• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 августа 2011 года  Дело N А53-13710/2011

Резолютивная часть решения объявлена «22» августа 2011года.

Полный текст решения изготовлен «23» августа 2011года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лебедевой Ю.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кириленко Ю.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Первомайском районе города Ростова-на-Дону

о взыскании с индивидуального предпринимателя Обознова Сергея Владимировича штрафа за несвоевременное представление индивидуальных сведений в размере 1039 рублей 20 копеек

заинтересованное лицо: индивидуальный предприниматель Обознов Сергей Владимирович (ИНН 616607473675, ОГРИП 308616635100042),

при участии:

от заявителя - Морозова Н.Н. (доверенность от 30.12.2010 № 9048),

от заинтересованного лица - Обознов С.В.,

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в Первомайском районе г. Ростова-на-Дону обратилось в суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Обознову Сергею Владимировичу о взыскании штрафа в сумме 1039 рублей 20 копеек.

Требования мотивированы совершением заинтересованным лицом правонарушения, предусмотренного пункта 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Представитель заявителя просил удовлетворить заявленные требования. Просил приобщить к материалам дела реестр поступления платежей от страхователя на 22.08.2011.

Представитель заинтересованного лица просил отказать в удовлетворении требований.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

По итогам проведенной заявителем проверки соблюдения заинтересованным лицом законодательства о пенсионном страховании выявлено следующее правонарушение: непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, в частности, сведений, предусмотренных пункта 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту - Закон № 27-ФЗ) за 2010 год.

Соответствующие выводы органа Пенсионного фонда РФ зафиксированы в решении от 12.04.2011 № 11 о привлечении заинтересованного лица к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования на основании статьи 17 Закона № 27-ФЗ в виде штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек.

Требование от 12.05.2011 № 1 об уплате финансовой санкции в Пенсионный фонд РФ за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования добровольной уплате суммы штрафа в размере 1039 рублей 20 копеек не исполнено.

Изложенное послужило основанием для обращения органа Пенсионного фонда РФ в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №167-ФЗ) ИП Обознов С.В. является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу пункта 2 статьи 14 Федерального закона № 167-ФЗ страхователь - ИП Обознов С.В. обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением этих страховых взносов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон № 27-ФЗ) является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Данный Закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

В соответствии с часть 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда РФ в судебном порядке.

Таким образом, субъектами ответственности за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, могут выступать страхователи или физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы.

Понятия «страхователь» и «физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы» приведены законодателем в статье 1 Закона № 27-ФЗ. В силу данной нормы к страхователям, в числе прочих, относятся юридические лица.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе и организации.

Таким образом, в целях организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, организация относится к категории страхователей, уплачивающих страховые взносы.

Согласно статья 1 Закона № 27-ФЗ под индивидуальным (персонифицированным) учетом понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пункт статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта, о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте.

В соответствии с пункт 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь представляет следующие сведения о страховых взносах и страховом стаже: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; дату приема на работу; дату увольнения; периоды деятельности, включаемые в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; сумму заработка, на которых начислялись страховые взносы; сумму начисленных страховых взносов; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии; суммы страховых взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы; периоды трудовой деятельности, а также представляется сведения об уплаченных страховых взносов в целом за всех работающих у него застрахованных лиц. Подпунктом 10 пункта 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что страхователь представляет сведения о включаемых в трудовой стаж периодах работы в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Статьей 19 Закона № 27-ФЗ предусмотрено, что Правительством РФ утверждается Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

Конституция РФ (статья 115) устанавливает, что Правительство РФ издает постановления на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ.

Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 № 318 была утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования (далее по тексту - Инструкция), в которую были внесены изменения постановлениями Правительства РФ от 14.07.03 № 422, от 12.02.2004 №73).

Утверждая Инструкцию, Правительство РФ действовало в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 23 ФКЗ «О Правительстве РФ», а также статьей 19 Закона № 27-ФЗ. Правительство РФ вправе было установить в Инструкции срок представления сведений об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Пунктом 38 названной Инструкции установлен срок представления застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, сведений об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа до 1 марта ежегодно.

Судом установлено, что ИП Обознов С.В. не представило сведения, предусмотренные Федеральным законом № 27-ФЗ, при установленном сроке представления таких сведений до 01 марта за 2010 год.

Факт непредставления ответчиком в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Пролетарском районе г. Ростова-на-Дону сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждается материалами дела. Размер штрафа, примененного к ответчику, исчислен исходя из причитающихся к уплате сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2010 год и составляет 1039 рублей 20 копеек.

Обстоятельств, свидетельствующих о пропуске заявителем срока давности привлечения к ответственности либо давности взыскания санкций (ст.ст.113, 115 НК РФ), судом не установлено.

При рассмотрении материалов дела судом установлено, что требования положений статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок привлечения к ответственности, заявителем соблюдены.

В связи с этим суд пришел к выводу, что к страхователю правомерно применены штрафные санкции за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (статья 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации введенным Федеральным законом от 25.12.2008 № 281-ФЗ, государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождены от уплаты государственной пошлины.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных арбитражным судом исковых требований.

Согласно статье 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по настоящему делу составляет 2000 рублей.

Поскольку при рассмотрении настоящего дела требования пенсионного фонда удовлетворены, то на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 333.21, 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика.

Учитывая, что ИП Обознов С.В. имеет заболевание легких и находился длительное время на стационарном лечении суд считает возможным взыскать с него государственную пошлину в размере 100 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Обознова Сергея Владимировича 20.03.1984 года рождения, ИНН 616607473675, ОГРИП 308616635100042, штраф за несвоевременное представление индивидуальных сведений в размере 1039 рублей 20 копеек.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Обознова Сергея Владимировича 20.03.1984 года рождения, ИНН 616607473675, ОГРИП 308616635100042, в доход федерального бюджета 100 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Ю.В. Лебедева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13710/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте