• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 августа 2010 года  Дело N А53-13712/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 августа 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 16 августа 2010 года.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания

судьей Комурджиевой И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

прокуратуры города Таганрога

к обществу с ограниченной ответственностью «ВТОРЦВЕТМЕТ»

о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя: Мазницын В.В. (удостоверение)

от заинтересованного лица: не явился (извещен).

установил:

в судебном заседании рассматривается дело по заявлению прокуратуры города Таганрога к обществу с ограниченной ответственностью «ВТОРЦВЕТМЕТ» (далее- общество) о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ).

Представитель заявителя требования поддержал по основаниям, изложенным в заявлении. Считает, что обществом совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, выраженное в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель заинтересованного лица не явился, надлежащим образом уведомлен, что подтверждается телеграммой (вх. А53-48/1041 от 13.08.2010).

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

Прокуратурой города Таганрога 18.06.2010 была проведена проверка состояния законности в сфере соблюдения действующего законодательства, регламентирующего порядок обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов, их отчуждения в деятельности пункта приема металла общества, расположенного по адресу: Ростовская область, город Таганрог, Поляковское шоссе, 19.

Деятельность общества осуществляется на основании лицензии (В № 000409, регистрационный номер 61-59207 от 15.12.2009), выданной Министерством энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области. Срок действия лицензии- до 15.12.2014.

В ходе проверки общества прокуратурой установлено, что прием металла осуществляется без составления приемосдаточного акта, книга учета приемосдаточных актов не заполняется, прием лома и отходов черного металла осуществляется без письменного заявления лица, сдающего лом и отходов и документа, удостоверяющего личность.

Данные обстоятельства подтверждаются объяснениями приемщика общества Беринчик В.Н., из которых следует, что он осуществляет деятельность по приему лома и отходов черного металла без составления приемосдаточных актов, а книга учета приемосдаточных актов на пункте приема лома черных металлов не ведется.

18.06.2010 помощником прокурора города Таганрога с участием представителя общества Беринчик В.Н. составлен акт осмотра, согласно которому на пункте приема лома черных и цветных металлов общества, расположенном по адресу: Ростовская область, город Таганрог, Поляковское шоссе, 19 не момент проверки в журнале учета о приеме отсутствовала запись о принятом металле от гражданина Верховодкина А.А., сдавшего лом на данном пункте приема. Акт подписан представителем общества без замечаний.

28.06.2010 года заместителем прокурора города Таганрога вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, замечаний на постановление директора общества Макеева С.И., присутствовавшего при его составлении, не поступило. Копия постановления вручена представителю общества Макееву С.И. 28.06.2010, что подтверждается подписью Макеева С.И. на постановлении и распиской в получении постановления.

21.06.2010 помощником прокурора города Таганрога были взяты объяснения у представителя общества (приемщика-контролера) Беринчик В.Н., согласно которым Биринчик В.Н. пояснил, что работает в обществе по адресу: Ростовская область, город Таганрог, Поляковское шоссе, 19 приемщиком- контролером. 18.06.2010 незнакомый человек привез лом цветного металла, который был им принят. Записи в книге учета приемосдаточного акта не сделаны, также квитанцию за принятый металлолом не выдавал. О том, что необходимо было заполнять книгу учета и выдавать квитанцию, я забыл.

18.06.2010 года помощнику прокурора города Таганрога было дано объяснение Верховодкина А.А., согласно которому, Верховодкин А.А. пояснил, что 18.06.2010 сдавал металлолом на приемной пункте общества, расположенного по адресу: Ростовская область, город Таганрог, Поляковское шоссе, 19. Приемщик не просил показать паспорт, после приема лома приемщик не дал квитанции, металл на радиоактивность приемщик не проверял.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что при вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.06.2010 соблюдены положения статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ ), направленные на защиту прав лица, привлекаемого к ответственности, процессуальных нарушений со стороны административного органа при производстве по делу об административном правонарушении судом не установлено.

Часть 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией) в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 81 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" заготовка, переработка и реализация лома цветных металлов подлежит лицензированию.

В соответствии с п.2. постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 №766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных металлов», под заготовкой лома цветных металлов понимаются сбор, покупка лома цветных металлов у юридических и физических лиц и транспортировка заготовленного лома цветных металлов грузовым автомобильным транспортом, под переработкой лома цветных металлов - процессы хранения, сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования, брикетирования лома цветных металлов, под реализацией лома цветных металлов - продажа или передача заготовленного и (или) переработанного лома цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.

Следовательно, судом делается вывод о том, что деятельность общества подлежит лицензированию.

Судом установлено, материалами дела доказано, что общество имеет лицензию (В № 000409, регистрационный номер 61-59207 от 15.12.2009), выданную Министерством энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности Ростовской области. Срок действия лицензии- до 15.12.2014.

В соответствии с «Правилами обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 №369, а так же с «Правилами обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения» от 11 мая 2001 г № 370 регламентирующих вопросы, связанные с установленным порядком обращения с ломом и отходами черных металлов (прима, учета, хранения, транспортировки) на пункте приема металла в обязательном порядке должно быть проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность. Учет лома и отходов черных и цветных металлов ведется лицом, назначенным руководителем юридического лица, осуществляющего прием указанных лома и отходов, или индивидуального предпринимателем.

Прием лома и отходов черных металлов осуществляется с обязательным составлением на каждую партию лома и отходов приемосдаточного акта по установленной форме. Приемосдаточный акт составляется в 2 экземплярах (один передается лицу сдающему лом и отходы, второй остается у лица осуществляющего прием). Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию. Приемосдаточные акты регистрируются в книге учета приемосдаточных актов (далее именуется - книга учета).

Страницы книги учета должны быть пронумерованы и прошнурованы. На оборотной стороне последнего листа производится надпись: « в настоящей книге учета пронумеровано и прошнуровано _ страниц». Запись заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица (индивидуального предпринимателя), осуществляющего прием лома и отходов черных металлов, и печатью.

С учетом изложенных выше обстоятельств суд считает, что имеются все необходимые основания для привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1. КоАП РФ.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2. КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что Общество ранее к административной ответственности привлекалось.

Вышеназванное обстоятельство позволяет сделать вывод о наличии смягчающего вину общества обстоятельства.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на общество минимальный размер штрафа, предусмотренный в размере 30 000 рублей.

Руководствуясь ст. 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «ВТОРЦВЕТМЕТ» (ОГРН 1026102574376 ИНН 6154067422, адрес (место нахождение): Ростовская область, город Таганрог, Поляковское шоссе, 22 «а») к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Банк получателя: ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001

ИНН 6164045555

КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

Код дохода 41511690050050000140

ОКАТО 60401000000

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья И.П. Комурджиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13712/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 16 августа 2010

Поиск в тексте