• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 июля 2009 года  Дело N А53-13726/2009

Резолютивная часть решения объявлена «29» июля 2009 г .

Полный текст решения изготовлен «31» июля 2009 г .

Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Ерёмина Ф.Ф.

при ведении протокола судебного заседания секретарём судебного заседания Балала Е.Е.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Первомайского района г. Ростова-на-Дону

к индивидуальному предпринимателю Черненко Елене Николаевне

о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ

при участии в судебном заседании:

от заявителя: представитель Акимов В.В., сл. удостоверение;

от лица, привлекаемого к ответственности: представитель не явился, извещён

установил: прокурор Первомайского района г. Ростова-на-Дону обратился в суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Черненко Елены Николаевны к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ за осуществление розничной продажи алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность производства и реализации алкогольной продукции.

Представитель заявителя поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ, что подтверждается почтовым уведомлением, находящимся в материалах дела.

В соответствии с п.1 ст. 156 АПК РФ непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам.

С учётом мнения представителя заявителя, суд счел возможным рассмотреть спор в отсутствие предпринимателя по имеющимся в деле материалам в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

26.06.2009 прокуратурой Первомайского района г. Ростова-на-Дону совместно с сотрудником ИАЗ ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Черненко Елены Николаевны, по розничной торговле продовольственными товарами, осуществляемой в торговом павильоне, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 3а.

В ходе проверки деятельности индивидуального предпринимателя Черненко Е.Н. выявлен факт реализации алкогольной продукции: коньяк «Прасковейский» объёмом 0,5 л., в количестве 1 бутылки; настойка коньячная на миндале, 0,5 л., в количестве 1 бутылки; водка «Полярка», 0,5 л., в количестве 1 бутылки; водка «Лебединый рай», 0,5 л., в количестве 2 бутылок; вино «Гран бульвар», 0,7 л., в количестве 1 бутылки; слабоалкагольный напиток 0,5 л. в количестве 29 ж/б., напиток слабоалкагольный, 0,33 л., в количестве 7 ж/б.; шампанское «Российское полусладкое» 0,75 л., в количестве 1 бутылки; жидкость коричневого цвета, с характерным запахом спирта 2/3 от 5 литровой бутылки, в количестве 1 шт., при отсутствии сертификата соответствия и товаротранспортных документов.

Факт реализации указанного товара подтверждается протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, протоколом изъятия вещей и документов от 26.06.2009, объяснениями ИП Черненко Е.Н., Мохамада А.А., Чумакова Д.А. и другими материалами дела.

Из объяснения индивидуального предпринимателя Черненко Е.Н. следует, что лицензии на торговлю алкогольными напитками, товаро-транспортных накладных, сертификатов соответствия и других документов на вышеуказанную алкогольную продукцию она не имеет.

По данному факту прокурором Первомайского района г. Ростова-на-Дону вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 29.06.2009 по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

На основании статей 23.1, 28.8 КоАП РФ материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Ростовской области.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявленных требований и необходимости привлечения индивидуального предпринимателя Черненко Е.Н. к административной ответственности по ст.14.16 п.2 КоАП РФ ввиду следующего.

Частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено уполномоченным лицом, которое имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.16. КоАП РФ.

При вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении соблюдены положения статьи 28.2 Кодекса, направленные на защиту прав лица, привлекаемого к ответственности.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении вынесено в присутствии предпринимателя, привлекаемого к административной ответственности, который получил копию постановления в день его составления, о чем свидетельствует его подпись в постановлении, находящемся в материалах дела.

Таким образом, административным органом не нарушен порядок вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, установленный КоАП РФ.

Обстоятельства, исключающие административную ответственность, судом также не установлены.

На момент рассмотрения дела в суде срок давности привлечения к ответственности не истек.

В соответствии с частями 1,3 ст.10.2 ФЗ РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к ТТН (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60% объема готовой продукции).

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Частью 1 статьи 26 Закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлен запрет на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, установленных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

Согласно пункту 139 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, на продаваемую алкогольную продукцию, продавец обязан иметь следующие сопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, копию справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации для импортируемой алкогольной продукции, копию справки, прилагаемой к товарно-транспортной накладной на алкогольную продукцию, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном законом порядке знаком соответствия и ознакомления потребителей по его требованию, в том числе и товарно-сопроводительными документами.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной.

