• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 августа 2009 года  Дело N А53-13719/2009

Резолютивная часть решения оглашена 28.07.2009 г.

Арбитражный суд в составе

Председательствующего судьи Барановой Н.В.

при ведении протокола судьей Барановой Н.В.

рассмотрев в заседании суда дело по заявлению: Прокурора Первомайского района г.Ростова-на-Дону

к Обществу с ограниченной ответственностью «ТВС»

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

при участии:

от заявителя: Акимов В.В., удостоверение;

от заинтересованного лица: директор Саакян Т.В., паспорт

установил: В открытом судебном заседании рассматривается заявление Прокурора Первомайского района г.Ростова-на-Дону к Обществу с ограниченной ответственностью «ТВС» о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявитель в судебном заседании доложил свои требования, просил суд удовлетворить их, пояснил, что 28 июня 2009 года прокуратурой Первомайского района г.Ростова-на-Дону совместно с сотрудником ИЗ ОВД Первомайского района г.Ростова-на-Дону проведена проверка деятельности ООО «ТВС» по розничной торговле продовольственными товарами, осуществляемой в торговом павильоне, расположенном по ул.Штахановского 21/3 в г.Ростове-на-Дону.В ходе указанной проверки установлено, что по данному адресу производится торговля алкогольной продукцией различных марок. В товарно-транспортных документах на алкогольную продукцию : виски шотландские купажированные, напитки винные ароматизированные, вина столовые, в разделе «Б» справки к ГДТ не заполнен данный раздел, а именно не указаны наименование -организации покупателя, ИНН, Ф.И.О. руководителя организации, подпись, что свидетельствует о нарушении требований ФЗ РФ № 171 -ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и наличии в деятельности ООО «ТВС» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях -поставка или розничная продажа спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов.

Заинтересованное лицо в судебном заседании доложило свои возражения, просило суд отказать заявителю в удовлетворении заявленных требований, пояснило, что единственным учредителем и директором ООО «ТВС» является он- Саакян Татул Володяевич (лицензия серия АРО № 005363 от 02.08.2008 г, свидетельство о государственной регистрации юридического лица серия 61 № 005086547 от 13.04.2006 г., выданное инспекцией ФНС России по Первомайскому району г.Ростова-на-Дону, ИНН 6166056190/616601001).У ООО «ТВС» имеется лицензия на продажу алкогольной продукции без ограничений по содержанию этилового спирта. Магазин, в котором осуществляется продажа алкогольной продукции, расположен по ул.Штахановского 21/3 в г.Ростове-на-Дону. Лицом, ответственным за заполнение раздела «Б» в товарно-транспортных накладных к алкогольным напиткам, является директор.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

На основании постановления от 30.06.2009 г. прокурора Первомайского района г.Ростова-на-Дону была проведена проверка ООО «ТВС».

В ходе проведения проверки установлено, что в торговом павильоне по ул.Штахановского 21/3 в г.Ростове-на-Дону производится торговля алкогольной продукцией различных марок. В товарно-транспортных документах на виски шотландские купажированные, напитки винные ароматизированные, вина столовые в разделе «Б» справки к ГДТ не заполнен данный раздел, а именно, не указаны наименование организации покупателя, ИНН, Ф.И.О. руководителя организации, подпись.

Указанные нарушения явились основанием к составлению в отношении ООО «ТВС» постановления о возбуждении производства об административном правонарушении от 30.06.2009 г.,заявления о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.16 КоАП РФ и послужили основанием для обращения Прокурора Первомайского района г.Ростова-на-Дону в Арбитражный суд Ростовской области.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 26.1 Кодекса Российско й Федерации об административных правонарушениях, по делу об административном правонарушении подлежит выяснению наличие события административного правонарушения.

В качестве объективной стороны административного правонарушения обществу вменено ненадлежащее оформление правой части раздела «Б» справки к грузовой таможенной декларации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 10.2 и пунктом 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта , алкогольной и спиртосодержащей продукции» запрещается розничная продажа алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории РФ, без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и оборота, к категории которых относится и справка к грузовой таможенной декларации.

Пунктом 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, предусмотрено, что на продаваемую алкогольную продукцию продавец обязан иметь сопроводительные документы, в том числе копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации , копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 6 Правил заполнения справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 № 872, раздел «Б» справки заполняется при каждой последующей оптовой реализации (передаче) последним собственником товара(продавцом) и покупателем(получателем) и заверяется из печатями. Ответственность за достоверность сведений, указываемых в разделе «Б» справки, на каждом этапе реализации (передачи) товара, несут собственник товара(продавец) и покупатель(получатель) товара.

Оборот алкогольной продукции осуществляется в обществе легально.

Один лишь факт ненадлежащего оформления обществом правой части раздела «Б» справки к грузовой таможенной декларации не свидетельствует о нелегальности оборота алкогольной продукции и в связи с этим не образует состава правонарушения по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Данная позиция подтверждается Постановлением Президиума ВАС РФ от 19.02.2008 № 13646/07 по делу № А54-754/2007-С18, Постановлением ФАС СКО от 10.03.2009 г. по делу № А 63-7567/2008-с6-25.

Прокуратурой Первомайского района г.Ростова-на-Дону не доказано, что обществом допущено нарушение иных правил продажи алкогольной продукции.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что заявление удовлетворению не подлежит.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении заявления отказать.

Настоящее решение может быть обжаловано в Пятнадцатый Арбитражный Апелляционный суд в порядке главы 34 АПК РФ и в кассационную инстанцию в порядке главы 35 АПК РФ.

Судья Н.В. Баранова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13719/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 03 августа 2009

Поиск в тексте