• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2011 года  Дело N А53-13348/2011

Резолютивная часть решения объявлена «24» августа 2011.

Полный текст решения изготовлен «30» августа 2011.

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Бондарчук Е.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Князевич И.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Первомайского района города Ростова-на-Дону

к индивидуальному предпринимателю Лагутеевой Алле Владимировне (ИНН 616600743121 ОГРН 304616629200088)

о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации

при участии:

от заявителя: Стрельцов Е.М. удостоверение

от заинтересованного лица: представитель не явился

установил: Прокурор Первомайского района г.Ростова-на-Дону обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Лагутеевой Аллы Владимировны.

Заявитель, в судебное заседание явился, поддержал доводы, изложенные в заявлении и наставал на их удовлетворении, что было мотивировано наличием в действиях заинтересованного лица признаков состава правонарушения предусмотренных положениями части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заинтересованное лицо, в судебное заседание не явилось, истребуемте судом документы не представило, однако о дате, месте и времени проведения судебного заседания извещено надлежащим образом, о чем в материалах дела имеются соответствующие документальные подтверждения.

Согласно положениям части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при неявке в судебное заседание арбитражного суда заявителя (истца) и (или) заинтересованного лица (ответчика), надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело по существу в настоящем судебном заседании, в отсутствии представителя заинтересованного лица, надлежащим образом извещенного о дате, месте и времени проведения судебного заседания, по имеющимся в деле документам.

При исследовании имеющихся в материалах дела документов арбитражным судом ростовской области установлено, что 20 июня 2011 года прокуратурой Первомайского района г.Ростова-на-Дону совместно с ИАЗ Отдела №6 по г.Ростову-на-Дону проведе­на проверка деятельности индивидуального предпринимателя Лагутеевой А.В. по торговле спиртными напитками, осуществляемыми в павильоне, расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 11.

В ходе проверки деятельности ИП Лагутеевой А.В. установлен факт реализа­ции алкогольной продукции - коктейлей «Ягуар» 0,5л (7% алк.) - 12 шт., при отсутствии сертификатов и товаротранспортных накладных.

22.06.2011 года и.о. прокурора Первомайского района г.Ростов-на-Дону вынесено постановление в отношении заинтересованного лица о возбуждении производства по делу об административном правонарушении. Копия постановления получена заинтересованным лицом в этот же день, о чем свидетельствует соответствующая запись в постановлении.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

Пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) предусмотрено, что данный Закон устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федеральный закон N 171-ФЗ запрещается оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями данного Федерального закона.

Пунктом 2 статьи 16 Федерального закона N 171-ФЗ установлено, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 Федерального закона.

В силу пункта 2 статьи 16, абзаца седьмого пункта 1 статьи 26 Федерального закона Российской Федерации от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ запрещается оборот этилового спирта и алкогольной продукции без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона, без сертификатов соответствия и без маркировки.

Статьей 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ в перечень сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, включены, в том числе, товарно-транспортная накладная и справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации).

Обязанность продавца алкогольной продукции иметь товарно-транспортную накладную и справку к товарно-транспортной накладной предусмотрена также пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 (далее - Правила). В пункте 12 Правил указано, что при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем ознакомления потребителя по его требованию с сертификатом или декларацией о соответствии.

Таким образом, приведенные правовые нормы свидетельствуют о том, что реализация алкогольной продукции должна осуществляться только при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих ее легальность - сертификатов соответствия, товаротранспортных накладных, справок к товарно-транспортным накладным.

Материалы дела подтверждено, что в ходе проверки не были представлены товарно-транспортные документы, сертификаты соответствия на алкогольную продукцию: коктейли «Ягуар» 0,5л (7% алк.) - 12 шт.

Данное обстоятельство свидетельствует о наличии в деянии заинтересованного лица состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Изложенные обстоятельства, подтверждены протоколом об административном правонарушении, к которому прилагаются объяснения заинтересованного лица, а также иные документы, свидетельствующие о наличии в деянии заинтересованного лица объективной стороны вменяемого состава правонарушения.

Санкция части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В силу части 1 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Обстоятельств, исключающих производство по делу в соответствии со статьей 24.5 Кодекса, а также нарушения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, судом не установлено.

При назначении административного наказания суд, учитывая, что ранее предприниматель не привлекался к административной ответственности за однородные правонарушения, считает обоснованным привлечение предпринимателя к ответственности в виде штрафа в размере 4 000 рублей. с применением положений о конфискации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Руководствуясь ст. 167 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Лагутееву Аллу Владимировну (ИНН 616600743121 ОГРН 304616629200088) 20.10.1948 года рождения, проживающую по адресу г.Ростов н/Д, пер. Ухтомский, 64 к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Реквизиты для зачисления административного штрафа:

ГУРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001

ИНН 6164045555

КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

Код дохода 41511690050050000140, ОКАТО 60401000000

Конфисковать изъятую алкогольную продукцию:

- коктейль «Ягуар» - 0.5 л. (7% алк.) во количестве 12шт.

Заинтересованному лицу уплатить взыскиваемый штраф в добровольном порядке в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу. Квитанцию об оплате штрафа необходимо представить в Арбитражный суд Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8-а.

В случае неуплаты штрафа в месячный срок и непредставления квитанции об уплате штрафа, решение по настоящему делу будет направлено судом на принудительное взыскание суммы штрафа.

Решение может быть обжаловано в вышестоящие инстанции в порядке и сроки определенные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Судья Е.В.Бондарчук.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13348/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте