• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 августа 2010 года  Дело N А53-13709/2010

Резолютивная часть решения объявлена 03.08.2010.

Решение в полном объеме изготовлено 10.08.2010.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания судьей Липатовой Верой Ивановной,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокуратуры Орловского района

о привлечении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича

к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:

от заявителя: Мазницын В.В. (удостоверение от 05.06.2009 ТО №072533),

установил:

прокуратура Орловского района обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Индивидуальный предприниматель и его представитель в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания извещен, что подтверждается уведомлением о вручении.

Суд рассматривает дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. Пояснил, что проверка проведена с соблюдением действующего законодательства. Индивидуальным предпринимателем совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выразившееся в нарушении правил осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, которая обязательна для оказания медицинской помощи, а именно: осуществления стоматологической деятельности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, отзыв на заявление не представило.

В судебном заседании 27.07.2010 в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 03.08.2010 до 15 часов 00 минут. После перерыва судебное заседание продолжено в присутствии представителя заявителя.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав доводы представителя лица, участвующего в деле, суд установил следующее.

Мовсисян Григор Генрикович является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 18.05.2010 серия 61 №005903800.

25.06.2010 прокуратурой Орловского района Ростовской области проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в стоматологическом кабинете, расположенном по адресу: Ростовская область, пос. Орловский, ул. Пионерская, 48, где осуществляет медицинскую деятельность, а именно стоматологическую практику индивидуальный предприниматель Мовсисян Григор Генрикович.

В ходе проведения проверки установлено, что в здании, расположенном по адресу: Ростовская область, пос. Орловский, ул. Пионерская, 48, находится стоматологический кабинет. "Справа от входа посередине стены находится одностворчатая деревянная дверь через которую осуществляется вход в стоматологический кабинет. Кабинет представляет собой помещение 5м х 3м в центре которого установлены два стоматологических кресла, справа от входа находится шкаф, выполненный из ДВП коричневого цвета. Напротив входа находится стеклянный шкаф для хранения медицинских препаратов, слева от входа находится письменный стол, выполненный из ДВП, коричневого цвета", что зафиксировано в протоколе осмотра от 25.06.2010. Протокол осмотра составлен в присутствии двух понятых и с участием индивидуального предпринимателя Мовсисяна Г.Г..

25.06.2010 помощником прокурора Орловского района Агурян А.В. составлена справка, согласно которой "в ходе проверки установлено, что Мовсисян Г.Г. осуществляет свою деятельность без специального разрешения, а именно лицензии." В справке расписался Мовсисян Г.Г..

25.06.2010 помощником прокурора Орловского района Агурян А.В. у индивидуального предпринимателя Мовсисяна Г.Г. были взяты объяснения, в которых он пояснил, что: "в мае 2010 года я приехал в Ростовскую область, поселок Орловский для осуществления медицинской деятельности, а именно: оказания стоматологических услуг населению. Я работаю в стоматологическом кабинете по адресу: поселок Орловский, ул. Пионерская, 48. На момент настоящий проверки какие-либо документы, разрешающие оказывать медицинские услуги населению (стоматологические), предусмотренные действующим законодательством, у меня отсутствуют".

25.06.2010 прокурором Орловского района младшим советником юстиции Фортуна С.А. в отношении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича принято постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Индивидуальному предпринимателю Мовсисяну Г.Г. разъяснены права, с постановлением он ознакомлен, копию постановления получил 25.06.2010.

На основании статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прокуратура Орловского района обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав доводы представителя лица, участвующего в деле, суд пришел к выводу о том, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неправомерным деянием является осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Непосредственным объектом данного правонарушения выступает установленный порядок лицензирования отдельных видов предпринимательской деятельности. Таким образом, объективная сторона правонарушения выражается в осуществлении в целом предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательны.

Лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" под лицензируемым видом деятельности понимается вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 4 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Согласно статьям 2, 3, 17 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензиат обязан соблюдать установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности лицензионные требования и условия.

В соответствии с пунктом 96 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Согласно пункту 2 Положения о лицензировании медицинской деятельности лицензирование медицинской деятельности осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологической медицинской помощи), а также Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития - в части деятельности, осуществляемой организациями государственной системы здравоохранения, а также деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения по оказанию высокотехнологичной помощи.

Согласно Перечню работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности (приложению к Положению о лицензировании медицинской деятельности, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2007 №30) работы (услуги), выполняемые при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, порядок организации которых определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, включают работы (услуги) в том числе по стоматологии.

Учитывая изложенное, такой вид деятельности как стоматология относится к медицинской деятельности, которая подлежит лицензированию.

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель Мовсисян Г.Г. оказывал стоматологические услуги без наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем совершено правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установленный в ходе проверки факт правонарушения подтвержден материалами дела: протоколом осмотра от 25.06.2010, объяснениями предпринимателя от 25.06.2010, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 25.06.2010.

Судом установлено, что индивидуальный предприниматель Мовсисян Григор Генрикович не предпринял всех необходимых мер по соблюдению им требований законодательства в области лицензирования.

Вина индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича выразилась в том, что он должен был соблюдать требования законодательства в области лицензирования.

Несоблюдение индивидуальным предпринимателем правил по осуществлению деятельности, подлежащей лицензированию, а именно оказание стоматологических услуг без лицензии, свидетельствует о пренебрежительном отношении индивидуального предпринимателя к формальным требованиям публичного порядка.

Незнание установленных законом обязанностей, небрежное к ним отношение, отсутствие должной предусмотрительности не может служить оправданием неправомерных действий (бездействия).

Порядок привлечения индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича к административной ответственности заявителем не нарушен. Таким образом, процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении со стороны административного органа судом не установлено, а равно, как и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах действия индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича образуют состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель Мовсисян Григор Генрикович ранее к административной ответственности не привлекался.

Суд считает, что вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность при рассмотрении административного дела, судом не установлено.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и наложить административный штраф в минимальном размере 4000 рублей.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

При подаче заявления в суд заявителем государственная пошлина не уплачивалась, в связи с чем суд не рассматривает вопрос о распределении государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Мовсисяна Григора Генриковича, 25.05.1960 года рождения, уроженца с.в. Арташат Арташатского района Армении, проживающего по адресу: Ростовская область, поселок Орловский, ул. Коммунальная, д. 81, корп. а, кв. 12, (Ростовская область, пос. Орловский, ул. Пионерская, 48), ИНН 612600078407, к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 4000 рублей (четырех тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

получатель платежа: УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области), ИНН 6164045555, КПП 616401001, р/с: 40101810400000010002, наименование банка: ГУРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, БИК 046015001, КБК 41511690050050000140, ОКАТО 60401000000.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья В.И. Липатова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13709/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 04 августа 2010

Поиск в тексте