результате чего, за отпуск воды задолженность ответчика за период с декабря 2009г. по октябрь 2010г. составила 411393руб.61коп., на взыскании которой настаивает истец.

Ответчик заявленные требования не оспорил, отзыв на иск не представил.

Изучив имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца в полном объеме по следующим основаниям.

Отношения сторон регулируются нормами § 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации - энергоснабжение.

В соответствии со ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления. Согласно ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Согласно со ст. 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу пункта 1 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 167 (далее-Правила), к числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.

Исходя из положений абзаца 1 пункта 2.2. договора № 601 от 28.11.2008г. в редакции акта согласования разногласий при отсутствии общедомовых приборов учета (за исключением периода их ремонта или поверки, согласованного с Водоканалом), их неисправности, нарушении целости пломб на приборах учета, объем питьевой воды, поданной в жилые помещения многоквартирного дома и объем сброшенных сточных вод рассчитываются исходя из количества лиц, пользующихся жилыми помещениями в доме в соответствии с нормативами водопотребления и водоотведения, которые определяются в зависимости от степени благоустройства жилых помещений, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды. При установлении нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не учитываются.

Согласно пункту 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 32 Правил абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод в соответствии с пунктом 1, 34 Правил.

При отсутствии указанного учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с нормативами (статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды (пункт 10, подпункт «а» пункта 5, подпункт «в» пункта 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006г. № 306). При установлении нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не учитываются.


Данный способ определения количества потребленной воды (и сброшенных сточных вод) полностью соответствует действующему законодательству, в том числе Правилам предоставления коммунальных услуг и подлежит применению даже в случае отсутствия договора.

Согласно п. 1 Правил, к числу абонентов могут относиться организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.

Обоснованность требований истца подтверждена совокупностью представленных доказательств: договором на отпуск питьевой воды, счетами-фактурами, актами оказания услуг, актом сверки расчетов, подписанным представителями сторон без замечаний и др. Представленные суду письменные доказательства оценены с учетом требований ст.ст. 67, 68, 71 и 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и признаны надлежащими доказательствами по делу, в достаточной степени подтверждающими обоснованность требований истца.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны.

Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 11227 руб.87коп. относятся на ответчика и взыскиваются в пользу истца уплатившего в доход федерального бюджета госпошлину в установленном размере, что подтверждено платежным поручением № 3656 от 01.07.2011г. Излишне оплаченная истцом при подаче иска госпошлина подлежит возврату из средств федерального бюджета Российской Федерации в сумме 2000руб. в соответствии со ст.110 АПК РФ.

На основании изложенного, арбитражный суд, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Взыскать с Лодочного кооператива «Шторм» некоммерческая организация - потребительский кооператив (ИНН 6154092323, ОГРН 1046154016237) в пользу Муниципального унитарного предприятия «Управление «Водоканал» (ИНН 6154051373, ОГРН 1026102579007) 411393руб.61коп - задолженности, а также расходы по оплате госпошлины в размере 11227руб.87коп.

Возвратить Муниципальному унитарному предприятию «Управление «Водоканал» (ИНН 6154051373, ОГРН 1026102579007) из средств федерального бюджета Российской Федерации 2000руб. - госпошлины.

Настоящее решение является основанием для возврата государственной пошлины из средств федерального бюджета.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано через суд, вынесший решение, в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Н.Н.Овчаренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13174/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 11 октября 2011

Поиск в тексте