• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 августа 2009 года  Дело N А53-13724/2009

Резолютивная часть решения оглашена 11.08.2009г.

Полный текст решения изготовлен 13 августа 2009г.

Судья Арбитражного суда Ростовской области Гришко С.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи С.Н.Шариповой

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: Прокурора Первомайского района г.Ростова-на-Дону

к индивидуальному предпринимателю Скоблик Дмитрию Юрьевичу

о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ

при участии в судебном заседании

от заявителя - Мазницын В.В. сл. удостоверение

Лицо привлекаемое к ответственности : Представителя не направил

установил: Прокурор Первомайского района г.Ростова-на-Дону обратился в суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Скоблик Д.Ю. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без документов подтверждающих легальность производства и реализации алкогольной продукции.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования по основаниям изложенным в заявлении.

Индивидуальный предприниматель Скоблик Д.Ю. в судебное заседание не явился, конверт с определением суда вернулся с пометкой почты «выбыл».

Дело рассматривается в соответствии со ст.ст.123,156 АПК РФ по материалам представленным заявителем..

Рассмотрев материалы дела, .суд установил следующее.

28 июня 2009г прокуратурой Первомайского района г.Ростова-на-Дону совместно с сотрудником ИАЗ ОВД Первомайского района г.Ростова-на-Дону проведена проверка деятельности соответствия законодательству по реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, осуществляемой ИП Скоблик Д.Ю. в торговом павильоне, расположенном по адресу: г.Ростов-на-Дону, ул. Вятская, 47 а..

В ходе проверки установлено, что на алкогольную продукцию: водка - «Звезда Улугбека» 0,5л. - 19 бут., «Беленькая» 0,5л.- 8 бут., «Георгиевская» 0,5л.- 21 бут., «Хортицця» 0,5л. - 10 бут., «Медоф» 0,5л. -12 бут., «Столичная» 0,5л. -78 бут, «Немироф» 0,5л. -6 бут., коньяк «Дербент» 0,5л. -3 бут., вино «Кагор соборный» 0,7л.-19 бут., «Портвейн 777» 1,5 л. -77 бут., отсутствовали документы подтверждающие легальность производства и оборота алкогольной продукции.

По данному факту прокурором Первомайского района г.Ростова-на-Дону вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.06.2009г. по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

На основании статей 23.1, 28.8 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и необходимости привлечения индивидуального предпринимателя Скоблик Л.Ю. к административной ответственности по ст.14.16 п.2 КоАП РФ ввиду следующего.

В соответствии с частями 1,3 ст.10.2 ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995г. № 171-ФЗ оборот этилового спирта , алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации ( для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к ТТН ( для этилового спирта, , алкогольной и спиртосодержащей продукции , производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление ( для этилового спирта ( в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция ,оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте

Частью 1 статьи 26 Закона от 22.11.1995г. № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлен запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. № 55 , на продаваемую алкогольную продукцию, продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции, копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном законом порядке знаком соответствия и ознакомления потребителей по его требованию, в том числе и товарно-сопроводительными документами.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной.

Таким образом, ответственность по данной статье КоАП РФ, согласно ее диспозиции, наступает в том случае, если лицо, осуществляющее розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, не имеет указанных документов, подтверждающих легальность продажи такой продукции , то есть не проведена сертификация реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо неизвестен источник ее происхождения.

Согласно ч.1 ст.2.2 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд считает, что собранными в ходе административного производства доказательствами доказан факт наличия в действиях индивидуального предпринимателя Скоблик Д.Ю.состава административного правонарушения , предусмотренного п.2 ст.14.16 КоАП РФ, а именно: протоколом осмотра помещений ,территорий от 28.06.2009г. ; объяснениями ИП Скоблик Д.Ю., постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.06.2009г.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Вместе с тем, одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Суд установил, что ИП Скоблик Д.Ю.. ранее к административной ответственности не привлекался, вину свою признал.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на индивидуального предпринимателя Скоблик Д.Ю. минимальный размер штрафа, предусмотренный ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, то есть в размере 4000 руб..

Руководствуясь ст.ст. 167-168 ,202-206АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Скоблик Дмитрия Юрьевича 04.05.1979 г. рождения, ИНН 616600812858, проживающего по адресу : г.Ростов-на-Дону, ул.Вятская 63/1 кв.82 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ

Привлечь индивидуального предпринимателя Скоблик Дмитрия Юрьевича 04.05.1979 г. рождения, ИНН 616600812858, проживающего по адресу : г.Ростов-на-Дону, ул.Вятская 63/1 кв.82 к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ в виде взыскания административного штрафа в размере - 4000 руб. с конфискацией алкогольной продукции: водка - «Звезда Улугбека» 0,5л. - 19 бут., «Беленькая» 0,5л.- 8 бут., «Георгиевская» 0,5л.- 21 бут., «Хортицця» 0,5л. - 10 бут., «Медоф» 0,5л. -12 бут., «Столичная» 0,5л. -78 бут, «Немироф» 0,5л. -6 бут., коньяк «Дербент» 0,5л. -3 бут., вино «Кагор соборный» 0,7л.-19 бут., «Портвейн 777» 1,5 л. -77 бут.,

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Административный штраф должен быть перечислен по реквизитам:

Банк получателя: ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001

ИНН 6164045555

КПП 616401001

Расчетный счет 40101810400000010002

Получатель УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области)

Код дохода 41511690050050000140

ОКАТО 60401000000

Судья С.В.Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13724/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 13 августа 2009

Поиск в тексте