• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2008 года  Дело N А53-14250/2008

Резолютивная часть решения объявлена 27 октября 2008г.

Полный текст решения изготовлен 27 октября 2008г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Лусегеновой З.С.

при ведении протокола судебного заседания судьей Лусегеновой З.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Батайске Ростовской области

к индивидуальному предпринимателю Шипулиной Ирине Сергеевне

о взыскании штрафных санкций в размере 184 рубля 80 коп.

В судебном заседании участвуют представители:

от заявителя: представитель не явился;

от ответчика: не явился

СУЩНОСТЬ СПОРА: в открытом судебном заседании рассматривается заявление Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в г. Батайске Ростовской области о взыскании с индивидуального предпринимателя Шипулиной Ирины Сергеевны 184 рубля 80 коп. штрафных санкций за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год в системе обязательного пенсионного страхования.

Заявитель в судебное заседание не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик, уведомленный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явился, отзыв на заявление и доказательства уплаты штрафа в суд не представил.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства.

Определение от 23.09.08г., извещающее ответчика о рассмотрении дела в суде, направленные по адресам, указанным в выписке из ЕГРИП и адресной справке, возвращено почтовым отделением суду с отметками «адресат не значится». Таким образом, в силу ч. 3 ст. 54 ГК РФ и п.2 ч. 2 ст. 123 АПК РФ процессуальные документы считаются доставленными и у суда имеется основание считать лицо надлежащим образом извещенным, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть спор в отсутствие ответчика по имеющимся в деле материалам.

Рассмотрев материалы дела, исследовав все представленные доказательства, арбитражный суд установил следующее.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" ответчик является страхователем в системе обязательного пенсионного страхования и зарегистрирован в качестве страхователя в ГУ УПФР в г. Батайске Ростовской области.

Как следует из материалов дела, ГУ УПФР в г. Батайске Ростовской области проведена камеральная проверка своевременности предоставления сведений персонифицированного учета страхователем Шипулиной Ириной Сергеевной.

В ходе проверки установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 г. страхователем не были представлены в установленный законом срок, о чем составлен акт N 36 от 07.04.2008г.

На основании этого акта вынесено решение о привлечении индивидуального предпринимателя Шипулиной Ирины Сергеевны к ответственности на основании ст. 17 ФЗ N 27-ФЗ от 01.04.96 (с изменениями и дополнениями от 31.12.2002) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" в виде штрафа в сумме 184 рубля 80 коп.

Согласно ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" следует, что страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям применяется финансовая санкция в виде штрафа в размере 10% от суммы причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

Неисполнение требования N 1915 от 12.05.2008 г. в добровольном порядке явилось основанием для обращения ГУ УПФР в г. Батайске Ростовской области с заявлением о взыскании штрафа в арбитражный суд.

Рассмотрев материалы дела, оценив все имеющиеся в деле доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу п. 2 ст. 14 Закона N 167-ФЗ страхователь - индивидуальный предприниматель обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением этих страховых взносов.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон N 27-ФЗ) является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Данный Закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

При этом под индивидуальным (персонифицированным) учетом в силу статьи 1 Федерального закона №27-ФЗ понимается организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона №27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту своей регистрации в качестве страхователей.

Согласно статье 1 данного закона индивидуальные предприниматели относятся к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

Частью 5 статьи 11 Федерального закона №27-ФЗ установлены сведения, которые представляют физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, о себе в органы Пенсионного фонда Российской Федерации. На основании ст. ст. 11 и 15 указанного закона страхователь обязан один раз в год, но не позднее 1 марта, представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения об уплачиваемых страховых взносах.

Согласно части 6 статьи 11 указанного Закона сведения, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, представляют вместе с копией платежного документа.

Статьей 19 Федерального закона №27-ФЗ установлено, что Правительство Российской Федерации утверждает Инструкцию о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах.

В соответствии с пунктом 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.97 № 318, застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в территориальный орган сведения об уплаченных страховых взносах за расчетный период вместе с копией платежного документа ежегодно до 1 марта.

За непредставление указанных сведений в установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в соответствии со статьей 17 Федерального закона № 27-ФЗ к страхователям применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанная сумма взыскивается органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Судом установлено, что ответчик не представил сведения, предусмотренные Федеральным законом № 27-ФЗ, при установленном сроке представления таких сведений за 2007 г. - не позднее 01.03.2008 г.

Исследовав материалы дела и оценив их в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к выводу о том, что факт нарушения ответчиком законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете и его вина доказаны.

Доказательств уплаты ответчиком указанной суммы штрафных санкций в материалы дела не представлено.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на ответчика в минимальном размере, предусмотренном статьей 333.21 НК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 110, 156, 167-170, 176, 216 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Шипулиной Ирины Сергеевны, 23.11.1973 года рождения, место рождения: п. Луковецкий, Холмогорского района, Архангельская область, место жительства: 346880, Ростовская область, г. Батайск, ул. Островского, 7; ИНН 614106934307 в доход бюджета Пенсионного фонда России штрафные санкции в размере 184 рубля 80 коп., а также в доход федерального бюджета Российской Федерации 500 рублей государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано по правилам, установленным главами 34 и 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья З.С. Лусегенова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14250/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 27 октября 2008

Поиск в тексте