• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 июля 2009 года  Дело N А53-14194/2009

Резолютивная часть решения объявлена 27.07.2009.

Решение в полном объеме изготовлено 29.07.2009.

Арбитражный суд Ростовской области

в составе председательствующего судьи Липатовой Веры Ивановны

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Скопцовой Анной Михайловной,

рассмотрев дело по заявлению Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области

о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж"

к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

при участии представителей:

от заявителя: Бойко О.С. (доверенность от 05.08.2008 №7/6282),

от лица, привлекаемого к административной ответственности: Суходолов П.А. (директор, приказ от 30.10.2008 №45),

установил:

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, заявил ходатайство о приобщении к материалам дела копий документов. Представитель лица, участвующего в деле, ознакомившись с документами, не возражал против приобщения документов к материалам дела. С учетом мнения представителя лица, участвующего в деле, ходатайство судом удовлетворено, документы приобщены к материалам дела.

Представитель заявителя поддержал заявленное требование, просил суд его удовлетворить. Пояснил, что при проведении проверки установлен факт осуществления обществом с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), при таких обстоятельствах лицом, привлекаемым к административной ответственности, совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, признал состав правонарушения и вину, просил суд применить минимальную меру наказания.

Непосредственно в судебном заседании, в котором закончено рассмотрение дела по существу, лица, участвующие в деле, подтвердили, что доказательства по настоящему делу представлены ими в полном объеме, и они не желали дополнить чем-либо материалы арбитражного дела, о чем свидетельствуют подписи представителей лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" является юридическим лицом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица от 17.11.2003серия 61 № 003394739.

Обществу с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" выдана лицензия от 01.12.2004 № 2/10319 на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, сроком действия до 01.12.2009.

08.12.2008 между открытым акционерным обществом "ЮВЭнергочермет", именуемым "Арендодатель", и обществом с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж", именуемым "Арендатор", заключен договор аренды №1532, согласно которому "Арендодатель" сдает, а "Арендатор" принимает в краткосрочное текущее арендное пользование под офис комнату 306, общей площадью 57,5 квадратных метров, расположенную в лабораторном корпусе литер "А" по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а.

01.01.2009 данное помещение по акту сдачи-приемки передано обществу с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж".

08.06.2009 Главным управлением Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области издано распоряжение № 57 о проведении проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемого вида деятельности, которым поручено в период с 08.06.2009 по 07.07.2009 провести проверку выполнения обществом с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" лицензионных требований и условий по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

07.07.2009 ОГПН по г. Ростову-на-Дону УГПН ГУ МЧС России по Ростовской области составлен акт № 57 проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности при производстве работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений о проведении проверки соблюдения лицензионных требований и условий обществом с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Согласно данному акту установлено, что электромонтеры охранно-пожарной сигнализации Прозеба Е.С., Панкратов П.Е. не прошли курсы повышения квалификации по программе "Монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре". Акт подписан директором общества Суходоловым П.А..

07.07.2009 заместителем главного государственного инспектора г. Ростова-на-Дону по пожарному надзору капитаном внутренней службы Бойко Оксаной Сергеевной составлен протокол № 30 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж". Протокол подписан директором общества Суходоловым П.А.. Ему были разъяснены права, он дал объяснения: "с нарушениями согласен, обучение сотрудников будет проведено", которые отражены в протоколе, с протоколом он ознакомлен и его копию получил.

07.07.2009 вынесено определение о передаче протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и других материалов дела по подведомственности, согласно которому определено направить протокол об административном правонарушении и другие материалы административного дела, возбужденного в связи с выявленным фактом осуществления предпринимательской деятельности обществом с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), на рассмотрение Арбитражного суда Ростовской области.

В соответствии со статьей 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, оценив доказательства, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле,суд пришел к выводу о том, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

Согласно части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неправомерным деянием является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 4 "Положения о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2006 №625, лицензионными требованиями и условиями лицензируемой деятельности являются в том числе, повышение квалификации указанных в подпункте "б" лиц в области лицензируемой деятельности не реже одного раза в 5 лет.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 3.3. "Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности", утвержденного Приказом МЧС России от 20.10.2008 №627, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений являются в том числе, повышение квалификации указанных в подпункте "б" лиц в области лицензируемой деятельности не реже одного раза в 5 лет.

Как следует из материалов дела, электромонтеры охранно-пожарной сигнализации Прозеба Е.С., Панкратов П.Е. не прошли курсы повышения квалификации по программе "Монтаж, ремонт и обслуживание систем оповещения и эвакуации при пожаре".

Указанное нарушение подтверждается актом проверки от 07.07.2009 №57, протоколом об административном правонарушении от 07.07.2009 №30.

Суд считает, что административный материал подтверждает наличие в действиях общества с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина общества выразилась в том, что оно должно было соблюдать требования законодательства в сфере лицензирования по соблюдению условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

При доказанности состава правонарушения, предусмотренного в диспозиции части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.

Одним из принципов привлечения к ответственности является правовой принцип индивидуализации, который выражается в том, что при привлечении лица к административной ответственности учитываются характер правонарушения, степень вины нарушителя и обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность за совершение административного правонарушения, в соответствии со статьей 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отнесено к компетенции суда, который при вынесении решения о привлечении к административной ответственности последние обязан учитывать.

Исследовав и изучив материалы дела, суд установил, что общество с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" ранее к административной ответственности не привлекалось, состав правонарушения и вину признает.

Суд считает, что вышеназванные обстоятельства позволяют сделать вывод о наличии смягчающих административную ответственность обстоятельств.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, при рассмотрении административного дела судом не установлено.

С учетом изложенного, суд считает возможным привлечь общество с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж" к административной ответственности и наложить административный штраф, предусмотренный частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в минимальном размере 30000 рублей.

Согласно части 2 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд распределяет судебные расходы. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины в доход федерального бюджета Российской Федерации.

На основании изложенного, учитывая доказанность состава правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Е Ш И Л:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью "Ростспецмонтаж", находящееся по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8а, офис 306, ИНН 6164216000, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим банковским реквизитам:

получатель платежа: УФК по Ростовской области (Управление государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ростовской области), ИНН 6164228703, КПП 616401001, р/с: 40101810400000010002, наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области г. Ростова-на-Дону, БИК 046015001, КБК 177 1 16 27000 01 0000 140, ОКАТО 60401000000.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья В.И. Липатова

10111_263946

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14194/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 29 июля 2009

Поиск в тексте