• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 сентября 2009 года  Дело N А53-14060/2009

Резолютивная часть решения объявлена 22 сентября 2009 года

Решение в полном объеме изготовлено 29 сентября 2009 года

Арбитражный суд Ростовской области

в составе судьи Соколовой Т.Б.

при ведении протокола судебного заседания

секретарем судебного заседания Каденко В.И.

рассмотрев в заседании суда дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Альтаир-Агро»

к Комитету по управлению имуществом Администрации Зерноградского района

третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области

о признании права собственности

при участии:

от истца: представитель Кривко О.А. (доверенность б/н от 01.07.2009 года)

от ответчика: представитель не направлен

от третьего лица: представитель не направлен

установил:

В открытом судебном заседании арбитражного суда первой инстанции рассматривается иск общества с ограниченной ответственностью «Альтаир-Агро» к Комитету по управлению имуществом Администрации Зерноградского района при участии третьего лица Управления Федеральной регистрационной службы по Ростовской области о признании права собственности на самовольную постройку: автовесовую литера Вв, площадью 95,3 кв.м, расположенную по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, в 0,47 км по направлению на север от северной окраины хутора Водяный.

Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержал полностью по основаниям, изложенным в иске, просил признать право собственности на спорный объект.

Ответчик представителя в судебное заседание не направил; о дате и времени судебного разбирательства уведомлен надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о чем свидетельствует почтовое уведомление в материалах дела.

В ходе слушания представил отзыв, в котором сообщил, что в реестре муниципального имущества спорный объект не значится.

Третье лицо представителя в судебное заседание не направило; о дате и времени судебного разбирательства уведомлено надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По существу заявленных требований в материалы дела представило сообщение об отказе в предоставлении запрашиваемой информации от 27.07.2009 года № 16/043/2009-32, поскольку в ЕРГП отсутствуют записи о регистрации прав, ограничений (обременений) на спорные объекты.

Суд рассматривает дело без участия представителей ответчика и третьего лица в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные в дело документы, арбитражный суд установил: истец является собственником земельного участка площадью 5394 кв.м с кадастровым номером 61:12:60 17 01:0212, расположенного по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, в 0,47 км по направлению на север от Северной окраины хутора Водяный, о чем в ЕГРП сделана 02.09.2008 года запись регистрации № 61-61-16/035/2008-62. На данном земельном участке истец возвел самовольную пристройку - автовесовую литера Вв, общей площадью 95,3 кв.м.

В целях соответствия подтверждения самовольно возведенного строения требованиям действующего законодательства истец обратился в ООО «ЮГСТРОЙПРОЕКТ-2». По результатам произведенного обследования было составлено заключение о техническом состоянии строительных конструкций здания весовой от 15.04.2009 года. Согласно выводам и рекомендациям, приведенным в заключении, категория технического состояния здания - исправное состояние, характеризуемое отсутствием дефектов и повреждений, влияющих на снижение несущей способности и эксплуатационной пригодности. По примененным материалам и планировочным решениям здания соответствуют строительным нормам и правилам.

Оценив представленные в материалы дела документы, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Круг обстоятельств, имеющих юридическое значение по данному делу, должен определяться, исходя из общих условий, соблюдение которых требуется при строительстве либо реконструкции любого объекта недвижимости. Таким условиями являются: наличие права на земельный участок, на котором ведется строительство, либо разрешения собственника этого участка на строительство; наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации, являющейся основанием для выдачи разрешения на строительство; разрешение на строительство; соблюдение градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Как следует из материалов дела, земельный участок с кадастровым номером 61:12:60 17 01:0212, расположенный по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, в 0,47 км по направлению на север от Северной окраины хутора Водяный, принадлежит истцу по праву собственности.

Согласование государственных, общественных и частных интересов при создании, реконструкции, использовании и иных изменениях объектов недвижимости обеспечивается органами государственной власти и органами местного самоуправления. Это достигается путем разработки в соответствии со строительными нормами и правилами проектной документации, которая согласовывается с органами архитектуры и градостроительства, органами государственного надзора и контроля и утверждается в установленном порядке. На основании этой документации выдается разрешение на строительство. Вместе с тем, подпункт 4 пункта 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает, что разрешение на строительство не требуется в случае, если работы по строительству и реконструкции объектов недвижимости не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности зданий, строений и сооружений.

Экспертное учреждение ЮГСТРОЙПРОЕКТ-2» составило техническое заключение о состоянии несущих конструкций нежилых помещений, находящихся по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, в 0,47 км по направлению на север от Северной окраины хутора Водяный. Согласно указанному заключению возведенные помещения имеют функциональную пожарную безопасность, здание обеспечено рассредоточенными эвакуационными выходами, что соответствует требованиям СНиП 21-1-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; техническое состояние конструкций нормальное исправное, несущая способность конструкций обеспечена, требованиям норм по предельным состояниям 1 группы и долговечности не нарушены, обеспечиваются нормальные условия эксплуатации; помещения в строении возведены таким образом, что предупрежден риск получения травм, по конструктивным способностям не создают угрозу для жизни и здоровья граждан, не нарушают их права и интересы.

Согласно представленным в материалы дела заключениям Территориального отдела Управления Роспотребнадзора № 17-89/834 от 28.05.2009 года, отделения госпожнадзора № 48 от 15.04.2009 года спорный объект соответствует требованиям санитарного законодательства и правилам пожарной безопасности.

Истцом представлены в материалы дела документы, свидетельствующие о понесенных им расходах при строительстве спорных объектов.

Учитывая изложенное, суд считает возможным признать за истцом право собственности на самовольно возведенный им объект недвижимости, расположенный по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, в 0,47 км по направлению на север от Северной окраины хутора Водяный, поскольку данный объект не затрагивает интересы неограниченного числа третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Расходы по государственной пошлине суд относит на истца (оплачены при подаче иска).

Руководствуясь статьями 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, статьями 51, 65, 156, 167, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования удовлетворить.

Признать право собственности за обществом с ограниченной ответственностью «Альтаир-Агро», расположенным по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, хутор Водяный, улица Содружества, 18, ИНН 6111982770, ОГРН 1066111015409, на объект недвижимого имущества автовесовую литера Вв, площадью 95,3 кв.м, расположенную по адресу: Ростовская область, Зерноградский район, в 0,47 км по направлению на север от Северной окраины хутора Водяный.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Б. Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14060/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 сентября 2009

Поиск в тексте