• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2010 года  Дело N А53-14706/2010

Резолютивная часть решения объявлена 7 сентября 2010г.

Полный текст решения изготовлен 14 сентября 2010г.

Арбитражный суд Ростовской области в составе:

судьи Бондарь Т.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Сафоновой О.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Администрации Аксайского городского

поселения

к ответчику ООО «Таймер»

об обязании осуществить демонтаж (снятие с опор) оптоволоконного кабеля, подвешенного на муниципальных опорах (линиях уличного освещения) на пр. Ленина, ул. Садовая в г. Аксае

в заседании приняли участие:

от истца пред. Вербицкий С.В. (дов. 24 от 14.01.10)

от ответчиков представитель не явился

установил: Рассматривается заявление об обязании ответчика осуществить демонтаж (снятие с опор) оптоволоконного кабеля, подвешенного на муниципальных опорах (линиях уличного освещения) на пр. Ленина, ул. Садовая в г. Аксае.

Ответчиком представитель в заседание не направлен, о времени и месте судебного разбирательства ответчик извещен надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением от 27 августа 2010г. В соответствии со ст. 156 АПК РФ суд рассматривает спор по существу в отсутствие представителя ответчика. Отзыва на иск ответчик не представил.

В заседании установлено, что 15 июля 2010г. в ходе обследования сетей уличного освещения в г.Аксае РО установлено, что ООО «Таймер» осуществило самовольный подвес (монтаж) оптоволоконного кабеля на муниципальных опорах уличного освещения, что подтверждается актом обследования от 15 июля 2010г.

Подвес осуществлен самовольно, при отсутствии разрешений и каких-либо договорных отношений. Разрешение на подвес кабеля на муниципальных опорах может быть выдано лишь после проведения соответствующего аукциона на право заключения договора аренды муниципальных опор (линий уличного освещения).

В связи с тем, что самовольный подвес оптоволоконного кабеля грубо нарушает правомочие пользования собственника опор (линий уличного освещения), Администрации Аксайского городского поселения обратилась с иском в суд.

Ответчик иск не оспорил, отзыв не представил.

В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно пункту 45 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10/22 от 29 апреля 2010г., в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика. Иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке либо ином объекте недвижимости ответчик совершает действия (бездействие), нарушающие право истца.

Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

Как установлено судом, ООО «Таймер» осуществило самовольный подвес (монтаж) оптоволоконного кабеля на муниципальных опорах уличного освещения. При этом право собственности на коммуникационные сети наружного освещения закреплено за Аксайским городским поселением.

Суд в своем определении от 17 августа 2010г. просил ответчика представить пояснения о том, на каком праве осуществляется использование муниципальной собственности, однако, требование суда ответчиком не было исполнено.

Поскольку ответчиком создается реальная угроза нарушения права собственности истца, а доказательств обратного ответчиком в материалы дела не представлено, исковые требования подлежат удовлетворению.

Расходы по оплате государственной пошлины в соответствии со ст. 110 ГК РФ возлагаются на ответчика.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,176 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Таймер» осуществить демонтаж (снятие с опор) оптоволоконного кабеля, подвешенного на муниципальных опорах (линиях уличного освещения) на пр. Ленина, ул. Садовая в г. Аксае.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Таймер» в доход бюджета Российской Федерации в возмещение расходов по уплате госпошлины - 4.000руб.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья Т.Бондарь

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14706/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 14 сентября 2010

Поиск в тексте