• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2009 года  Дело N А53-14709/2009

Резолютивная часть решения объявлена 27.07.2009 г.

Полный текст решения изготовлен 28 июля 2009г.

Судья Арбитражного суда Ростовской области С.В.Гришко

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Шариповой С.Н.

рассмотрел в заседании суда дело по заявлению: Индивидуального предпринимателя Шевченко Виктора Анатольевича

К Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области

О признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области № 15 от 05 мая 2009г, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ.

В заседании приняли участие:

От заявителя: Шевченко В.А. свидетельство о регистрации

От Межрайонной Инспекции ФНС России № 23 по РО: Представителя не направил

Сущность спора: В открытом судебном заседании рассматривается заявление индивидуального предпринимателя Шевченко Виктора Анатольевича к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области, о признании незаконным и отмене Постановления Межрайонной ИФНС России № 23 по Ростовской области № 15 от 05 мая 2009г, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Индивидуальный предприниматель Шевченко В.А. поддержал заявленные требования, ссылаясь на доводы, изложенные в заявлении, полагает, что состав административного правонарушения , предусмотренный ч.3 ст.14.25 КоАП РФ отсутствует, т.к. паспорт с отметкой об изменении места регистрации был фактически получен заявителем 21.04.2009г. Заявление о внесении изменений в ЕГРИП об изменении места жительства представлено в налоговый орган 22.04.2009г., то есть в пределах трехдневного срока, установленного п.5 ст.5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Межрайонная ИФНС России № 23 по Ростовской области в судебное заседание не явилась, явку представителя не обеспечила, о дне, времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующее:

Шевченко Виктор Анатольевич является предпринимателем без образования юридического лица и осуществляет свою деятельность в соответствии со свидетельством о государственной регистрации .

22.04.2009г. индивидуальный предприниматель Шевченко В.А представил в Межрайонную Инспекцию ФНС России № 23 по Ростовской области заявление о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей изменений сведений о месте жительстве.

Начальником Межрайонной Инспекции ФНС России № 23 по Ростовской области 05.05.2009г. вынесено Постановление по делу об административном правонарушении № 15 о привлечении ИП Шевченко Виктора Анатольевича к административной ответственности, предусмотренной п. 3 ст.14.25 КоАП РФ, в виде взыскания административного штрафа в размере 5000 руб. за нарушение п. 5 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Полагая, что указанными Постановлением нарушаются его права и законные интересы, используя право на обжалование, предусмотренное ст. 207 АПК РФ, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, суд пришел к выводу о том, что заявленные требования подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.6 ст.210 АПК РФ при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого акта, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

При анализе наличия в деянии индивидуального предпринимателя Шевченко В.А состава административного правонарушения, суд установил следующее.

В соответствии с подпунктами 2 «д», «е» пункта 2 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственной реестре индивидуальных предпринимателей в числе прочих сведений об индивидуальном предпринимателе содержатся данные о месте жительства в Российской Федерации (указывается адрес- наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры, по которому индивидуальный предприниматель зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке); об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Пунктом 5 данной статьи предусмотрено, что индивидуальный предприниматель в течении трех дней с момента изменения указанных в пункте 2 настоящей статьи сведений обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

В соответствии с частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ непредставление, или несвоевременное представление , или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей , в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц, в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии с пунктом 49.4 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28.12.2006 № 1105, дату фактического получения паспорта гражданин самостоятельно проставляет в заявлении о выдаче ( замене) паспорта по форме №1П.

Как видно из материалов дела, предприниматель в связи с изменением места постоянного жительства обратился в Управляющую организацию ЖКХ для регистрации по новому месту жительства с предоставлением соответствующих документов.

Предприниматель Шевченко В.А. 17.04.2009г. по адресу: г.Ростов-на-Дону ул. Орбитальная 68/2 кв.100, что подтверждается штампом регистрирующего органа, проставленным в паспорте и письменным ответом ООО «Управляющая организация ЖКХ».

Из представленного ответа ООО «Управляющая организация ЖКХ», ответственного в данном случае за регистрацию граждан по месту жительства следует, что дата фактического получения паспорта гр.Шевченко В.А. 21.04.2009г.

Из объяснений предпринимателя следует, что паспорт о регистрации по месту жительства фактически был им получен 21.04.2009г.. Доказательств, опровергающих данные объяснения и подтверждающих фактическое получение паспорта предпринимателем 17.04.2009г. материалы дела не содержат.

Сведения об изменении данных основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, представлены предпринимателем в регистрирующий орган 22.04.2009г.

В соответствии с частью 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах, руководствуясь положениями части 4 статьи 1.5 Кодекса, суд истолковал имеющиеся неустранимые сомнения в пользу лица, привлекаемого к ответственности, пришел к выводу о том, что административный орган не доказал нарушение предпринимателем предусмотренного пунктом 5 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 08.08.2001 № 129-ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» трехдневного срока.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 167-170,176 211 АПК РФ, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и отменить Постановление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 23 по Ростовской области № 25 от 05 мая 2009г. по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Шевченко Виктора Анатольевича.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней с даты принятия решения, а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение.

Судья С.В.Гришко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А53-14709/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Ростовской области
Дата принятия: 28 июля 2009

Поиск в тексте