• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 октября 2009 года  Дело N А53-13766/2009

Резолютивная часть решения объявлена 29 сентября 2009 года

Решение в полном объеме изготовлено 01 октября 2009 года

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Соколовой Т.Б.

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Каденко В.И. рассмотрев в судебном заседании дело

по иску общества с ограниченной ответственностью АТП «Транс-Абсолют»

к обществу с ограниченной ответственностью «Первый оконный завод»

о взыскании задолженности в размере 188675 рублей, пени в размере 33584 рубля 15 копеек

при участии:

от истца: представитель Прядченко В.В. (доверенность б/н от 26.06.2009 года)

от ответчика: представитель не направлен

установил:

В открытом судебном заседании арбитражного суда первой инстанции рассматривается исковое заявление общества с ограниченной ответственностью АТП «Транс-Абсолют» к обществу с ограниченной ответственностью «Первый оконный завод» о взыскании задолженности в сумме 188675 рублей, пени в размере 33584 рубля 15 копеек по договору поставки № 13 от 14.04.2008 года.

Представитель истца в судебном заседании требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске; иск просил удовлетворить. Представил выписку из ЕГРЮЛ в отношении ответчика.

Ответчик представителя в судебное заседание не направил; о дате и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд рассматривает дело без участия представителя ответчика в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя истца, суд установил: 14.04.2008 года между сторонами был заключен договор поставки № 13. На основании указанного договора истец поставил ответчику товар по накладным, представленным в материалы дела. Согласно пунктов 3.4, 3.7 договора оплата за товар должна быть произведена в течении 20 банковских дней с момента отгрузки товара, однако расчеты по договору произведены не были. Указанную задолженность в сумме 188675 рублей ответчик не оспорил и не погасил.

Согласно статьям 309-310 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Согласно статье 516 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем (плательщиком) и последний неосновательно отказался от оплаты, либо не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Учитывая, что истец свои обязательства по договору поставки выполнил полностью, ответчик товар не оплатил, доказательств оплаты задолженности не представил, сумма долга в размере 188675 рублей подлежит взысканию.

Также истцом заявлены требования о взыскании неустойки в сумме 58 270 рублей на основании пункта 5.5 договора и в обоснование представлен расчет, которые суд признает правомерными на основании статей 329, 330 Гражданского кодекса Российской Федерации и подлежащими взысканию в полном объеме.

При этом суд учитывает то обстоятельство, что рассмотрение дела откладывалось, однако ответчик не явился ни в одно из судебных заседаний. В деле имеются почтовые уведомления, из которых видно, что указанные определения получены ответчиком либо возвращены в арбитражный суд органом связи без вручения в связи с истечением срока хранения. Данное обстоятельство в силу подпункта 2 пункта 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подтверждает факт надлежащего извещения ответчика о времени и месте судебного заседания. Таким образом, ответчик не использовал принадлежащие ему права на представление своих возражений и доказательств в их обоснование.

Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. При таких обстоятельствах суд, приняв все предусмотренные законом меры для реализации ответчиком его прав и не имея его возражений против иска и доказательств их подтверждающих, удовлетворяет заявленные требования.

Расходы по госпошлине возлагаются на ответчика и взыскиваются в пользу истца в полном объеме в размере 5945 рублей 18 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 310, 329, 330, 506, 516 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 123, 156, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Первый оконный завод», расположенного по адресу: город Краснодар, улица Колхозная, 7, ИНН 2310107212, в пользу общества с ограниченной ответственностью АТП «Транс-Абсолют» 188675 рублей задолженности, неустойки в сумме 33584 рубля 15 копеек, а также 5945 рублей 18 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Б. Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13766/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 октября 2009

Поиск в тексте