Таким образом, ответственность по данной статье КоАП РФ, согласно ее диспозиции, наступает в том случае, если лицо, осуществляющее розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, не имеет указанных документов, подтверждающих легальность продажи такой продукции, то есть, не проведена сертификация реализуемой алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо неизвестен источник ее происхождения.

Согласно ч.1 ст.2.2 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Частью 2 указанной статьи предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Суд считает, что собранными в ходе административного производства доказательствами доказан факт наличия в действиях индивидуального предпринимателя Черненко Е.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, а именно: протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов, протоколом изъятия вещей и документов от 26.06.2009, объяснениями ИП Черненко Е.Н., Мохамада А.А., Чумакова Д.А. и другими материалами дела.

Доказанность самого факта правонарушения свидетельствует о наличии вины правонарушителя.

Ответственность за совершённое правонарушение предусмотрена в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В силу статьи 2.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Вместе с тем одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности, учитываются не только характер правонарушения, степень вины нарушителя, но и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со ст.4.2 КоАП РФ отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Суд установил, что индивидуальный предприниматель Черненко Е.Н. ранее к административной ответственности не привлекалась, вину признала.

С учетом изложенного, суд считает возможным наложить на индивидуального предпринимателя Черненко Е.Н. минимальный размер штрафа, предусмотренный ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, то есть в размере 4000 руб.

В соответствии с частью 3 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия. При этом данные вопросы разрешаются судом независимо от привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии с приложением к протоколу изъятия вещей и документов от 26.06.2009 изъята следующая алкогольная продукция: коньяк «Прасковейский» объёмом 0,5 л., в количестве 1 бутылки; настойка коньячная на миндале, 0,5 л., в количестве 1 бутылки; водка «Полярка», 0,5 л., в количестве 1 бутылки; водка «Лебединый рай», 0,5 л., в количестве 2 бутылок; вино «Гран бульвар», 0,7 л., в количестве 1 бутылки; слабоалкагольный напиток 0,5 л. в количестве 29 ж/б., напиток слабоалкагольный, 0,33 л., в количестве 7 ж/б.; шампанское «Российское полусладкое» 0,75 л., в количестве 1 бутылки; жидкость коричневого цвета, с характерным запахом спирта 2/3 от 5 литровой бутылки, в количестве 1 шт.

В соответствии со справкой от 28.06.2009 указанная изъятая алкогольная продукция хранится в камере хранения вещественных доказательств в ГОМ-1 Первомайского ОВД по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 5.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 167-168, 202-206 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Черненко Елену Николаевну, 01.01.1977 года рождения, проживающую по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Миронова, 3, кв.169, ИНН 616611172624, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Привлечь индивидуального предпринимателя Черненко Елену Николаевну, 01.01.1977 года рождения, проживающую по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Миронова, 3, кв.169, ИНН 616611172624 к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ в виде взыскания административного штрафа в размере - 4000 руб.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Получатель - УФК по Ростовской области (Прокуратура Ростовской области),

Расчетный счет № 40101810400000010002 в ГУ РКЦ ГУ Банка России по Ростовской области

БИК 046015001,

ИНН 6164045555,

КПП 616401001,

ОКАТО 60401000000,

КБК 41511690050050000140

Конфисковать предметы административного правонарушения: коньяк «Прасковейский» объёмом 0,5 л., в количестве 1 бутылки; настойка коньячная на миндале, 0,5 л., в количестве 1 бутылки; водка «Полярка», 0,5 л., в количестве 1 бутылки; водка «Лебединый рай», 0,5 л., в количестве 2 бутылок; вино «Гран бульвар», 0,7 л., в количестве 1 бутылки; слабоалкагольный напиток 0,5 л. в количестве 29 ж/б., напиток слабоалкагольный, 0,33 л., в количестве 7 ж/б.; шампанское «Российское полусладкое» 0,75 л., в количестве 1 бутылки; жидкость коричневого цвета, с характерным запахом спирта 2/3 от 5 литровой бутылки, в количестве 1 шт., находящиеся в камере хранения вещественных доказательств в ГОМ-1 Первомайского ОВД по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Думенко, 5.

Исполнительные листы на конфискацию алкогольной продукции и на взыскание административного штрафа направить для исполнения в Первомайский отдел УФССП г. Ростова-на-Дону.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Ф.Ф. Ерёмин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13726/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 31 июля 2009

Поиск в тексте