• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 октября 2008 года  Дело N А53-14189/2008

Резолютивная часть решения объявлена 01 октября 2008 года.

Полный текст решения изготовлен 06 октября 2008 года.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Комурджиевой И.П.

при ведении протокола судебного заседания

помощником судьи Комягиной Т.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

к/х «Грушевское»

к ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах,

3-е лицо: ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области

об отмене постановления от 14.03.2008 о наложении административного взыскания в виде штрафа 30000 рублей,

при участии:

от заявителя - Коноваленко И.Ф, доверенность 20.08.2008,

от ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах - Шоева Ж.И., уд № 474 от 24.04.2007, доверенность от 25.09.2008,

от ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области - не явился,

установил: в открытом судебном заседании рассматривается дело по заявлению к/х «Грушевское» к ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах об отмене постановления от 14.03.2008 о наложении административного взыскания в виде штрафа 30000 рублей, по инициативе суда привлечено третье лицо: ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области.

Представитель ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах представил отзыв на заявление и материалы административного дела для приобщения к материалам дела. Суд с учетом мнения заявителя приобщил документы к материалам дела.

Представитель заявителя представил копию журнала кассира-операциониста для приобщения к материалам дела. Суд с учетом мнения ответчика приобщил документы к материалам дела.

Заявитель требование поддержал, считает, что проверка проведена с нарушением норм действующего законодательства, руководитель действительно отказался от подписи в протоколе, продажа производится только в присутствии руководителя к/х «Грушевское».

Представитель ответчика считает постановление законным, исходя из представленных документов общество правомерно привлечено к административной ответственности.

ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания 17 сентября 2008 года, о чем свидетельствует уведомление, представленное в материалы дела.

В судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлен перерыв на срок до 01 октября 2008г. до 15 часов 00 минут. Лица, участвующие в деле, извещены о необходимости явиться в суд по окончании перерыва. После перерыва судебное заседание по делу продолжено.

Определение о перерыве было размещено на официальном сайте Арбитражного суда Ростовской области http://rostov.arbitr.ru немедленно после объявления перерыва 30 сентября 2008 года.

Согласно части 3 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, не терпящих отлагательства, арбитражный суд может известить или вызвать лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи.

В связи с чем, ТУ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, является надлежащим образом извещенным об окончании перерыва по делу 1 октября 2008 года.

Заявитель в судебное заседание явился, требование поддержал по основаниям, изложенным в заявлении.

Представитель ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах в судебное заседание явился, в удовлетворении заявленного требования просит отказать.

Дело рассматривается в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и оценив материалы дела, суд установил следующее:

Сотрудниками ОВД по Аксайскому району Ростовской области на основании Постановления № 12 от 15.01.2008 проведена проверка финансовой, хозяйственной, предпринимательской, торговой деятельности маслоцеха, принадлежащего к/х «Грушевское», расположенного по адресу: Ростовская область, Аксайский, район, ст. Грушевская, ул. Заречная, 1.

В ходе проверки сотрудниками ОВД выявлен факт реализации пластиковых бутылок в количестве 3 шт., по цене 15 рублей за 1 шт., без применения контрольно-кассовой техники.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении № 200951 от 16.01.2008, предусмотренном статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определением от 16.01.2008 о передаче материалов дела по подведомственности протокол об административном правонарушении и другие материалы дела переданы в ТУ Роспотребнадзор.

6 марта 2008 года был продлен срок рассмотрения дела об административном правонарушении.

По итогам рассмотрения материалов проверки Начальником ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах вынесено постановление № 257 от 14.03.2008 о привлечении к/х «Грушевское» к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 руб.

Используя право на обжалование, к/х «Грушевское» обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно Закону от 22.05.2003г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» наличные денежные расчеты при осуществлении торговых операций, выполнении работ или оказание услуг на территории Российской Федерации производятся всеми организациями и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде взыскания административного штрафа с юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Факт неприменения контрольно-кассовой техники заявителем при осуществлении денежных расчетов подтверждается материалами дела: актом проверки и протоколом об административном правонарушении от 16 января 2008 года № 200951.

Однако ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском района не соблюден порядок привлечения к/х «Грушевское» к административной ответственности.

Порядок производства по делу об административном правонарушении установлен в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании части 3 статьи 28.2 Кодекса при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие лиц либо об отложении рассмотрения дела.

В пункте 24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 разъяснено, что при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов судам следует проверить, были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя. В целях Кодекса законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица (часть 2 статьи 25.4 Кодекса). Указанный перечень законных представителей юридического лица является закрытым.

Вместе с тем Кодекс допускает возможность участия в рассмотрении дела об административном правонарушении лица, действующего на основании доверенности, выданной надлежаще извещенным законным представителем, в качестве защитника. Такие лица допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении и пользуются всеми процессуальными правами лица, в отношении которого ведется такое производство, включая предусмотренное частью 4 статьи 28.2 Кодекса право на представление объяснений и замечаний по содержанию протокола.

Согласно части 2 статьи 25.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях законными представителями юридического лица являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица.

Указанный перечень законных представителей юридического лица является закрытым. В связи с этим необходимо учитывать, что представитель юридического лица, действующего на основании доверенности, в том числе руководитель филиала или подразделения, законным представителем не является. Поэтому его извещение не может рассматриваться как извещение законного представителя. Доказательством надлежащего извещения законного представителя юридического лица о составлении протокола может служить выданная им доверенность на участие в конкретном административном деле.

Как следует из материалов административного дела, протокол составлен в присутствии Главы к/х «Грушевское» Коноваленко Ф.И., который от подписи в протоколе отказался, о чем сделана запись «объяснения законного представителя юридического лица».

Копия Определения о продлении срока рассмотрения дела об административном правонарушении от 06.03.2008 была вручена заместителю Главы к/х «Грушевское» Коноваленко И.Ф., который расписался в графе «Копия определения вручена». Дело об административном правонарушении было рассмотрено в отсутствии законного представителя к/х «Грушевское». Доверенность на представление интересов к/х «Грушевское» Коноваленко И.Ф. на участие в конкретном административном деле ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах не представлена.

В материалах дела так же отсутствует доказательство извещения о времени и месте вынесения Постановления по делу об административном правонарушении к/х «Грушевское».

Принимая во внимание вышеуказанное, суд полагает, что ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах при рассмотрении дела об административном правонарушении нарушены положения статьей 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушены права лица, привлекаемого к административной ответственности.

Учитывая изложенное, оспариваемое Постановление об административном правонарушении № 257 от 14.03.2008 незаконно и подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 167-170, 211 АПК РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить Постановление по делу об административном правонарушении от 14.03.2008 № 257, вынесенное ТО Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском, Веселовском районах, о привлечении к/х «Грушевское» к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей.

Решение может быть обжаловано в установленный законом срок в вышестоящую инстанцию.

Судья

И.П. Комурджиева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14189/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 06 октября 2008

Поиск в тексте