• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2009 года  Дело N А53-13184/2009

Резолютивная часть решения объявлена 26 августа 2009.

Полный текст решения изготовлен 31 августа 2009.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Пипник Т.Д.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Аскеровой Л.А.

в судебном заседании рассмотрел дело

по иску общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "ОРАНТА" (далее - ООО «СК «Оранта»)

к закрытому акционерному обществу «Страховая Компания правоохранительных органов - УралСиб» (далее - ЗАО «СКПО-УралСиб»)

о взыскании 34904 рублей 30 копеек,

при участии:

от истца - начальник юридического отдела Васьковский М.М. по доверенности № 60 от 01.01.2009г.,

от ответчика - не явился, уведомлен,

установил: ООО «СК «Оранта» обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к ЗАО «СКПО-УралСиб» о взыскании в порядке суброгации ущерба в сумме 34904 рублей 30 копеек.Исковые требования основаны на том, что истцом как страховщиком произведена выплата страхователю страхового возмещения за ремонт автомобиля в размере 34904 рублей 30 копеек. Ответчик как страховщик гражданской ответственности водителя, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия, в результате которого автомобиль страхователя истца получил повреждения, в силу закона обязан произвести истцу выплату страхового возмещения.

Данное обстоятельство явилось основанием обращения ООО «СК «ОРАНТА» в арбитражный суд с настоящим иском.

В судебном заседании представитель истца пояснил основания и предмет иска, заявленные исковые требования поддержал.

Ответчик отзыв на иск не представил, возражений по существу и размеру исковых требований не заявил, явку представителя в судебное заседание не обеспечил. О времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, что в силу положений статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допускает рассмотрение дела в отсутствие его представителя.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд пришел к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 14.05.2008г. произошло дорожно-транспортное происшествие: водитель Выстрочил В.В., управляя принадлежащим Выстрочил С.Е., автомобилем Мицубиси, государственный регистрационный знак В 710 АУ 161, нарушил пункт 10.1 Правил дорожного движения и допустил столкновение с принадлежащим Клепачеву С.И. автомобилем Киа Спортидж, государственный регистрационный знак А 332 ХЕ 61.

В результате дорожно-транспортного происшествия Киа Спортидж, государственный регистрационный знак А 332 ХЕ 61 причинены технические повреждения, зафиксированные в справке о дорожно-транспортном происшествии от 11.05.2008г.

Данное транспортное средство застраховано по договору страхования средств наземного транспорта АТ № 0110055 от 15.09.2007г. в ООО «СК «Оранта».

Факт участия названных автотранспортных средств в ДТП и виновность гражданина Выстрочил В.В.в причинении ущерба подтверждается справкой о дорожно-транспортном происшествии от 14.05.2008г., определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 14.05.2008г.

В соответствии с отчетом об оценке № 298/05-08 от 29.05.2008г., составленным ООО «Союзэкспертиза», стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства Киа Спортидж, государственный регистрационный знак А 332 ХЕ 61 составила без учета износа заменяемых деталей 35094 рубля 30 копеек, с учетом износа - 30595 рублей 16 копеек.

В связи с наступлением страхового случая страховщиком - ООО «СК «Оранта» произведена выплата страхователю страхового возмещения в размере 34904 рублей 30 копеек, что подтверждается платежным поручением № 174 от 24.07.2008г. (л.д.7).

Гражданская ответственность владельца транспортного средства Мицубиси, государственный регистрационный знак В 710 АУ 161 на момент ДТП была застрахована в ЗАО «СКПО-УралСиб» (полис серия ААА № 0409897987).

Согласно требованиям статьи 927 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения соответствующих договоров в соответствии с правилами настоящей главы.

Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств является обязательным видом страхования, осуществляемым в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью, имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, и предусматривает выплату страхового возмещения в пределах установленной законом страховой суммы при наступлении страхового случая.

Типовые условия, на которых заключается договор обязательного страхования, в соответствии со статьей 5 Федерального закона, установлены Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Постановлением Правительства от 07.05.2003 г. № 263.

