• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 марта 2011 года  Дело N А53-1397/2011

Резолютивная часть решения объявлена «22» февраля 2011г.

Полный текст решения изготовлен «01» марта 2011г.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Штыренко М.Е.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Афендиковой В.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Кислова А.В.

к обществу с ограниченной ответственностью «ВвиС»

о взыскании 42 402 руб. 53 коп.

установил: индивидуальный предприниматель Кислов Александр Владимирович обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о взыскании с Общества с ограниченной ответственностью «ВвиС» 40.000 рублей задолженности по заключенному между указанными лицами договору поставки № 3 от 19.08.2010.

Исковые требования мотивированны обязанностью ответчика оплатить поставленный ему товар.

Истец в судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, что подтверждается уведомлением о вручении почтового отправления № 57633.

Ответчик отзыв на иск суду не направил, в заседание суда не явился, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом извещен, о чем свидетельствует уведомление о вручение почтового отправления № 57635.

Дело рассматривается по правилам главы 29 АПК РФ в порядке упрощенного производства по предложению суда, учитывая, что иск заявлен на незначительную сумму. Лица, участвующие в деле, возражение в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не выразили.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив все имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу о том, что исковые требования предпринимателя Кислова А.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям:

Как следует из материалов дела, 19.08.2010 между предпринимателем Кисловым А.В. (продавец) и ООО «ВвиС» (покупатель) был заключен договор поставки № 3, по условиям которого продавец обязывался поставлять отдельными паритиями мебельную фурнитуру, а Покупатель обязывался принимать и оплачивать поставляемый товар в порядке и в сроки, предусмотренные договором.

Стоимость каждой партии товара, определялась в соответствии с предоставленной заявкой и фиксировалась в накладной и счете.

Порядок оплаты был определен следующий - 100 % предварительная оплата на основании счета на оплату в течение 3-х банковских дней с момента выставления путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Вышеназванный договор № 3 от 19.08.2010 по своей правовой природе является договором поставки, отношения по которому регулируются гл. 30 ГК РФ.

На основании указанного договора истец поставил ответчику товар на сумму 80.543,14 рублей, что подтверждено товарной накладной № 66 от 20.10.2010 и товарно-транспортной накладной № 66 от 20.10.2010 (л.д. 13, 14)

Однако ответчик свои обязательства по оплате товара исполнил частично, в результате чего у него образовалась задолженность за поставленный товар в сумме 40.000 рублей.

Между тем, в соответствии с п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель обязан оплачивать поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона и иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Если договором поставки предусмотрено, что оплата товаров осуществляется получателем и последний неосновательно отказался от оплаты, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя (п. 2 ст. 516 ГК РФ).

Принимая во внимание вышеназванные нормы закона, учитывая, что доказательств оплаты оставшейся части задолженности в материалы дела не представлено, требования предпринимателя Кислова А.В. о взыскании с ООО «ВвиС» 40.000 рублей задолженности законны и обоснованы и подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, взыскиваются со стороны, не в пользу которой принят судебный акт.

В связи с чем с ответчика в пользу предпринимателя Кислова А.В. следует взыскать 2.000 рублей государственной пошлины, уплаченной предпринимателем при обращении в суд по платежной квитанции от 21.01.2011.

Что касается требований истца о взыскании с ответчика 10.000 рублей расходов на оплату услуг представителя, то они удовлетворению не подлежат в виду следующего.

В обоснование данных расходов истцом представлен суду договор 3 15-12/10 от 23.12.2010, заключенный между Кисловым А.В. и предпринимателем Глебко В.Е. Однако документальных доказательств самого факта несения судебных расходов (платежного поручения, платежной квитанции) истцом суду не представлено, а представленный договор таким доказательством не является.

Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Однако предъявленные истцом ко взысканию с ответчика судебные расходы не отвечают критерию разумности, поскольку:

- рассматриваемый спор не представляет большой сложности: иск был подан в связи с неоплатой должником поставленного товара по одной накладной, истец располагал доказательствами заключения договора, исполнения своих обязанностей перед ответчиком.

Руководствуясь статьями 110, 156, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ВвиС» в пользу предпринимателя Кислова Александра Вадимовича 40.000 рублей задолженности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ВвиС» в пользу предпринимателя Кислова Александра Вадимовича 2.000 рублей государственной пошлины.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья М.Е. Штыренко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-1397/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте