• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 августа 2009 года  Дело N А53-13477/2009

Резолютивная часть решения объявлена «20» августа 2009г.

Полный текст решения изготовлен «20» августа 2009 г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Казаченко Г.Б.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Пушкарь М.В.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: Ростовской таможни

к индивидуальному предпринимателю Яковенко Александру Григорьевичу

о взыскании пени в связи с несвоевременной уплатой доначисленных таможенных платежей в размере 5384 рубля 03 копейки

В судебном заседании участвуют представители:

от заявителя - представитель по доверенности № 02-32/879 от 19.09.2008 года Тарасенко Е.А.

от заинтересованного лица: не явился, уведомлен

Установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Ростовской таможни к ИП Яковенко А.Г. о взыскании пени в связи с несвоевременной уплатой доначисленных таможенных платежей в размере 5384 рубля 03 копейки

Представитель предпринимателя, уведомленный арбитражным судом надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, письменного отзыва не направил, возражений не высказал.

Суд рассматривает дело по правилам ст. 156 АПК РФ.

Заявитель в судебном заседании доложила требования, просила суд удовлетворить их в полном объеме. Представила суду расчет пени.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителя заявителя , суд установил следующее.

Согласно ч. 1 ст. 12 ТК РФ все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных настоящим кодексом, иными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Статьей 14 ТК РФ предусмотрено, что все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат таможенному оформлению и таможенному контролю.

При перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу они подлежат декларированию, которое производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей (ст. 123, 124 ТК РФ).

18.03.2008г. ИП Яковенко А.Г. ввез и задекларировал товар- полуприцепы автомобильные по ГТД № 10313120/180308/0000541.

В ходе проведения таможенного контроля Ростовской таможней было выявлено, что сведения о величине таможенной стоимости ввезенного товара не подтверждены. Ростовской таможней было принято решение о корректировке таможенной стоимости. В результате таможенная стоимость была откорректирована, что повлекло за собой недобор таможенных платежей согласно КТС-1 № 6219605. Сумма подлежащая довзысканию составили 32514,83 руб.( таможенные платежи) и 4921,39 (пеня).

Ростовской таможней выставлено требование об уплате таможенных платежей от 14.04.2009 года № 555 и направлено предпринимателю.

В связи с неисполнением требований об уплате таможенных платежей от 14.04.2009 г. № 555, согласно ст.ст. 353,345 ТК РФ Ростовской таможней принято решение о зачете денежных средств в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей от 18.05.09г. № 349.

Таким образом, ИП Яковенко А.Г. исполнил обязанность по уплате таможенных платежей, но пеню в связи с несвоевременной уплатой таможенных платежей не уплатил.

В соответствии с п. 1 ст. 329 Таможенного кодекса РФ при ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

Согласно п. 5 ст. 329 Таможенного кодекса РФ при нарушении требований и условий таможенных процедур, которое в соответствии с кодексом влечет обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги, сроком уплаты таможенных платежей для целей исчисления пеней считается день совершения такого нарушения. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается день начала действия соответствующей таможенной процедуры.

В соответствии со ст. 349 Таможенного кодекса РФ при неуплате таможенных пошлин, налогов в установленный срок (просрочке) уплачиваются пени. Пени зачисляются за каждый календарный день просрочки уплаты таможенных пошлин, налогов начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, по день исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов либо по день принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов включительно в процентах, соответствующих одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, от суммы неуплаченных таможенных пошлин, налогов (недоимки). Для целей исчисления пеней применяется ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая в период просрочки. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм таможенных пошлин, налогов или после уплаты таких сумм, но не позднее одного месяца со дня уплаты сумм таможенных пошлин, налогов.

Письмом ФТС России от 07.07.2004г. № 01-06/24875 разъяснено, что в случае выявления в отношении товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ, факта неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов после их выпуска при осуществлении отдельных форм таможенного контроля пени, с учетом п. 5 ст. 329 Таможенного кодекса, подлежат начислению со дня, следующего за днем принятия таможенной декларации таможенным органом.

Представленный представителем заявителя расчет пени судом проверен, соответствует законодательству , предпринимателем не оспорен, принимается судом, в связи с чем подлежащие уплате ИП Яковенко А.Г. пени составили 5384 рубля 03 копейки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 110 АПК РФ государственная пошлина подлежит взысканию с ответчика в минимальном размере, предусмотренном статьей 333.21 НК РФ.

Госпошлина подлежит взысканию с предпринимателя в размере 500 руб. в доход федерального бюджета.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить требования заявителя.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Яковенко Александра Григорьевича проживающего по адресу: 344065, г. Ростов-на-Дону, ул. Днепровский , дом 124/5, кв. 121, ИНН 616600425048 в пользу Ростовской таможни пеню в связи с несвоевременной уплатой доначисленных таможенных платежей в размере 5384 рубля 03 копейки.

Взыскать индивидуального предпринимателя с Яковенко Александра Григорьевича проживающего по адресу: 344065, г. Ростов-на-Дону, ул. Днепровский , дом 124/5, кв. 121, ИНН 616600425048 500 рублей госпошлины в доход федерального бюджета.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Г.Б.Казаченко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13477/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 20 августа 2009

Поиск в тексте