В силу пункта 24 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства от 07.05.2003 г. № 263, документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, который выдается лицу, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, с указанием эксплуатируемого транспортного средства и (или) прицепа.

Согласно норме статьи 1 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховым случаем признается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Как указано выше, ущерб, причиненный в результате указанного дорожно-транспортного происшествия автомобилю Киа Спортидж, государственный регистрационный знак А 332 ХЕ 61 возмещен истцом, являющимся страховщиком по договору добровольного страхования, страхователю в сумме 34904 рублей 30 копеек, что подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами.

В силу пункта 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. В соответствии с указанной нормой права при суброгации не возникает нового обязательства. Страховщик заменяет собой страхователя в обязательстве, возникшем из причинения вреда.

По правилу пункта 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Ввиду того, что ответственность лица, ответственного за убытки, подлежит обязательному страхованию и застрахована ответчиком по договору обязательного страхования транспортных средств, к истцу перешло право требования возмещения убытков, причиненных в результате наступления страхового случая - страховой выплаты.

Как указано выше, ущерб, причиненный в результате указанного дорожно-транспортного происшествия возмещен истцом страхователю в размере 34904 рублей 30 копеек.

Статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Размер страховой выплаты подлежит определению в порядке, установленном требованиями статьи 12 Федерального закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» путем проведения независимой экспертизы в целях выяснения обстоятельства причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

Размер причиненных убытков от повреждения транспортного средства Киа Спортидж, государственный регистрационный знак А 332 ХЕ 61, определенный в порядке статьи 12 указанного Закона по правилам Главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании экспертного заключения, составил без учета износа заменяемых деталей 35094 рубля 30 копеек, с учетом износа - 30595 рублей 16 копеек.

Требования о возмещении причиненных убытков предъявлены истцом к ответчику в сумме 34904 рублей 30 копеек, исходя из размера выплаченного страхователю страхового возмещения.

Между тем, действующим законодательством не предусмотрено, что удовлетворение страховщиком требований потерпевшего является безусловным основанием для взыскания уплаченной суммы в порядке суброгации.

Поэтому представляемые страховой компанией в обоснование размера ущерба документы должны отвечать предъявляемым законом требованиям.

По смыслу нормы статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" при определении размера страховой выплаты необходимо обязательное привлечение независимого оценщика. На это также указано в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2005 № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком». Возможность определения страхового возмещения без проведения независимой оценки в редакции Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», действующей на момент наступления страхового случая, не предусмотрена.

Подпунктом «б» пункта 2.1 статьи 12 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции, действующей с 01.03.2008г.) определено, что размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Подпункт «б» пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства от 07.05.2003 г. № 263 также устанавливает, что размер страховой выплаты в случае причинения вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового случая (восстановительных расходов). Восстановительные расходы оплачиваются исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен. При определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Таким образом, Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в редакциях действующих на момент совершения ДТП, в результате которого автомобиль истца получил повреждения, предусматривают ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда.

На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что исковые требования о взыскании в порядке суброгации денежной суммы являются правомерными в размере стоимости восстановительного ремонта автомобиля, определенной экспертной организаций, и составляющей с учетом износа заменяемых деталей 30595 рублей 16 копеек. Эта сумма квалифицируется как задолженность из обязательственного (страхового) правоотношения.

По правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины подлежат распределению между сторонами пропорционально размеру удовлетворенных требований.

При обращении с иском истцом уплачено 1397 рублей государственной пошлины. С учетом размера удовлетворенных исковых требований (90% от суммы иска), с ответчика в пользу истца следует взыскать1257 рублей 30 копеек судебных расходов.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 110, 167-176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Страховая группа «Адмирал» в пользу общества с ограниченной ответственностью "Страховая компания "ОРАНТА" 30595 рублей 16 копеек задолженности, взыскать1257 рублей 30 копеек судебных расходов, всего 31852 рубля 46 копеек.

В остальной части иска отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Д. Пипник

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13184/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 августа 2009

Поиск в тексте