• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2008 года  Дело N А53-13828/2008

Резолютивная часть решения объявлена 23.09.08

Арбитражный суд в составе судьи

Колесник И.В.

при ведении протокола судебного заседания

судьей Колесник И.В.

(лицо, которое вело протокол)

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ОАО «Русский стиль»

(наименование заявителя)

к

Региональному отделению ФСФР России в ЮФО

об

оспаривании постановления по делу об административном правонарушении

при участии:

от заявителя - генеральный директор Бондарев К.И. паспорт 6002 534805 выдан 17.05.2002 код подразделения 612-021;

от ФСФР - представитель Бабаян А.Р. по доверенности № 09-1589 от 21.03.2008;

установил:

В открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению открытого акционерного общества «Русский стиль» о признании незаконным и отмене постановления № 266 по делу об административном правонарушении от 11.04.2008 Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Южном федеральном округе.

ОАО «Русский стиль» полагает, что привлечение к административной ответственности незаконно и необоснованно. Общество полагает, что отсутствуют основания для привлечений к административной ответственности, поскольку общество не обязано раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета.

Как следует из письменного отзыва и пояснений представителя заинтересованного лица, данных в судебном заседании, Региональное отделение ФСФР заявленные требования не признает. Оспариваемое постановление законно и обоснованно. РО ФСФР России в ЮФО с доводами заявителя не согласно, полагает, что административная ответственность применена законно и обосновано.

Судебное заседание 28.08.2008 было отложено на 22.09.2008 на 13 час. 45 мин. В судебном заседании 22.09.2008 был объявлен перерыв до 23.09.2008 до 14 час. 00 мин. после перерыва судебное заседание продолжено.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения представителя заинтересованного лица, суд установил, что за 4 квартал 2007 года ОАО «Русский стиль» не представило ежеквартальный отчет в срок, установленный законодательством. Данное нарушение зафиксировано в акте о выявлении административного правонарушения от 20.02.2008 г.

В отношении ОАО «Русский Стиль» 14.03.2008 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.19 КоАП РФ.

Рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, 11.04.2008 руководитель РО ФСФР России в ЮФО вынес постановление о назначении административного наказания ОАО «Русский стиль» по части 2 статьи 15.19 КоАП РФ.

Данное постановление по делу об административном правонарушении является предметом спора по настоящему делу.

Часть 2 статьи 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность, по раскрытию которой предусмотрена законодательством.

Объектом правонарушения являются требования законодательства, относительно представления и раскрытия информации о рынке ценных бумаг.

Согласно ст.30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», в случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации, в том числе в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет).

Под раскрытием информации согласно указанной выше статье Федерального закона «О рынке ценных бумаг» понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации по процедуре, гарантирующей ее нахождение и получение.

Обязательное раскрытие акционерными обществами информации предусмотрено и в ст.92 Федерального закона №208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах», которая определяет и полномочия федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг по установлению объема и порядка обязательного раскрытия информации.

Федеральной службой по финансовым рынкам 16.03.2005 издан Приказ №05-5/пз-н «Об утверждении Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг», зарегистрированный в Минюсте РФ № 6550 от 26.04.2005. Положение о раскрытии информации (далее - Положение) является приложением к названному Приказу.

Пунктом 5.1 раздела 5 названного Положения установлена обязанность эмитентов осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном Положением, которая распространяется, в том числе, на эмитентов, являющихся акционерными обществами, созданными при приватизации государственных и (или) муниципальных предприятий (их подразделений), в соответствии с планом приватизации, утвержденным в установленном порядке и являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого эмитента, если указанный план приватизации предусматривал возможность отчуждения акций эмитента более чем 500 приобретателям либо неограниченному кругу лиц.

Решением Верховного Суда РФ № ГКПИ05-807 от 22.07.2005, оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии № КАС05-465 от 11.10.2005, указанный пункт Положения о раскрытии информации признан не противоречащим федеральному закону или другому нормативному правовому акту и принятым в пределах предоставленных Федеральной службе по финансовым рынкам полномочий.

Пунктом 14 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 № 721, действовавшего в тот период времени, утвержденный соответствующим комитетом по управлению имуществом план приватизации предприятия признавался проспектом эмиссии его акций. План приватизации ГП «Батайская Ремонтно-механическая мастерская», которое было преобразовано в акционерное общество «Русский стиль», утвержден Комитетом по управлению имуществом 22.07.1994.

Согласно п.6 р.2 данного плана приватизации, являющегося на дату его утверждения проспектом эмиссии акций, привилегированные акции типа А должны быть переданы безвозмездно работникам и лицам, имеющим право на льготы при приобретении акций (пп. 1, п.1.2. ст. 4 р. 1), а размещение обыкновенных акций эмитента предполагалось:

- по закрытой подписке среди трудового коллектива (пп.2);

- среди должностных лиц (пп.3);

- путем продажи на закрытых аукционах сельскохозяйственным и рыбодобывающим товаропроизводителям, поставщикам или потребителям услуг, признаваемых покупателями, а также сельскому населению сырьевой зоны данного предприятия за деньги (пп.4).

В соответствии с п.6 р. 2 Плана приватизации, неразмещенные акции продаются на денежных аукционах без ограничений состава участников.

Таким образом, общество, будучи акционерным, созданным в порядке приватизации государственного предприятия, план приватизации которого предусматривал возможность отчуждения акций, как неограниченному кругу лиц, так и более чем 500 приобретателям по закрытой подписке, несет предусмотренную Федеральным законом обязанность по раскрытию информации.

Статья 30 Федерального закона РФ №39-ФЗ от 22.04.1996г. «О рынке ценных бумаг» предусматривает, что раскрытие информации производится в форме ежеквартального отчета, который представляется в регистрирующий орган не позднее 45 дней с даты окончания отчетного квартала.

Несоблюдение эмитентом порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг влечет ответственность по ч.2 ст.15.19 КоАП РФ.

В рассматриваемом случае отчет за 4 квартал 2007г. по сроку 14 февраля 2008. истец не представил.

Доводы заявителя об отсутствии обязанности представления ежеквартального отчета в РО ФСФР России в ЮФО в связи с тем, что количество лиц, фактически принявших участие в приобретении акций общества, в том числе по закрытой подписке и на закрытых аукционах, незначительно, судом не принимаются в качестве обоснования заявленных требований.

Количество лиц, принявших участие в приобретении акций общества, не освобождает ОАО «Русский стиль» от обязанности раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета, поскольку план приватизации предусматривал возможность отчуждения неразмещенных акций на денежных аукционах без ограничения состава участников.

Согласно части 2 статьи 15.19 КоАП РФ нарушение эмитентом, профессиональным участником рынка ценных бумаг или лицом, оказывающим услуги по публичному представлению раскрываемой информации, порядка раскрытия информации на рынке ценных бумаг, обязанность по раскрытию которой предусмотрена законодательством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении административным органом допущено не было.

Таким образом, оспариваемое постановление законно и обоснованно, оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

В связи с вышеуказанным, руководствуясь статьями 167-170, 176 и 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявленного требования отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья

Колесник И.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-13828/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 26 сентября 2008

Поиск в тексте